您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区长张宏义到区秸秆生物反应堆技术示范基地进行调研

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    5月21日,区领导张宏义、晁自强、王青霞、曹培果到岳村乡大猛村、高庄村秸秆生物反应堆技术示范基地进行调研,并参加了区委组织部、区科技局邀请秸秆生物反应堆技术发明人、山东省秸秆生物反应堆技术研究开发中心主任张世明教授在高庄村举办的2010年夏季秸秆生物反应堆技术现场培训会。科技局、农业局,岳村、孟轲两乡乡长、组织副书记、分管副乡长、农技人员,各村大学生村官,蔬菜生产重点村村支部书记(村委会主任)、科技示范户等150余人参加了培训。
    张区长一行先后参观了岳村乡大猛村的西红柿示范棚和高庄村的茄子示范棚。在温室内,张区长同菜农进行了亲切交谈,深入了解应用秸秆生物反应堆技术的投入和效益情况。得知使用该技术较传统栽培技术在施肥、浇水、用药等方面每亩温室可节省2000多元,且后期管理省工,西红柿上市早、产量高、品质好,今年以来1.5亩的温棚西红柿实现销售收入3.5万元,预计本季结束可销售5万余元,张区长由衷的感到高兴。指出,现代农民要学技术,懂技术,向科技要效益。秸秆生物反应堆技术实现了农业增效、农民增收,这是科技推动的成果。我区地处城郊,要突出特色农业,大力发展现代农业,大大拓宽农民增收的领域和途径。
    培训会上,张区长对秸秆生物反应堆技术给予了充分肯定,对张教授来我区指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。强调指出,一是必须在农业结构调整上做出特色。目前我区温室大棚档次不高、特色农业优势不明显,下一步要加大力度发展特色果蔬、花卉等设施农业。二是强化科技支撑,发展现代农业。要用先进的技术提升农业,用先进的知识武装农民,塑造“学技术、用技术、懂技术”的现代新型农民。为此,我区在农民技能培训上要有新突破,要用先进的科学技术推进我区农业的发展。三是岳村、孟轲两乡及各村要切实做好秸秆生物反应堆技术推广的组织和引导工作。科技局、农业局等部门要密切配合,扎实做好技术服务。总之,要采取多种措施,使我区的设施农业再上新台阶。
分享到