您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

濮阳市华龙区安监局组织开展粉尘防爆专项治理活动

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

    今年以来,华龙区安监局突出规范工商贸企业安全管理行为,在全区集中组织开展粉尘防爆专项整治,加强法律法规宣教培训,督促企业全面落实“双七条”规定,建立常态化自查自纠机制,主动排查整治安全隐患,加强现场安全管理,严防事故发生。
    
一是明确治理目标。集中开展了粉尘危险企业排查摸底,按照行业和区域划分建立安全监管台账,并实行监管执法实名制,明确了各乡办、部门单位的监管责任。在此基础上,突出金属和木制品加工、粮食加工等重点行业企业,对照国家安全监管总局《严防企业粉尘爆炸五条规定》等法规标准和安全生产责任体系“五落实五到位”要求,找准关键部位环节,明确检查整治重点,制定安全检查表督促企业自查自纠,分行业、分阶段、分层次实施专项治理。
    
二是强化督导检查。4月份以来,区安监局牵头成立4个督导检查组,分别由科级干部带队,对乡办和企业自查自纠工作进行逐一检查。目前已检查粉尘企业16家,排查隐患和管理问题132条,全部下达限期整改指令,并责成相关乡办、主管部门督促落实整改。组织相关企业主要负责人、分工负责人召开了研判分析会,通报各地事故和检查发现的责任制不健全、全员培训不到位、通风除尘设施不完备、粉尘清理不及时等9类共性隐患,共同分析隐患产生的根源、学习相关行业标准,督促企业不断深化安全认知,规范现场安全管理。
    
三是建立长效机制。按照查培结合的要求,把安全培训作为专项治理活动的重要内容,在检查现场组织企业安全管理人员、重点岗位人员集中学习国家安全监管总局《严防企业粉尘爆炸五条规定》及其条文释义,开展各地事故警示教育,督促企业和从业人员增强科学防治、自主保安的主动性,健全完善粉尘防爆安全管理责任制,全面辨识粉尘燃爆危险有害因素,积极采用新技术、新设备,针对性开展全员培训教育,严格落实企业月查、车间周查、班组日查、岗位常查的隐患排查治理机制,不断提高安全保障能力。

分享到