您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2014〕9号 关于印发华龙区2014年主要污染...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:21
  • 主题词: 

华龙政〔2014〕9号 关于印发华龙区2014年主要污染...

时间:2015-07-09 来源:
           
                          
                  
濮阳市华龙区人民政府
关于印发华龙区2014年主要污染物总量
减排计划实施方案的通知
 
各乡人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:
    《华龙区2014年度主要污染物总量减排计划实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。                                
 
 
                                  2014年4月21日
 
华龙区2014年主要污染物总量减排计划
实 施 方 案
为全面贯彻落实《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号)、《省政府关于切实加强“十二五”主要污染物总量减排工作的意见》(豫政〔2011〕74号)和《河南省人民政府关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(豫政〔2011〕92号),按照《濮阳市2014年度主要污染物减排计划实施方案》的要求,进一步落实减排目标责任,强化减排监督管理,确保实现主要污染物减排总量目标,根据市政府下达给我区的主要污染物减排目标,为更好地完成今年全市污染物总量减排工作,特制定本方案。
一、主要污染物减排目标
    2014年,全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别控制在4990.6吨、775.15吨、1010.98吨、7667.9吨以内,四项减排指标的总减排量分别为612.9吨、59.29吨、70.52吨和400.38吨(主要污染物总量减排目标见附件一)。
二、主要污染物减排措施
    (一)2014年4月底前将华龙区主要污染物排放总量减排目标和重点任务分解到各乡(办)各重点企业。
    (二)将主要污染物总量控制指标纳入华龙区经济社会发展“十二五”规划 ,并制定年度减排计划严格执行。
    (三)严格控制新增污染物排放量。把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,优先保障高新技术产业和濮东产业聚集区项目。严格控制高污染、高能耗、资源消耗型的项目建设。
    (四)按期完成各级政府下达的淘汰落后产能任务,加大小锅炉、小化工等小型污染企业及设备的淘汰力度。
    (五)列入减排方案的重点减排项目(见附件二)按期建成,并确保稳定运行。
    (六)2014年新建规模化畜禽养殖场和养殖小区必须配套建设固体废物和废水贮存处理设施,实施废弃物资源化利用,畜禽粪便资源化率达到100%。推进重点企业的各类污水处理设施建设,实施农业源畜禽养殖污染治理。配套建设固体废物和废水贮存处理设施,实施废弃物资源化利用(见附件三)。
(七)明确各部门职责,要进一步落实相关职能部门减排责任,分解减排任务,各部门要各司其职,各负其责,共同推进畜禽养殖减排工作。财政部门负责农业源减排项目资金支持工作;农业部门负责有关畜禽养殖沼气工程项目的指导和推进工作;畜牧部门负责畜禽养殖业各畜种统计工作,协助做好半年和全年畜禽养殖减排核查核算工作,加强畜禽养殖治污技术指导,引导和推进畜禽养殖治污工程建设,利用各项扶持资金重点向粪污处理利用设施建设倾斜;环保部门负责做好畜禽养殖减排工程建设有关环保服务、加大环保专项资金对畜禽养殖减排项目的支持、畜禽养殖场(小区)环保日常监管及畜禽减排监督考核工作。
三、工作措施
(一)加强领导,充分发挥政府主导作用。一是充分发挥节能减排领导小组职能,每季度召开一次主要污染物总量减排会议,听取主要污染物总量减排工作汇报,研究存在的问题,安排部署下一步工作。领导小组成员单位要各司其职、各负其责,积极主动的开展工作。二是实行污染物总量减排目标责任制和各单位目标考核体系,签订目标责任书。区政府把减排指标完成情况纳入各乡(办)经济社会发展综合评价目标体系,作为主要领导干部综合考核评价业绩考核的重要内容,严格按照市委市政府《关于实行节能减排目标问责制和“一票否决”制的决定》要求,实行“一票否决”制。
(二)加强项目审批管理,严格建设项目环境准入。执行环境影响评价和环保“三同时”制度,严格总量控制,把总量指标作为建设项目环评审批的前置条件,对没有经过污染物总量置换的项目,一律不予审批。加快推进产业结构优化升级,鼓励高科技、高产业、低排放和服务项目、严格控制“两高一资”项目。
(三)加强监督管理,建立热线电话、举报箱,并向社会公开,主动接受人民群众监督。对一些社会影响较大、群众反映强烈的典型案件,分批实施挂牌督办,处理结果向社会公布。
(四)加强减排工作督查。各乡(办)、各单位都要根据目标任务和职责,设立总量减排目标任务台账,明确责任领导、责任人,完成方法步骤,完成和上报的时间节点,区督查局、区监察局、区环保局组成联合督查组,根据减排工作台账,对乡(办)减排企业,重点减排工程项目进行督查,对未按时间节点完成减排任务的,及时提出督查意见,确保减排项目顺利推进。
(五)积极开展养殖业环境综合整治,全区所有新建畜禽养殖项目必须进行环境影响评价,执行污染物零排放,实现增产不增污。同时,财政局、畜牧局、农业局、环保局等部门要解决落实资金,鼓励引导有条件的规模化养殖场建设污染治理设施。通过大力发展沼气池或畜禽粪便的生化处理制成有机肥料,使大量畜禽粪便得到无害化处理,转化为新的能源和资源,降低面源污染。
 
附件:1、华龙区2014年主要污染物总量减排指标
          2、重点环保项目
       3、华龙区2014年畜禽养殖重点项目表
 
 
 
 
 
 
分享到