您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区长张宏义对我区“三无小区”、背街小巷管理整治情况进行调研

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

    3月24日下午,区长张宏义在副区长崔凤坤的陪同下,带领区政府办、城建局、文明办、爱卫办、城管大队、环卫局、房管局、孟轲乡、各办事处主要负责人,先后深入到赵村大杂院、马拐大杂院、市物资局小区、前合大杂院和永安街,对我区“三无小区”、背街小巷进行实地察看。随后,为解决调研中发现的问题,及时召开“三无小区”暨背街小巷治理工作推进会,与会人员就如何做好整治工作进行专题讨论。副区长崔凤坤主持推进会。

    在实地调研中,张区长亲自走访大杂院并与居民亲切交谈,详细了解大杂院的环境卫生和居民情况,并结合实际提出指导性意见。在赵村大杂院,张区长要求,尽早拆除违章建筑和旱厕,尽快建立垃圾池、化粪池,并加强门岗值班,安装监控摄像头,切实加强小区治安,同时要强化管理,确保院内干净、整洁、有序。在马拐大杂院,针对院内居民多为拾荒者和部分从事洗车行业的情况,张区长要求,长庆办和黄河办平整路面,对院内墙体进行高标准粉刷,尽快建好排水管网、垃圾池和监控设施,落实保安人员,加强院内卫生保洁;对院内市建公园绿化土地,张区长指出,要与市国土部门协调做好附属物清点和资料保存工作,尽快完成拆迁平整。在市物资局小区,针对居民多为下岗职工、家属楼相对集中、基础设施较完备且封闭的情况,张区长要求,尽快与市国资委联系,安装监控设施,加强物业管理,让小区居民乐居其中。在前合大杂院,张区长强调,对储备土地上的违章建筑要及时拆除,并依法取缔城区废品收购站,对从事“五小行业”的居民通过建立集中的集贸市场方式,确保居民生产生活不受影响。在永安街,张区长对背街小巷整治工作成果给予充分肯定。

    实地察看后,张区长在人民办召开“三无小区”暨背街小巷治理工作推进会,人民办负责人首先就该办整治工作进展情况、下步安排及存在问题做了专题汇报,其他单位主要负责人也结合自身实际,就辖区、部门整治情况和下步工作进行汇报,并就如何更好推动整治工作展开热烈讨论。最后,张区长就进一步做好整治推进工作提出明确要求,一是把思想统一到整治工作上来。要实事求是、因地制宜,重点做好“三无小区”基础设施的先期投入和后期管理工作,充分发挥主观能动性,把每一个小区都变成美丽华龙的亮点示范工程。二是要切实履行职责,根据土地、居民归属,确定好工作主体和配合单位,进一步提升我区环境质量。整治工作涉及多个部门,内容庞杂,时间紧、任务重,需要各方加强沟通,相互配合,协同作战,共同做好整治推进工作。三是采取强硬措施,组织开展多项专项行动,确保环境整治到位。要严厉打击、整治城区废品收购站、乱搭乱建、乱倒垃圾、乱贴小广告等行为,下决心高标准高质量完成这项工作任务。四是严格按照时间节点,确保在一个半月内取得显著成效。要总结经验、创新方法,积极学习借鉴好的经验做法,以点带面,引导群众的创建热情,打一场城市综合提升的硬仗。五是建立长效工作机制,让老百姓真正受益。整治工作是一项民生工作,各相关部门要切实履行职责,发挥政府主体作用,形成始建单位出资、驻区单位参与、帮扶单位支援、小区业主积极行动的城市管理新格局。
 

分享到