您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

优服务引项目建园区抓招商我区工业发展势头强劲

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    今年以来,我区立足濮阳地处环渤海经济圈和中原经济区交界处的独特区位优势,紧抓产业加速转移有利契机,积极推进工业化发展进程,着力促进产业结构优化升级,实现全区工业经济快速增长,为华龙经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。截止第三季度,全区工业已完成投资15.74亿元,占年度计划的105.8%,发展势头强劲。具体做法如下:
    一、优服务,营造良好发展环境。一是设立警务室和城管监察中队,实行24小时值班制度,严厉打击违法阻工现象,维护企业正常施工秩序。二是对入驻集聚区企业实行检查许可制度和重点企业保护措施,为项目入驻和项目建设提供优良的政策环境、法治环境和施工环境。三是实施效能问责制,对行政部门、人员不作为、乱作为行为,严格责任追究。同时,严厉查处“四乱”和“吃、拿、卡、要”等违纪违规行为,确保项目引得来、留得住、发展得好。
    二、引项目,促工业快速发展。成立工业发展合力团和重点工业项目推进领导小组,实行县级干部、区直部门、乡办“三级联包”和“轮岗值班”制度,坚持“周调度、月点评、季观摩、年考核”工作方法,帮助企业解决项目推进难题;实行土地报批周五晚例会制度,共同研究解决土地报批存在问题,力争园区土地收储工作取得新突破;严格按照“在建项目尽快投产,新上项目提前开工,前期项目加快推进”的要求,努力推进工业项目建设速度。
    三、建园区,促工业企业聚集发展。一是科学划分产业区域,先后设立了石油机械加工园、温州创业园、高新科技园等园区。二是实施县级干部分包项目、区直单位加压推进、台账管理促节点、现场督导提效率等措施,加快园区基础设施建设步伐。三是积极协调国土、交通、电力等部门,抓好土地、道路、电力等要素保障。四是加大向上争取资金力度,止目前共争取工业技改资金300万元。今年以来,园区建设总投资2.92亿元,新修道路25.7公里,新修道路亮化、绿化、美化投资1600多万元;投资3600万元的排污管网正在紧张施工中。目前,濮东产业集聚区落户企业141家,从业人员达到8500余人。
    四、抓招商,促工业总量快速提升。我区研究制定了一系列招商引资奖励办法,并与乡办、部门签订了目标责任书,下达了指导性指标,将招商引资成果作为考评使用干部的重要依据。同时,认真推行“二分之一”招商工作法,采取领导带队招商、小分队驻地招商等方式,到环渤海滨海新区、长三角、珠三角等地进行招商,实现了工业、商业等各项目的新突破。  
分享到