您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开城中村改造工作座谈会

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    10月19日下午,我区在3号会议室召开城中村改造工作座谈会。区长张宏义,区纪委书记赵丽玲,各乡办、城中村主要负责人参加了会议。会上,张区长深入细致地了解我区城中村改造工作进展情况,并结合实际提出指导性建议。张区长强调:要坚持“政府主导、群众主体”的原则,在实现群众利益最大化的前提下,积极学习吸收先进地区城中村改造工作先进经验、做法,转变思想观念,提高思想认识,使城中村改造工作既改善群众生产生活环境,提升城市形象,又壮大集体经济力量,实现华龙经济社会又好又快发展。
    会上,各城中村有关人员纷纷结合我区城中村改造工作实际,就工作做法、经验、存在问题展开深入讨论,会场气氛热烈。对大庆办赵村优先考虑群众利益和壮大集体经济的观念、做法,张区长给予充分肯定,并提出更高要求:要加快工作进度,多方协调,通过拆迁补偿和地块置换等方法有效推进工作,确保按照时间节点完成改造工作。针对胜利办尧当村改造拆迁过程中存在的问题,张区长指出,要时刻装着群众利益,严格按照工作程序推进,确保城中村改造工作始终阳光、规范,要加大宣传引导,及时与群众沟通协调,使群众真心支持并切身投入到改造工作实践中。张区长要求黄河办马拐村、前合村要立足市中心独特地理位置这个实际,优先保证改造主体群众的经济利益不受损失,改造项目要优先建设群众安置房,强化宣传引导,提振群众信心,为加快推动全区城中村改造工作进程创造良好条件。对人民办波头集村提出的通过群众集资和银行贷款方式完成改造,实现商住分离的改造方法,张区长指出要开阔眼界,立足长远,在积极学习吸收先进地区工作经验的基础上,通过群众入股等形式,招大商引巨资,实现群众利益最大化的同时提升改造工作档次标准。张区长十分赞赏南里商村通过召开村民会议等形式做好群众工作的做法,对该村负责人提出组织学习培训城中村改造工作相关政策法规和有关部门参与指导工作实际的建议给予充分肯定。张区长强调,区政府将组织开展全区城中村改造工作专题调研活动,为下步工作开展打好基础。张区长明确提出将成立县级干部专职负责城中村改造工作的专门协调指导工作组,组织审计、财政、国土等相关部门精干人员组成专家组参与指导推动改造工作,通过群策群力为群众把好关、算好经济账,实现群众利益最大化。
    区委常委、纪委书记赵丽玲最后要求,一是强化认识,明确责任,各级领导干部要发挥示范带头作用,迎难而上,推动城中村改造工作落到实处。二是区政府将通过周例会制度、设立专职协调推进机构和工作长效机制,加快推动城中村工作进程。三是各级各部门要各司其职、密切配合,圆满完成我区城中村改造工作各项目标任务,使城中村改造工作既改善群众生产生活环境,提升城市形象,又壮大集体经济,实现华龙经济社会又好又快发展。
分享到