您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区贯彻落实徐慧前副市长调研指示精神

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

 

华龙区贯彻落实徐慧前副市长调研指示精神

引进增量激活存量实现新常态下稳定持续发展

 

4月15日,徐慧前副市长带领市直有关部门负责人到华龙区调研重点项目建设和经济运行情况时指出,要将服务企业作为首要任务、产业升级作为主攻方向、对外开放作为重要措施,牢固树立守法和遵循政策意识,既要保增长,又要保发展,更要防风险,确保经济增长在合理区间运行。为全面贯彻落实徐市长调研指示精神,华龙区及时召开专题会议,研究部署经济运行方案,会议指出,要举全区之力做好企业跟踪服务,推动产业转型升级,持续扩大对外开放,鼓励发展新兴业态,加强经济结构调整,确保经济运行稳定。下一步主要措施如下:

一、不断强化服务宗旨,软硬环境齐头并进

华龙区始终坚持工作项目化、项目台账化、督导全程化、落实具体化,依靠机制创新凝聚合力、催生动力、激发活力。一是继续实行县级领导干部分包重点项目责任制、一线负责人责任制,每天召开项目推进早餐会,每周召开一次重点项目调度会,每月召开一次重点项目推进会,及时解决项目建设过程中出现的困难和问题。二是坚持周通报、月点评、季观摩和对手赛、擂台赛工作模式,督促项目建设单位加大投资力度,加快建设进度。三是严格对照星级产业集聚区、省级高新技术开发区建设标准,全面提升建设水平,加快会展中心、科技信息大厦、中小企业服务楼等公共服务项目的建设进度。四是整合河南出入境检验检疫局濮阳办事处、环渤海石油交易濮阳分中心、河南石油钻采设备质检中心、河南煤层气装备制造供应商濮阳基地和产业集聚区“十大平台”等平台优势,促进平台早日挂牌运营。

二、积极培育龙头企业,实现产业提档升级

华龙区将以产业提档升级、培育新兴业态为主攻方向和切入点,不断培育带动能力强、辐射范围广的工业和商贸企业。一是加快中原总机、中原特车等企业与中船重工、河南国控等大企业的对接洽谈,借船出海,借力发展。二是力争促成以信宇为龙头的20家装备制造企业与河南煤层气合作,组建能源装备工程技术集团;形成以中拓、锐驰为龙头的外包服务型企业联盟。三是壮大天地人、中科润等石油钻采环保设备制造和工程服务业规模;加强与北京2800投资管理股份有限公司的合作,培植中拓公司、信宇公司、天一科技等企业,争取挂牌上市。四是注重培育新型业态,积极培育电子商务、大数据、总部经济等新型业态,积极和京东商城对接,筹建能源装备产品和农产品网上销售平台。四是巩固特色商业区“十强”成果,保持强劲态势,打响品牌效应,发挥带动功能,持续加力续建项目,加快建设110kv变电站和中心广场,进一步提升园区承载能力,谋划长远发展战略,推动特色商业区向更高层次发展。

三、持续扩大对外开放,全面提升对外效应

华龙区将继续扩大对外开放,通过招商引资,进一步“引进增量,激活存量”实现二三产协调发展,促进产业转型升级,带动投资扩大和出口增加,力求“一举应多变、一招求多效”,确保经济增长在合理区间运行。一是突出增量拉动重点引进产业关联度大、技术含量高、辐射带动功能强重大战略型项目。紧盯中船重工、富士康、万达、汉能、河南国控、京东等大型集团企业对接洽谈,实现精准招商、专业招商;认真筹备中国(濮阳)能源装备产业发展论坛和展销会,加强对外交流合作。是注重存量激活以现有企业技术改造为抓手,扩大产能,拓展市场,加快国内外两个市场的开发利用,注重与长三角、珠三角等发达地区实现产业联动、配套和合作。三是继续实施“走出去”战略,主动参与国际竞争和合作,尽快融入全球先进制造业体系。成立以东方龙为龙头的30家企业组成的物联网联盟、国内外购销集团,组团开拓美国、新加坡、德国、俄罗斯等国外市场,力争形成“抱团打天下”营销格局。

四、大力实施创新驱动,继续延伸产业链条

    一是充分发挥2个博士后工作站、1个院士工作站、16个研发中心的作用,帮助企业走“产学研一体化”路子,促进162项高新技术及专利的转化应用。二是围绕终端产品链条化、企业规模化、产业科技化和园区功能化四大重点,着力推动石油装备由传统的生产制造型向具有“创新性、示范性、生态性”特征服务型现代产业集群转变。三是加速产业高端化,推动石油装备产业向海上、井下延伸,向产业链、价值链高端攀升。着力瞄准美国、加拿大、俄罗斯等国际石油机械制造先进水平,引进先进的技术水平和管理水平,提高产业层次,力求与国际行业500强企业合资合作上寻求突破;扶持中拓管道非开挖技术、锐驰带压封堵技术、查瑞液化天然气撬装设备安装等一批智能化服务型生产企业走高端发展之路。四是优先发展石油钻采节能环保产业,引导天地人油气废液不落地处理、上海伽思节能制冷、东昊新型水处理井下工具等一批智能化绿色环保制造企业,建设低耗能、低污染、循环再生、健康持续的现代绿色产业体系。

    五、分门别类梳理问题,加强协调破解瓶颈

面对当前经济下行的形势,该区有信心、有决心,以时不我待的精神,“吃透上情、了解下情”,举全区之力,千方百计,逐一破解制约经济发展瓶颈。一是根据需要及时调整与上对接领导小组成员,负责统筹研究、协调、落实重点项目建设手续办理及其他问题。强化与上级部门、同级部门协调与联系,通力协作,密切配合共同研究解决问题方案。二是吃透政策与情况,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,牢固树立守法和遵循政策意识,定期召开专题会议,将问题分门别类,梳理轻重缓急,采取“一事一议,特事特办”方法逐一攻破。三是制定问题限时办结、跟踪服务等制度,将有关手续办理工作纳入目标考核,建立绩效考核机制,加大督查和问责力度,确保落到实处。 

分享到