您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2014〕17号 关于印发加快推进气象现代化...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:21
  • 主题词: 

华龙政〔2014〕17号 关于印发加快推进气象现代化...

时间:2015-07-09 来源:

 

  

濮阳市华龙区人民政府

关于印发加快推进气象现代化实施意见的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:

《关于加快推进气象现代化实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                               2014610

 

关于加快推进气象现代化的实施意见

 

气象事业是基础性、科技型社会公益事业,气象服务是政府公共服务的重要组成部分。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步发挥气象事业在防灾减灾、应对气候变化、保障经济发展、改善民生福祉中的基础性、先导性作用。根据《河南省人民政府关于加快推进气象现代化的意见》(豫政〔2013〕63号)和《濮阳市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》(濮政〔2014〕20号)文件精神,结合华龙区实际,现就加快推进我气象现代化提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持公共气象发展方向,以实现“二三五”赶超目标加快推进综合气象观测体系、气象预报预测体系、公共气象服务体系、气象科技创新体系、气象人才体系和气象科学管理体系,不断提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气象资源能力,全面推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,不断增强气象事业对我经济社会发展的保障能力。

(二)总体布局。根据全经济社会发展对气象现代化的需求,建立结构完善、功能先进、保障有力的全气象灾害监测、预报、预警业务体系;围绕粮食生产核心区建设,完善现代农业气象监测、预报及服务体系,增强我区气象现代化综合业务服务能力。

(三)主要目标。到2020年,建成结构完善、布局科学、功能先进,满足我需求的公共气象服务体系、气象业务现代化体系和气象事业支撑保障体系。气象防灾减灾和气象为农服务显著增强,应对气候变化保障支撑能力显著提升,气象灾害监测预报预警准确率和精细化程度明显提高,气象服务领域更加广泛,气象事业整体实力进入全市先进行列。

二、加快推进气象综合观测体系现代化

加强综合气象观测系统建设。完成乡(办)自动气象站的升级换代,提高气象灾害监测能力;加强雾霾、雷电等环境气象监测能力,在城区布设多要素自动气象站及大气电场仪,布设雾霾监测系统。在气象灾害密集区加密布设自动气象站等监测设备,提升暴雨和突发性强对流天气的预报预警能力。

、加快推进公共气象服务体系现代化

)健全气象防灾减灾体系。将气象防灾减灾、气象为农、环境气象、人工影响天气等列入基本公共服务范畴。完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,构建覆盖城乡的气象灾害防御组织体系和服务体系,应急准备认证覆盖率达到100%。健全突发公共事件预警信息发布系统。结合基层应急管理体系和综合减灾示范区建设,全面推进乡(办)和村气象防灾减灾标准化建设。充分发挥乡(办)气象协理员、村气象信息员、重点单位气象安全员的重要作用,加强业务培训,为其配置必要的装备,给予必要的经费补助。

)加强重点领域气象服务体系建设。完善农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系,重点加强高标准粮田示范区和全区气象服务保障体系建设。加强城市气象灾害防御体系和城市公共气象服务体系建设。

)加强气象信息网络和装备保障能力建设。推进气象灾害重点区域雨量监测网络建设,完善气象、水利、市政和国土等部门的预报预警、信息传输和信息发布系统,建立监测预报预警信息共享平台和短时临近预警应急联动机制。完善人工影响天气指挥协调机制,加强人工影响天气作业队伍建设,依托基本气象网络,有计划地增加和更新作业装备,实时开展人工增雨作业,提高人工影响天气作业能力、管理水平和服务效益。

)完善气象灾害预警信息发布及传播网络。加强气象服务业务系统建设,建立完善突发公共事件预警信息发布平台。建立健全气象预警信息传播“绿色通道”和气象手机短信全网发布机制创新气象信息发布渠道,不断提高气象信息覆盖率和时效性。推进基本公共气象服务均等化。到2015年,全气象预警信息覆盖面达到90%以上,2020年达到98%以上。

)加强气象机构和人才队伍建设。要加强气象人才队伍建设,将气象干部纳入干部培训计划;大力引进气象智力资源,加强高层次人才队伍建设,不断优化人才培养的使用环境,将基层气象协理员、信息员、安全员队伍建设纳入农村实用人才素质提升工程。

)大力普及气象防灾减灾和应对气候变化知识。积极开展世界气象日、防灾减灾日、科技周等气象宣传活动,推动气象科普进学校、进社区、进农村、进企业等,增强社会公众气象防灾减灾和应对气候变化意识。

、保障措施

)建立完善气象现代化建设公共财政保障机制。统筹推进我气象现代化协调发展,将发展气象事业所需的基本建设投资和地方气象事业经费纳入经济社会发展计划,随着经济发展和财力增长逐步加大对气象现代化的投入,根据我经济需求,采取政府购买公共气象服务等方式大力开展地方气象业务。

)积极推进气象现代化项目建设。加快公共突发事件预警发布系统、气象灾害监测预警与防御工程、气象机构基础设施建设工程、高标准粮田农业气象保障工程等项目建设。持续推进气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、改善生态环境气象保障能力等项目建设。将建设项目列入我经济社会发展规划和计划,将气象现代化项目建设作为重点推进项目优先保障,确保项目顺利实施。

)依法推进气象管理工作规范化。加快推进公共气象服务、气象预警信息发布传播和人工影响天气等制度建设。要吸纳气象管理机构加入安全生产委员会,强化气象灾害防御准备监督检查、防雷安全隐患排查、重点工程气候可行性论证、预报预警统一发布、行业气象管理等气象社会管理。推进气象灾害等级、气象灾害防御重点单位、基本公共气象服务和防雷安全等地方配套措施建设。依法推进气象社会管理规范化,重点做好新建建筑物防雷装置设计审核与竣工验收管理、雷电灾害风险评估和防雷装置定期检测管理、气象信息传播和施放气球等重点领域社会管理规范化工作。

)全面推进基层气象机构综合改革。以加强气象社会管理、增强公共气象服务能力、加强气象业务建设为重点,全面推进我气象机构综合改革。建立健全以政府为主的气象防灾减灾、人工影响天气、气象为农服务等工作机构,落实人员,建立完善相应投入保障机制。

)切实加强对气象现代化工作的组织领导。气象现代化是一项长期的、复杂的、综合性的工作,各乡人民政府、各街道办事处要不断提高对气象现代化建设重要性的认识,切实加强领导,成立领导协调机构,建立定期研究协商机制,及时协调解决发展中遇到的重大问题。建立气象现代化建设目标责任制并纳入政府综合目标考评体系,定期和不定期开展气象现代化建设督查活动,形成政府主导、部门参与、齐抓共管的气象现代化建设工作机制。气象部门要同统计等部门联合研究制定华龙区全面推进气象现代化指标体系和监测评价体系,加强对气象现代化的监测、评估等工作。各有关部门和单位要大力支持、协同配合,确保气象现代化建设有力有序推进。

 

分享到