您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区顺利通过国家义务教育发展基本均衡区省评估验收

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    近年来,华龙区委、区政府把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,不断加大投入,健全机制,强化措施,狠抓落实,义务教育基本实现了学校建设标准化、城乡教育均衡化、师资队伍专业化、办学行为规范化、教育质量优质化。近日,在国家义务教育发展基本均衡区省政府教育督导团验收组的验收中,以97.5的高分顺利通过了评估验收,高于省定标准12.5个百分点。
    一是加大教育经费投入力度,积极改善办学条件
    建立健全教育经费保障机制,规范财政转移支付制度,积极创新投入机制,采取社会援助资金、BT模式融资等形式,加大资金筹措力度,有力改善了薄弱学校的办学条件。加强学校基础设施建设,坚持薄弱学校改造工程、学校布局调整、校安工程三位一体,突出抓好标准化学校建设,先后投入1.5亿元,新建改建校舍面积9.4万平方米。大力实施网络班班通工程,投入390万元为全区32所成建制学校配齐了班班通终端设备,投入358万元为全区新增教学班配备了多媒体设备,为教师配置电脑800余台。
    二是加强教师队伍建设,强化人力资源保障
    建立现代远程教育等培训基地,通过教学展示、观摩研讨等方式,同时采取“走出去、请进来”模式,有计划的组织教师分批分期到先进地市进行研修学习,仅2012年就培训教师2200人次。注重教师配备向农村偏远学校倾斜,建立城乡教师双向交流制度,着力提高落实农村教师福利待遇。
    三是全面推行素质教育,凸显学校个性特色
    严格执行课程方案和课时计划,完善课程管理制度,全面推广高效课堂,着力提高课堂教学效率,切实减轻学生课业负担。持续深化教育内涵,着力实施教育内涵“六大支撑”,打造了一批管理规范、特色突出的学校。
    四是建立均衡发展长效机制,保障义务教育均衡发展
    建立完善班子成员联系重点学校、重点项目责任制,每年都集中观摩学校重大项目建设、均衡发展工作,评议学校目标完成情况。同时加大督查通报力度,及时给予通报批评,形成了齐抓共管、人人有责的工作格局,为教育均衡发展提供了强大合力。
分享到