您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

完善设施 优化服务 我区就业工作成效显著

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

     

    就业工作是民生之本,关系到社会的和谐与稳定。今年我区城镇新增就业的市定目标是19320人,占全市总目标的1/3。为完成市定城镇新增就业目标,做好就业服务工作,我区高度重视,加大投入,完善设施,强化管理,提高服务效率,工作成效显著。今年上半年,我区完成城镇新增就业16922人,占半年目标的175.2%,超目标75.2%<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、健全就业服务体系,奠定就业工作基础。一是加强就业服务平台建设。我区在全市率先高起点规划、高质量建设、高层次配套建立了10个劳动保障事务所,全部在一楼临街和服务便利位置。二是抓好队伍建设。为加强人员力量,每个劳动保障事务所核定5个专项编制,配备5名正式工作人员。为保证工作开展,从大中专毕业生和下岗失业人员中招聘了130名劳动保障协理员充实到劳动保障事务所和社区从事劳动保障工作。每年举办业务培训班进行专项培训,组织工作人员参加职业指导师、劳动保障监察员、就业促进法等培训。制定了《劳动保障事务所考核办法》和首问负责制、责任追究制等制度并印发和上墙,接受社会监督。成立督导小组,对工作纪律、工作作风进行监督,纠正不作为、乱作为等现象,形成以制度管人,以制度提高工作效率的管理机制。三是创新管理模式。在全市首家将劳动保障事务所垂直到区人社局管理,制定了《小额担保贷款奖励办法》、《就业工作信息奖励办法》、《就业困难人员认定办法》、《公益性岗位管理办法》等文件,严格奖惩,规范管理,推动工作创新开展。我区作为全市就业工作亮点多次受到国家人社部、省人社厅和省委巡视组、市领导的好评,连续多年被评为全市就业工作先进单位,小额担保贷款工作经验在全国推广。

二、积极开展就业服务,多措并举促就业。一是围绕企业需求做好就业服务。区人社部门主动与企业沟通,采集企业用工岗位,为企业提供全方位服务。用人单位和求职者到社区即可办理失业登记、用工登记等手续,享受“一站式”服务。区人社局制定了《支持产业集聚区发展的意见》,从技能培训、贷款扶持、社保补贴等方面支持企业发展。今年相继开展了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业困难人员专场招聘会”等6场专项招聘活动。上半年企业共吸纳1.1万人就业。二是积极开展就业援助工作。按照个人申请、社区调查、劳动保障事务所复核、区人社部门认定的程序建立就业困难人员申报认定制度,制定了零就业家庭援助办法,确保有就业能力并有就业愿望的零就业家庭能得到及时援助,动态清零。至目前,累计开发公益性岗位安置就业困难人员1910人。三是建立创业园区、就业见习基地促进大学生就业。建立了东方国贸、中原数码港、义乌小商品城等创业园区和区五中、兴龙学校、银座商城等就业见习基地,吸纳高校毕业生1670人就业。四是开展充分就业社区创建工作。为使社区内有就业愿望和劳动能力的下岗失业人员就业率达90%以上,我区积极开展充分就业社区创建工作,大力开发社区保安、保洁等非全日制、临时性、季节性岗位,安置失业人员就业。人民办光明社区、易兴社区,中原办中庆社区、滨河社区等14个社区被评为省级充分就业社区,黄河办金北社区等11个社区被评为市级充分就业社区,建成数量居全市第一。

三、强化小额担保贷款工作,以创业带动就业。一是抓好小额担保贷款工作。创业是最为积极的就业方式,是就业工作新的增长点。我区发挥城区个体工商户、企业相对较多的优势,把小额担保贷款作为扩大就业的亮点工作来抓,调高贷款额度,降低贷款门槛,简化贷款流程,规范贷前审核,落实贷中服务,狠抓贷款回收,小额担保贷款工作取得突破性进展。二是开展创业培训。把高校毕业生和返乡创业农民工纳入了培训范围,提升创业能力促进就业。今年上半年创业培训750人,完成全年目标任务的178.6%,位居全市第一。三是完善创业服务。将面向城镇下岗失业人员的就业优惠政策,拓展到返乡创业的农民工,在工商登记、准入条件、经营范围、注册资本、税费减免、小额贷款方面比照城镇下岗失业人员创业的优惠政策执行。不断加大服务力度,提高服务质量,免费为创业者收集项目信息,提供项目开发、开业指导、创业培训、政策咨询等“一条龙”服务,推进全民创业深入开展。树立了李春梅、王爱琴等9名全国和省、市再就业典型,以典型促就业。推荐企业参加了今年举办的濮阳市首届创业大赛,2个一等奖均为我区企业。至目前,已累计发放小额担保贷款2.7亿元,扶持创业2170人,带动就业8681人。

分享到