您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区:出新规治理婚丧大操大办

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
 
    近日,华龙区出台了《严禁城区村(居)党员干部及群众婚丧喜庆事宜大操大办的规定》,以此规范城区村(居)党员干部及群众办理婚丧喜庆事宜。
    据了解,为了整治党员干部婚丧喜庆事宜大操大办不良行为,华龙区去年出台相关规定,狠刹党员干部大操大办不良风气,但在城区村(居),婚丧喜庆事宜大操大办现象还时有发生,占道搭建灵棚,鸣炮唱戏,阻碍交通,影响城区环境和城市文明形象。为从根本上杜绝这一现象,华龙区出台新规,重点对城区村(居)党员干部及群众婚丧喜庆事宜大操大办不良行为进行整治,进一步转变干部作风,促进社会风气的根本好转,树立城市良好形象,巩固“一创双优”活动成果。
    新规规定,村(居)党员干部办理婚丧喜庆事宜严禁讲排场、比阔气、铺张浪费、借机敛财;严禁向亲属以外的人员发请柬、下通知;严禁收受、索取管理或服务对象的钱物;严禁办理本人和配偶、父母、子女之外的喜庆事宜;严禁办理亲属去世10年、20年等纪念活动;严禁借为孩子过满月、为老人祝寿、子女上学、乔迁新居等喜庆事宜设宴请客,大操大办;严禁搞封建迷信活动。
    按照规定,村(居)党员干部办理婚丧喜庆事宜前要提前3天分别向所属村(居)委会和办事处纪工委报告,报告内容包括办理规模、标准、时间、地点、使用车辆、宴请人数、花费数额等情况;办理后一周内,要将实际办理情况以书面形式再次报告。
分享到