您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区被河南省政府表彰为“河南省义务教育均衡发展先进区”。

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

    近日,我区被河南省政府表彰为“河南省义务教育均衡发展先进区”。作为我市唯一推荐参加河南省义务教育均衡发展先进县(区)评比的县区单位,在全省180个县区综合评比中位列第六,成为我市首个获得此项殊荣的县区单位。近年来,我区大力实施“科教兴区”战略,高度重视义务教育的均衡发展,将义务教育均衡发展纳入全区经济社会发展的总体规划,加大投入,分步实施,整体推进。先后荣获“河南省两基工作先进县(区)”、“河南省推进义务教育均衡发展成效显著单位”、“河南省电化教育工作先进单位”、“濮阳市基础教育工作先进单位”、“濮阳市学校管理先进县(区)”、“濮阳市教育目标管理先进县(区)”等68项市级以上荣誉称号。

    一、大力实施“科教兴区”战略,着力教育均衡发展。大力实施“科教兴区”战略,把教育摆在优先发展的位置,着力教育均衡发展,成立了以区政府主要领导为组长的推进义务教育均衡发展领导小组,下发了《华龙区义务教育均衡发展实施意见》,进一步明确了教育、财政、人事、建设、税务以及乡办政府等相关部门的工作职责和任务,并实行联席会议制度,定期协调解决推进均衡发展中出现的问题和困难。特别是“一创双优”集中教育活动开展以来,我区以深入开展集中教育活动为动力,进一步强化政府职能,坚持加大教育投入,确保教育经费“三个增长”的落实,建立规范透明的财政转移支付制度,优先保障推进义务教育均衡发展所需资金。切实加强政府教育督导,建立完善推进义务教育均衡发展评估制度和方案,将推进义务教育均衡发展的各项任务和指标进行分解,责任到部门,落实到个人。实行县级干部联系薄弱学校制度,领导干部定期深入自己联系的学校进行调研,加强对学校工作的指导。

    二、努力改善办学条件,实现教育硬件均衡。按照河南省中小学校办学标准,努力加快改善办学条件步伐。2005年以来,全区累计投入改善办学条件资金8000余万元,完成了21个重大项目建设,相继新建改建校舍11.5万平方米,新建学校9所。按照每所学校服务半径2公里、辐射人口5000人以上的标准,整合资源,科学布局,将全区59所中小学整合为35所高标准的学校,在全市率先完成了农村学校布局调整任务。为中小学校更新图书8.1万册,下发教学仪器、体音美器材2.7万件(套)。大力实施农村中小学现代远程教育工程,2010年,华龙区投资400万元实施“网络班班通工程”,现代化的教育教学手段,进一步促进了城乡优质教育资源的共享。

    三、提升队伍整体素质,促进师资水平均衡。建立健全了教师专业化成长的长效机制,着力实施名师带动工程、教师专业化成长工程,采取“走出去,请进来”战略,扎实开展各类各级教师培训,使教师开阔了视野,更新了观念,丰富了知识,锻炼了能力。同时,大力实施教、研、训一体化管理模式,切实加快城乡教育一体化进程,落实以城带乡、以城促乡、城乡互动,共同发展、共同提高,初步实现了区域内优质教育资源高效率共享和全方位覆盖。目前,全区已培养国家级骨干教师3人、省级骨干教师38人、市级骨干教师117人、区级骨干教师135人。专任教师学历合格率为100%,高学历教师比例为78.4%,教师整体素质得到了全面提升。

    四、强化学校内涵提升,实现教育质量均衡。大力实施素质教育,坚持以人为本,德育为先,不断改进德育工作的方式方法;进一步深化教学改革,创新教学模式,深入推进 “高效课堂”建设,按照“有计划、有目标、有实践、有高效”的要求,以抓常规教学管理和课题实验为中心,以培养学生养成自主学习、探究学习、合作学习习惯为重点,注重学生创新思维和创新素质的培养,全面推行素质教育;努力实现学校管理的规范化、科学化,坚持“规范加特色”办校,着力培养“合格加特长”学生;依法治教,规范办学行为,实施目标管理,坚持专项督导与综合督导相结合,定期督导与过程督导相结合,进一步提升学校综合管理水平。目前,全区已命名“区级管理规范化学校”22所,13所中小学被评为“市级管理规范化学校”。中小学生合格率分达99.8%和100%,优秀率分别达43%和46%。高招本科上线率为53.37%。全区义务教育得到均衡、优质发展。

分享到