您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

中俄将在吉林建跨国经济区

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

据吉林省商务厅今日介绍,中俄两国将在现有基础上,在吉林省联手建立中俄跨国经济区,打造中俄边境经贸合作的“明亮地带”。

  因为地理位置与产业特点的原故,吉林省历来是俄罗斯在中国重要的经贸省份。据海关统计,近三年来,吉林省对俄罗斯贸易平均以每年百分之八十左右的速度递增。二00六年,吉林省对俄进出口贸易额近四亿美元。截至目前,吉林省在俄共建立了三十七家境外企业,主要分布在木材加工、建材、食品、医药、纺织等行业;俄罗斯在吉林省也设立了十八户企业。
而边境贸易则是吉林省与俄罗斯经贸合作的一项主要内容。目前珲春至俄罗斯哈桑的中俄自由路港区正在建设之中,该区建成后,中俄两国人员、船只等运输工具可以自由进出,并允许第三国人员、货物在区域内自由流动。

  而在此基础上,中俄双方还将探讨建立中俄跨国经济区和跨境工业园区的可能性,共同开辟互市贸易区和俄罗斯扎鲁比诺港,并支持吉林省长春市与俄罗斯海参崴、吉林市与哈巴罗夫斯克的经贸合作,为双方多领域的合作发展注入新的动力。

 

分享到