您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

温家宝:中国累计免除非洲国家欠华债务109亿

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

中新网5月16日电 2007年非洲开发银行集团理事会年会(“非行年会”)16日上午9时许在上海开幕。中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞称,中国和非洲有着深厚的传统友谊,中国政府和人民真诚支持非洲和平与发展事业,中国累计已免除非洲国家欠华债务109亿元,目前已承诺并正在办理的免债还有一百多亿元。

  温家宝在开幕式上称,今天,2007年非洲开发银行集团理事会年会在上海召开,共商非洲经济发展大计。我谨代表中国政府和人民,对这次会议隆重召开表示祝贺,对各成员理事和代表团前来参加会议表示欢迎,对卡加梅总统、皮雷斯总统和拉瓦卢马纳纳总统出席年会开幕式表示感谢。

  温家宝说,非洲开发银行作为重要的区域性国际金融组织,成立40多年来,为促进非洲经济社会发展做出了不懈努力,取得了显著成绩。各成员国为非洲发展积极筹资,献计献策,国际合作日益增强。近两年来,在卡贝鲁卡行长领导和各成员国大力支持下,非洲开发银行推进改革,积极探索为非洲国家提供更好服务的新途径新方式。本次年会的召开,必将继续推动非洲开发银行自身建设,进一步增强非洲开发银行的作用和影响。

  温家宝指出,在世界多极化和经济全球化趋势深入发展的形势下,非洲既面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战。我们高兴地看到,近年来,非洲和平稳定局面得到发展,区域合作和一体化进程稳步推进,经济增长势头强劲,社会不断进步,在发展复兴道路上迈出了新的坚实步伐。

  温家宝称,同时也要看到,非洲经济社会发展任务仍然繁重,实现千年发展目标还有不少困难。非洲的进一步发展需要依靠自身的努力,也离不开国际社会的支持和帮助。我们呼吁国际社会特别是发达国家切实履行援助非洲承诺,在减免债务、贸易条件、市场准入、技术转让等方面采取切实措施,帮助非洲增强自主发展能力,实现经济社会可持续发展。

  温家宝表示,中国和非洲有着深厚的传统友谊,中国政府和人民真诚支持非洲和平与发展事业。新中国与非洲国家开启外交关系50多年来,中国帮助非洲国家实施了900多个基础设施和社会公益项目,为50个非洲国家提供政府奖学金名额近2万人次,向47个非洲国家派遣医疗队员,累计达1.6万人次,共诊治疾病患者近1.8亿人次。中国还给予部分非洲最不发达国家输华商品免关税待遇,为非洲商品进入中国市场提供便利。采取积极措施缓解非洲债务负担,累计已免除非洲国家欠华债务109亿元,目前已承诺并正在办理的免债还有一百多亿元。中国和非洲国家的多方面互利合作,给双方人民带来了实实在在的利益。

分享到