您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

发展设施农业 拓宽服务渠道 科技局用科技助推农业增收

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    近年来,科技局充分发挥科技对农业增产、增效、增收的支用,深入挖掘农业内部发展潜力,采取措施强力推进“科技兴农”,着力提升农业科技含量,为生产发展和农民增收奠定坚实基础。“十一五”期间我区共组织实施省、市、区三级农业科技计划项目52项,引进推广新品种87项;举办种养殖等农业科技培训班46期,培训农民13000余人次。先后被国家科技部命名为“全国科技进步先进区”和“国家可持续发展实验区”。
    一、高度重视,把“科技兴农”放在首要位置。该局成立了以局长为组长的科技兴农领导小组,整合科技人才资源,深入挖掘农业内部发展潜力,修订完善了《乡办党政领导科技进步目标责任考核实施办法》,将考核成绩纳入年终综合考评,进一步强化责任,加强领导。目前已初步形成了以区级为中心,乡办为桥梁,农村合作社、农民科技服务队、技术服务公司为补充,产供销一体化的社会科技服务网络,为全区科技发展提供人才智力支持。
    二、拓宽科技服务渠道,加强科技实用技术的推广应用。一是加强科技宣传,营造良好氛围。通过开展送科技下乡、举办科技成果展、放映科技专题片、举办科技报告会等形式,强化科技宣传。充分发挥电视、广播、文化宣传墙等舆论宣传工具,使科技进步和技术创新的思想进一步深入人心。二是大力推进农业科技信息化建设,搭建农民科技服务手机信息平台,及时发布科技实用技术;继续发挥科技110服务热线作用,为农民提供生产中遇到的技术问题及解决方案。三是组建了由23名农民组成的科技服务队,采取定期、定点培训指导的方式为群众提供技术服务,充分发挥农民技术员的辐射带动作用。四是以“优质、高产、高效”为目标,大力推广高标准节水灌溉、测土配方施肥、新品种引进推广、病虫害综合防治等技术集成应用,加强畜禽养殖和小麦、瓜果、大棚蔬菜等农作物栽培模式的研究,加大“良种、良法、良料、良舍”为中心的养殖技术开发应用,抓好各项技术措施的到位率,着力提高农牧业综合生产效益。
    三、加大投入,大力发展设施农业。区财政每年拿出100万元专项资金扶持引导农民发展温棚蔬菜生产。已建成东田村草莓园区、龙泉观光园区、洪森休闲园区、邢庄花卉蔬菜园区、玉军现代农业园区、黄城瑞丰现代农业园区、寨里现代农业园区7个设施农业园。其中,黄城和寨里两个园区系争取国家“现代农业生产发展资金优势特色农业(蔬菜)产业类项目”,共争取到中央及省财政资金500万元,区政府配套300万元,群众自筹608万元,共投资1408万元。已建成蔬菜、草莓、花卉、苗木生产、食用菌五大生产基地,分别是以寨里、高庄为核心的蔬菜生产基地,以东田村为主的草莓生产基地,以韩庄为主的花卉生产基地,以荣村为主的苗木生产基地,以马呼屯为主的食用菌基地。岳村、孟轲两乡被农业部命名为河南省无公害蔬菜生产基地和蔬菜标准化生产示范基地,茄子、青椒、黄瓜、西红柿、草莓、西瓜、芹菜七个品种通过农业部无公害农产品认证。目前已有“寨里牌”等5个商标品牌得到国家农业部、省农业厅的产品认证。目前,全区温棚总数已达6000余座,占地8000亩。以蔬菜生产为例,蔬菜生产基地年产蔬菜14万吨,净收入8100万元,蔬菜产业占农业的比重位居全市之首,发展增幅连续5年创全市第一。
   四、加大新技术、新品种引进,科技助推农业增收。一是积极开展技术培训和技术交流活动,组织农民科技服务队、农技人员和蔬菜、花卉种植户,到山东寿光、陕西杨凌等现代设施农业先进地区进行参观考察,引进大棚蔬菜、花卉最新栽培技术,高新技术装备综合配套应用技术,大棚养鸭、养鱼等养殖新技术,蔬菜立体栽培技术等。二是聘请种养专家定期深入到田间地头、进棚入舍,开展技术指导培训,切实解决农业生产中遇到的技术难题。三是建立科技图书室,配备农作物种植、畜牧养殖、疫病防治、蔬菜种植、农产品贮藏等科技书籍、光盘及VCD和电视,切实提高群众技术能力。四是积极引进示范新品种、新技术,通过致富样板和辐射窗口激发群众积极性。今年以来,共引进推广新技术、新品种6项,我区农民第一季度现金收入为1825元,同比增长25.4%,“十一五”期间,农民年收入每年增长10%以上。全区科技进步贡献率从“十五”末的48.1%上升到目前的50.2%。

                              

分享到