您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区长张宏义召开农业工作座谈会

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
     
    2月11日,区长张宏义、副区长张淑杰在区水利局会议室召开农业工作座谈会,区政府办、农业局、水利局、畜牧局、农机局、蔬菜办、岳村乡等相关单位主要负责人参加了座谈会。会上,农口部门负责人分别进行了发言,副区长张淑杰谈了对所分管农业工作的看法并就当前的紧要工作进行了布置。在认真听取工作汇报后,张区长充分肯定了全区农业农村工作,指出,去年以来,农口各单位团结协作,扎实苦干,工作思路清晰,工作成效显著,具体表现在:亮点工作出现在农口,重点工作在农口有突破,设施农业、农业产业结构调整取得较好成效,农业实现了我区大发展中的大发展,这些都坚定了我们干好今后工作的信心和决心。下步要立足城区优势,加快发展现代农业,大力发展优质农业、特色农业和精品农业,探索研究解决好土地流转、农民增收和农村发展问题,促进我区农业由粗放型向精品型农业转变。 
    张区长要求,一要增强信心。我区农业有传统优势,有丰富的工作经验,有好的班子,好的队伍,农业发展有一定的基础,今年区委、区政府把发展设施农业列为我区四大重点工作之一,把结构调整做为我区实施六管齐下的措施之一,足以看到政府对农业工作的重视。希望农业战线上的同志们进一步解放思想,拓宽思路,创新工作举措,以更加振奋的精神推动农业农村工作实现新突破。二要提升水平。我区农业发展与周边先进地区相比还有不少差距,要认清面临的艰巨任务,农业发展要立足上大项目,出亮点,我区农业面积没有优势,但我们与兄弟县区可以比单产、比典型、比农业合作社、比园区建设,要找出优势,发展特色农业,出精品,提升园区建设、提升服务水平。三要破解难题。我区农业面临的难题不少,如土地流转、资金、群众工作、科技人才、贷款等问题,如果难题不解决,农业难以有大发展。要解放思想,多动脑筋,要争取更多的项目和资金,在争取上级项目、资金上下功夫;要多走出去学习外地经验,要想办法找大开发商,做到有投资有经营,在农业产业发展上有突破。四要注重科技支撑。科技是第一生产力,农业结构调整、提高综合效益离不开科技的支撑,全区上下要强化科技兴农意识,注重引入新技术,新品种,要解决好科技人员的问题,在发挥专业技术人员的作用上下功夫。五要有好的运行机制。今年,我区农业工作量大,任务重,建立好的运行机制,能起到事半功倍的效果,能够形成合力,高效、顺畅地推进各项工作的开展。各部门要积极运作,建立科学合理的运行机制,促进工作的有力开展。六要加大投入。今后区政府会更加重视农业,会进一步加大对农业的投入,解决好农业发展中存在的现实问题。最后张区长强调,要抓住当前紧要工作,抓紧建设万亩农田改造工程中的3条道路建设、抗旱工程建设、寨里、黄城两个园区的基础设施建设,这些工作时间紧,任务重,要排除一切阻力,按时完成任务,迎接3月份的上级验收。
分享到