您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区人力资源和社会保障局多举措支持濮东产业集聚区发展

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    为支持濮东产业集聚区建设,服务我区经济社会发展,该局从人力资源和社会保障职能出发,强化公共就业人才服务,落实各项扶持政策,拓宽企业融资渠道,以创新的理念、务实的态度,全力做好人力资源和社会保障工作,为濮东产业集聚区建设搞好服务。
    一、强化公共就业人才服务,为产业集聚区提供人力资源保障。一是建立健全企业用工信息对接平台,积极开展免费用工指导和招聘服务。组织公共就业人才机构开展产业集聚区企业用工需求情况入企入户调查,准确掌握企业用工(工种)需求状况,组织专场招聘会,搭建劳动者和企业之间的就业信息对接服务平台,为企业提供针对性的人力资源服务。二是加强劳动者职业技能培训,不断提升职工素质。实施校企合作计划,推动教培中心、技工学校与产业集聚区内企业建立合作关系,探索形成稳定高效的人力资源培养使用机制。大力开展企业在职职工培训,加快提升企业在岗职工技能水平,将产业集聚区各类人才纳入专业技术人员继续教育规划,开办专项研修班,培训高层次的技术人才、管理人才和高技能人才。三是加大引才引智工作,为企业发展提供人才支撑。紧密围绕产业聚集区发展,建设人才公共服务体系,落实优惠政策,培养引进一批高层次经营管理人才和复合型人才,提升人才资源对产业集聚区发展的支撑力度。
    二、积极落实各项扶持政策,帮助企业减轻负担稳定就业岗位。一是加强社会保险管理服务。加快统筹城乡社会保障体系建设,实现产业集聚区人人享有参加社会保险的权力和享受各项社会保险待遇的目标;切实做好养老保险关系转移接续办法和医疗保险异地就医办法的宣传和组织实施工作;加快提升社会保障管理服务水平。二是实行社会保险补贴扶持政策。对于入驻企业当年新招用符合条件的就业困难人员,签订一年以上期限劳动合同、并为其缴纳社会保险(养老、医疗、失业)的,在相应期限内按照安置人数给予基本养老、基本医疗和失业保险补贴。三是落实职工培训补贴。对按规定缴纳失业保险采取在岗培训稳定员工队伍,并保证不裁员或少裁员的企业,可使用失业保险基金支付培训补贴。四是实行毕业生见习补贴。在产业集聚区建立高校毕业生见习基地,鼓励企业吸纳高校毕业生进行就业见习,并按规定享受高校毕业生就业见习补贴。
    三、拓宽企业融资渠道,鼓励扶持创业企业入驻产业集聚区发展。一是为企业提供小额担保贷款扶持。对产业集聚区内的劳动密集型小企业吸纳大中专毕业生、城镇失业人员达到规定比例的,可提供300万元以内、期限不超过3年的小额担保贷款扶持。二是激励扶持自主创业。依托产业集聚区建立创业园区,落实创业促就业扶持政策。对下岗失业人员、退伍军人、大学生以及返乡务工人员到产业集聚区创业的,给予免费创业培训,并可提供不超过8万元的小额担保贷款;对组织起来就业符合条件要求的可以给予不超过50万元的小额担保贷款,并给予全额贴息。对正在领取失业保险金且新入驻的创业者和合伙创业者,其应享受的失业保险金剩余部分可以申请一次性领取。
    四、成立组织,努力提高服务水平。该局成立以局长为组长的组织机构,明确专人组成协调服务工作组,负责宣传、组织、协调、指导、服务和落实各项优惠政策。结合企业需求和工作实际主动开展送政策、送信息、送服务、送技能等上门服务活动,指导企业为职工签订劳动合同、建立社会保险关系、搞好薪酬管理,并为企业职工提供及时、便捷的人事关系办理、档案管理、职称晋升、社会保障等方面的服务。定期召开专题会议,及时发现和解决服务工作中出现的新情况、新问题,不断提升人力资源和社会保障对濮东产业集聚区的支撑力度,为建设富裕和谐美丽新华龙做出积极贡献。
分享到