您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开财税工作会议

时间:2015-07-06 来源: 索引号:
    4月27日,我区在4号会议室召开财税工作会议。区领导张宏义、王贯修、苏建修、张淑杰、卓清雪,各乡(办)乡长(主任)、分管财贸工作的副职、财政所所长,区直各单位主要负责人,华龙国税分局、区地税局、区财政局中层以上干部参加了会议。会议由副区长张淑杰主持。会上,区财政局、华龙国税分局、区地税局分别回顾总结了2009年的工作,对2010年的工作进行了安排。副区长张淑杰宣读了区政府《关于印发进一步加强社会综合治税工作意见的通知》。
    会上,区委常委、常务副区长王贯修分析了我区财税工作面临的严峻形势,并对今年的财税工作提出了要求:一是进一步加强税源建设。要稳定现有税源,严防税源流失,做好城中村改造拉动房地产业发展,大力发展第三产业,逐步壮大工业税的比例。二是加强税收征管。各乡办、区直各单位要严格按照《华龙区进一步加强社会综合治税工作的意见》,认真履行职责和义务,积极配合财政、税务部门做好税收征管工作,杜绝跑、冒、滴、漏,确保应收尽收。三是加强组织领导。乡办要把税源摸底当成一件大事来抓,主要领导亲自抓;税务机关要认真研究,改进措施,确保完成下达的计划;财政局要带头将社会综合治税工作迅速开展起来。
    最后,区长张宏义作了重要讲话,为确保完成今年的财税收入目标任务,强调指出:一、发展经济,培植税源。坚持“以工带工,以商带商”,不但要抓好工业经济发展,为财源建设打好长远基础,还要抓好商业项目、城中村改造等立竿见影的税源。二、加强征管,应收尽收。对辖区企业进行一次详细排查,把那些在我区辖区却没在我区交税和偷、漏税的企业、商户排查出来,彻底治理,堵塞漏洞,加强征管,切实做到应收尽收。三、综合治税,防止流失。税收不只是财政局和税务部门的事,是各乡办、区直各部门共同的事情。要按照区政府制定的《华龙区进一步加强社会综合治税工作的意见》,认真抓好落实,年终考核时严格兑现奖惩。四、争取支持,缓解压力。区直各单位要根据自身实际,用足用活政策,向上级要政策、要项目、要资金,缓解我区经济社会建设资金紧张的局面。五、勤俭节约,过紧日子。要从现在起树立过紧日子的思想,特别是领导干部要带头过紧日子,坚持勤俭办事,杜绝铺张浪费,集中力量把有限的资金用在刀刃上。六、齐力协力,扭转局面。税务部门要再接再厉,努力挖掘税收潜力,提高税收收入,争取超额完成区政府下达的税收任务。财政部门要严格执行预算,科学合理安排开支;协助税务部门摸清税源状况,为税收征管搞好服务;及时向区政府提出开源节流的建议,当好政府的参谋助手。各乡办、区直各单位要树立纳税人至上的思想,为企业发展创造良好的环境,努力实现放水养鱼,而不能竭泽而渔。同时,要与中原油田、市人民银行、市国税局、市地税局等企业和部门加强协调沟通,搞好服务,搞好配合,争取他们的大力支持。
分享到