您当前的位置: 首页> 区政府文件 >正文

关于印发华龙区城市河流清洁行动实施方案的通知

时间:2015-07-09 来源:

华龙政〔201427<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                          

                  

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区城市河流清洁行动实施方案的通    

各乡镇)人民政府,各街道办事处,区政府部门濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:

    华龙区城市河流清洁行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                         

                                

                                   20141017


 

华龙区城市河流清洁行动实施方案

    

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实《中共河南省委河南省人民政府关于建设美丽河南的意见》,加快城市河流综合整治,持续改善水环境质量,建设环境良好、人水和谐的生态宜居城市,根据市政府濮政201446号文件要求,结合华龙区实际,特制定本行动实施方案。

    一、重要意义

    城市河流是城市生态系统的重要组成部分,是防洪排涝的重要通道、水资源的主要载体、生态环境的关键要素,是经济社会可持续发展的基础性资源。近年来,省委、省政府高度重视环境保护和生态建设,不断加快城镇污水处理设施和技能减排重点工程建设,推进城市河流综合治理,取得了明显成效。但,城市河道水体污染形势依然严峻,一些过城河流水质仍为劣V类,污水直排现象比较突出,不少河流缺少自然径流,生态功能缺失,部分河流河水颜色发黑、垃圾漂浮、气味刺鼻发臭,与人民群众的环境需求还有较大差距。实施城市河流清洁行动计划,是贯彻落实科学发展观、倒逼经济转型升级的重要抓手,是提升城市品质、增强综合竞争力的重大举措,是顺应广大群众热切期盼、保障人民群众健康的必然选择,是建设美丽河南、促进经济社会可持续发展的重要内容。各部门要站在全局和战略的高度,统一思


 

想、提高认识,把实施城市河流清洁行动计划作为民心工程,进一步增强紧迫感和责任感,统筹谋划、分步实施、合力攻坚,以更大的决心、更新的理念、更硬的措施,推动城市河流清洁工作取得扎实成效。

二、主要目标

    争取经过3-5年的努力,基本完成市城市规范区内华龙区辖区内所管辖河流的整治工作。

    三、基本思路

    以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于建设美丽河南的战略部署,以改善城市生态环境、提高人民生活质量为目标,以截污治污和河流生态建设为重点,坚持科学规划、标本兼治,突出重点、整体推进、齐抓共管、综合整治的基本原则,优先实施污染源头治理,着力推进垃圾和清理整治、河流截污整治、工业污染源整治三大治理工程;注重提升河流生态建设水平,着力推进污水处理设施、河道生态修复、河流沿岸环境质量和面貌持续改善,努力把城市河道打造成为集绿色、生态、环保、休闲于一体,人工景观与自然生态景观和谐共生的生态廊道,提升城市品位,建设亲水型宜居城市。

    四、主要任务

    区委区政府督察局:将各部门城市河流清洁行动工作列入台账,督导各部门城市河流清洁行动工作进度并纳入年度考核。


 

    区发改委:统筹协调,积极争取国家政策扶持资金,向社会资本推介项目,优先安排河流清洁行动项目纳入重点项目。

区环保局:

    (一)对新、老马颊河、濮水河工业排污口进行排查,并对排放水质进行监测。

    (二)对华龙区管辖的工业污染源排污口进行整治。在调查分析的基础上,属于达标排放的,对排污口进行规范,对不达标的企业,采取关闭或搬迁的方式进行整治。对属于上级环保部门监管的企业,将排污口排污情况及时上报。

    (三)建立长效机制,环境监察人员把治理工业排污口纳入日常环境监管,并对排污口水质及河流断面水质进行经常性分析监测,及时解决任何可能影响河流水质的问题。

区城建局:通过城区河道综合治理拆迁和河流沿岸景观工程建设,完成濮水河(濮水河马颊河)、马颊河(石化路绿城路)、老马颊河(绿城路石化路)滨河道路、路灯及景观灯安装、绿化及截污与雨污水管网工程建设。

区水利局:

(一)排污口排查专项整治。在原有排查的基础上,对贾庄沟、铁路沟排污口排污情况进行再排查,现场排查过程中,沿河道步行顺流而下,对每一个排污口标注位置、入河排污口污水源头、入水类型、所属管辖区等信息,全面掌握入河排污口详细情况,调研相关部门对沿河排污口进行彻底整治。


 

(二)河道清淤专项整治。计划对引马入潴河进行清淤治理,起于赵村闸,止于106国道,总长2.1公里,土方4.5万方。

    (三)清洁河岸垃圾、漂浮物专项整治。集中时间、集中力量,全面清理老马颊河、引马入潴河全段的河道沿岸垃圾、河面水草、漂浮物杂物等河道障碍物,进一步促进河道常态化保洁,巩固完善管理长效机制。

    区工信局:收集全区企业的相关信息,详细了解企业生产经营情况,根据国家产业规定,淘汰落后产能,减轻企业外排废水对水环境质量的影响。

    区财政局:积极争取上级财政资金,并整合有关河道治理专项资金,确保河道治理工作的资金保障。

    区委宣传部:做好舆论宣传工作。

    五、加强组织领导

    以区长为组长的华龙区城市河流清洁行动计划工作领导小组统筹协调实施,各部门按照职责分工,加大工作力度强力推进相关工作。各部门各司其责、配合联动,形成合力。通过报纸、电视、网络、新闻媒体,发挥舆论监督和引导作用,增强居民环保意识和企业社会责任,及时将整治计划、责任单位及责任人向社会公开,定期公布治理工作进度。

    五、强化督导考核

    区委区政府督察局会同区发改委、环保局、城建局、水利局、工信局、财政局等部门根据本地实施方案,尽快制定年度考核责任目标,明确考核的具体方法和指标,将考核结果纳入政府的年度考核责任目标,明确考核的具体方法和指标,将考核结果纳入政府的责任目标考核体系。采取季度督促和年度考核相结合的办法,确保项目按照内容、标准、投资规模及时间进度实施。对工作成效突出的,要及时挖掘推广其经验做法;对综合整治不力、效果不明显的,要严格执行约谈、通报批评等责任追究制度。

分享到