您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

李肇星称六方会谈已取得许多新共识

时间:2015-07-06 来源: 索引号:

 新华网北京12月20日电 外交部长李肇星20日在钓鱼台国宾馆会见来京出席第五轮六方会谈第二阶段会议的各国代表团团长。   

李肇星说,六方会谈进程陷入僵局一年多以后得以重新启动,实属不易。在六方会谈框架下通过谈判和平解决朝核问题,实现半岛无核化,实现半岛和东北亚地区的长治久安,符合各方的利益,符合世界人民的愿望。

 肇星指出,第四轮六方会谈发表的共同声明是六方会谈进程取得的重要进展,照顾到各方关切,值得珍惜。为实现互利共赢,各方当务之急是制定落实共同声明的规划,采取实际行动履行各自在共同声明中做出的承诺。

  李肇星表示,经过各方代表团的艰苦努力,此次会谈已取得许多新的共识:各方都重申履行9·19共同声明;重申愿通过对话和平解决半岛核问题;重申坚持朝鲜半岛无核化的共同目标。希望有关各方发挥政治智慧和创造性,逐步积累信任,扩大共识。中方将一如既往地发挥建设性作用,与各方保持密切沟通与合作,推动会谈取得积极进展。

  各国代表团团长表示,六方会谈重启意义重大。国际社会都在关注着此次会谈进程,各国代表团肩负着艰巨而重要的责任。各方应进一步做出共同努力,克服困难,推动会谈取得实质性成果。各方赞赏中方作为六方会谈主席国为复谈并推动会谈取得成果所发挥的重要作用。

分享到