您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开工业发展暨金融工作会议

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

 

<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />811,我区在4号会议室召开工业发展暨金融工作会议。区领导张宏义、刘普军、赵丽玲、晁自强、王庆恩、伍凛然、常仲吾、苏建修、吉子文、曹培果、王守本,各乡办书记、乡长(主任)、分管副职、企业办主任、统计站站长和区直各部门主要负责同志以及部分区属企业负责人参加了会议。会议由区委副书记刘普军主持。会上,副区长吉子文客观总结了上半年我区工业发展状况,对下半年工业发展进行了安排部署;区委常委、常务副区长王庆恩传达了全市金融工作会议精神,并宣读了《华龙区优化金融环境打造诚信华龙专项活动实施方案》;区委副书记刘普军通报了各乡办上半年工业目标完成情况以及“工业强市杯”竞赛活动完成情况;任丘办、岳村乡、中拓公司、锐驰公司负责人分别进行了发言。最后,区长张宏义做了重要讲话,就如何做好工业、金融工作提出了明确要求。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

就工业工作,张区长指出:一是咬定工业发展不放松。事物的发展有阶段性规律,商贸服务业是我区的主导产业,但实现商贸服务业的完全覆盖需要一个相当长的时期,现阶段,工业发展对我区加快经济发展,提升综合实力,增加财税收入,拉长产业链条都具有非常重要的意义。商贸服务业、城市综合提升、农业结构调整、产业集聚区建设都是我区工作的重点,工业发展更是重点中的重点,亮点中的亮点。各乡办、区直各部门要统一思想,认清工业发展的重要性和必要性,积极响应和支持“工业强市杯”竞赛活动,做到心往一处想,劲往一处使,切实树立发展工业坚定不移的信心和决心。二是明确独特的发展目标。紧紧围绕园区聚集、规模发展、科技驱动、成长迅速、效益突出的目标确定工业发展方向。要以产业集聚区工业园为载体为重点,加快退城入园步伐,推动企业向园区集中,扩大园区规模,形成石油机械制造业聚集地;要着力培育龙头企业,带动品牌建设, 积极引进科技含量高,带动性强,成长性好的大型企业,做到少而精,提升竞争优势;要积极发展科技含量高的工业,加强企业的研发力度,通过挖潜、改造提升企业产品的科技含量,增强企业生命力;企业要树立干大事的雄心壮志,加强与品牌企业战略合作,积极克服小富即安的思想,向大企业、集团化、上市公司迈进,逐渐做大做强,永不懈怠永不满足;工信局、商务局要组织企业积极搞好企业竞赛活动,形成你追我赶、比学赶帮、互不服输、竞相发展的良好氛围,从而推动我区工业经济快速发展。三是形成支持工业发展的良好氛围。目前,我区在支持工业发展上有了明显进步,但绝不能满足现状,各部门要进一步端正态度,增强服务的主动性,继续加大对阻工等违法行为的打击力度,打造良好的工业发展环境,从而推动华龙区工业在全市占据独特位置。

就金融工作,张区长强调:一是树立金融兴区的理念。各部门和企业,要进一步转变观念,正确认识金融与地方经济发展的关系,加强与金融机构的对接,学好用好金融杠杆,充分发挥金融在经济发展中的作用。二是积极开展“盘点”和“追讨”两个行动。金融机构要认真分析和把握我区经济运行的特点和规律,更新观念,创新服务,主动融入到我区经济建设中;各部门和企业,要树立诚信意识,正确处理好与金融机构的借贷关系,促进政府、金融、企业相互发展。三是搞好政府、金融、企业三方面的结合。政府成立金融办,积极搭建银企对接平台,充分发挥组织协调作用;工信局要组织企业成立企业联合会,相互之间进行担保、融资,促使金融机构和企业实现共赢。四是练好两个内功。企业要创新观念,加快科技的研发,筹备好贷款条件,最大限度地争取金融部门的信贷支持;政府相关部门要迅速成立融资平台,研究和把握金融阶段性规律,更好服务企业和金融发展。五是搞好总结表彰。金融机构要与华龙区经济发展需求有机结合起来,积极参与评比活动。各相关部门要利用多种形式和途径,广泛宣传先进金融单位和企业,大张旗鼓地表彰先进,旗帜鲜明地曝光反面典型,推动我区工业和金融工作迈出实质性步伐。

分享到