您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2014〕8号 关于印发进一步加强政府采购监督管理...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:22
  • 主题词: 

华龙政〔2014〕8号 关于印发进一步加强政府采购监督管理...

时间:2015-07-09 来源:

 华龙政〔20148                                 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                

  

濮阳市华龙区人民政府

关于印发进一步加强政府采购监督管理工作

实施意见的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处,直各单位,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:

《关于进一步加强政府采购监督管理工作的实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                               201443

关于进一步加强政府采购监督管理工作的

实施意见

 

为进一步加强政府采购管理,深化政府采购改革,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府采购管理工作的意见》(国办发〔2009〕35号)和濮阳市财政局、监察局《关于印发濮阳市政府采购业务工作流程的通知》(濮财购〔20126号)精神,结合我区实际,提出以下意见:

政府采购制度是规范政府采购行为,提高财政资金使用效益,保护政府采购当事人合法权益,促进廉政建设的一项基本经济管理制度。近年来,全区政府采购工作在节约财政资金规范采购行为,实现物有所值,营造公平竞争环境等方面取得了明显成效。但是,一些单位规避政府采购,指定品牌,过多设置采购条件,操作环节不规范,运行机制不完善,监督处罚不到位等问题仍然存在。为此,要以贯彻上级文件精神为契机,进一步深化政府采购制度改革,推进政府采购工作的规范化管理,不断提高政府采购工作实效,更好地为全区经济社会发展服务。

一、坚持应采尽采,扩大政府采购规模

各级各单位要按照《政府采购法》的要求,坚持“应采尽采”,对列入政府采购目录的项目要全部依法实施政府采购,不断扩大政府采购规模。

国家机关、事业单位、社会团体及下属单位,凡使用财政资金(含预算内资金、预算外资金、自有资金)采购政府集中采购目录内及限额标准以上的货物、服务和工程项目,必须实行政府采购。同时,将支农、教育、公益等涉及民生的更多财政资金支出项目纳入政府采购范围,不断扩大政府采购实施领域。

二、规范政府采购程序,加大监管力度

要按照《政府采购法》财政预算管理的有关规定要求加强预算约束管理,提高政府采购资金的使用效率,加强对财政资金的监管力度结合华龙区工作实际,进一步规范政府采购程序,严格政府采购预算管理,将政府采购项目全部纳入部门预算,提升政府采购的计划性和约束力。

(一)建立“管采分离”的工作机制。深化我区政府采购制度改革,规范采购程序,提高财政资金的使用效益,堵塞资金流失的漏洞,从源头上遏制腐败的产生,依据《政府采购法》的规定和“三定”方案要求,进一步强化和规范我区的政府采购工作,实施政府采购工作监管职能和执行职能相分离,建立“管采分离”、职能分设、规范运行、互相监督、分工合作的工作机制。

(二)认真编制政府采购资金预算。采购单位在编制下一年度部门预算和专项资金预算时,要严格按照政府采购目录和限额标准,单独编列政府采购项目资金预算,按程序逐级上报,经主管部门审核后编入部门预算,报财政部门审批。

(三)采购单位提出申请、审批。采购单位根据年批复的政府采购预算和计划,在一个月前提出采购申请、依据(上级拨付或单位会议纪要),认真填写《华龙区政府采购项目申请备案表》(附后),报区财政部门审批,区纪委监察局监察综合室备案后,方可进行采购紧急或特殊情况下,可采用由政府采购监督管理部门认定的其他采购方式进行采购。

(四)严格政府采购预算的实施。采购单位要严格按照财政部门批复的采购预算实施采购活动,政府采购预算及执行情况接受审计部门审计和监察部门监督。采购金额在50万元以上的(含50万),在组织政府采购过程中,原则上只允许生产厂商招投标。采购单位如果要对采购预算和采购具体实施计划进行调整,要及时按照有关程序,重新报财政部门审批,未经批准的,不得实施采购无政府采购预算的不得进行采购。

(五)加强重大政府采购项目的验收。采购单位认真填写《支付申请书》,一般性政府采购由采购部门验收,在重大政府采购项目的验收上,由政府采购中心组织,政府采购监督部门参加,要求政府采购项目评审专家同行,由评审专家按照合同逐项验收,发现擅自更改型号、降低配置、变更合同、延期履约、售后服务不到位等问题,应立即要求供应商更换产品型号、提高产品配置,同时决定中止项目验收。在采购单位初验合格认可后,政府采购中心可重新组织验收。验收有评审专家参与,不仅保证政府采购产品的质量,而且减少合同履约上的纠纷。监管部门应加强验收监督。一是严把支付关。对无中标通知书、无供货合同、供应商产品质量有问题、服务不到位、验收手续不全的,一律不予支付货款。二是要加强检查监督。政府采购监管部门应对采购情况联合进行执法检查,特别是加强对验收环节的检查,杜绝违规行为。三要做好政府采购项目验收的后续管理工作。政府采购项目验收中,应对不合格项目提出限期整改,特别是对违规采购当事人进行相关处罚,从而有力地维护政府采购市场的良性竞争秩序。

三、建立协议供货商信息库,加强协议供货管理

根据《中华人民共和国政府采购法》和《濮阳市政府采购协议供货暂行规定》,制定华龙区政府采购协议供货商信息库及管理办法,通过公开招标方式,统一确定特定政府采购项目的协议供货供应商及中标产品的价格和服务条件,并以协议书的形式固定,由采购人在供货有效期内自主选择协议供货供应商及其中标产品。

财政局政府采购监督管理部门对协议供货项目的招标和执行情况全面实施监督检查。对违规违约行为,依照有关规定予以处罚。审计和监察部门依法对政府采购协议供货项目的实施情况进行监督,涉及有关违法违纪行为的,按照有关规定进行处理或处罚,加强协议供货的管理。    

四、坚持依法行政,加强对政府采购的监督

财政、审计监察部门要认真落实《政府采购法》的要求,加快建立健全政府采购动态监控体系,切实加强对政府采购的监督管理,全面推进政府采购工作的依法开展和规范运作。

(一)加强政府采购的财政监督。财政部门要认真履行监管职责, 依法对政府采购活动的全过程实施监督检查,严格监督各单位、各部门和采购管理、执行机构对政府采购的法律、法规和政策的执行情况。要对采购单位的政府采购项目预算执行情况进行全面监督,对应纳入预算项目而未编制采购预算、未实施政府采购的单位和部门,要责令其限期纠正,并依据《政府采购法》和《华龙区政府采购管理责任追究暂行办法》,给予必要的责任追究。要对政府采购办公室、集中采购机构在采购范围、采购标准、采购方式、采购程序和采购合同的履行情况进行全面的监督检查,及时发现问题、纠正错误。

(二)加强政府采购的审计监督。审计部门把政府采购作为财政支出的一项重要内容,纳入行政事业单位经常性审计工作之中,加强对各单位资金使用的合法性及有关财经纪律和执行政府采购预算方式程序的审计监督,全面掌握各部门、各单位的政府采购执行情况,对发现的违规违纪问题,会同纪检监察等职能部门进行调查处理

(三)加强政府采购的行政监察。行政监察机关要切实加强对政府采购的监督,对参与政府采购活动的采购单位、采购机构和执行机构及有关人员实施监察。对《政府采购法》的落实情况和政府采购工作的开展情况实施监督。参与重大采购项目的监督,认真受理并查处政府采购活动中发生的违法违纪案件。

(四)加强政府采购的社会监督。要不断完善投诉机制,严格公示公告制度,遵守公示公告期限,对书面质疑、投诉和举报,要确保渠道畅通,并按规定认真负责地予以受理和答复。及时通过公众信息渠道,公开招投标信息,建立中标结果公示制度,主动接受新闻媒体与社会各界的监督,切实加大社会监督力度。 

      

    附:《华龙区政府采购项目申请备案表》  

 

分享到