您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区人民法院立案登记首日 取得开门红

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

华龙区人民法院立案登记首日 取得开门红

 5月4日,区人民法院立案登记制改革实施的第一天。上午7点30分,即有部分当事人到立案庭展板前浏览,并向立案工作人员进行咨询。上午9时许,立案高峰到来,立案庭全体工作人员一方面耐心做好解释说明工作,一方面对符合条件的案件及时录入信息。对暂无法录入的案件,采取预约方式明确告知,确保录入工作的准确。

当天,该院完成立案登记案件83件,其中民事62件、行政1件、执行案件20件;已收取材料、待立案114件,其中行政1件、执行112件;来诉总人数295人次,其中民事82人次、行政6人次、执行207人次。接待申请再审立案3件,经耐心释明,当事人服判息诉,并主动撤回再审申请。

区法院为有效落实立案登记制改革,采取如下措施,确保了立案登记高效快捷。

一是精心准备,为迎接首日立案登记制改革的顺利开展奠定基础。五一放假期间,立案庭分管领导及立案庭工作人员根据登记制改革要求,主动制作诉讼文书样本、展板、宣传册等,保证立案登记工作的有序开展。

二是领导重视,几位党组成员亲临导诉第一线,助力首日立案登记工作顺利进行。

三是协同作战,形成工作合力是确保首日工作的重心。

立案窗口人员全部着装上岗,岗不漏人,推出延时立案制度,中午轮流值班,同时为当事人提供复印及其他诉讼服务,群众满意度为98%。


分享到