您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 关于印发华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案的通知...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:27
  • 主题词: 

关于印发华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案的通知...

时间:2015-07-09 来源:

 

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区迎接国家二类城市语言文字

工作评估实施方案的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化园区管委会:

现将《华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                    

                          201418
华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估

实 施 方 案

为落实《濮阳市人民政府关于印发濮阳市迎接国家二类语言文字工作评估实施方案的通知》(濮政201370号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以国家城市语言文字工作评估为契机,深入贯彻《国家通用语言文字法》,坚持重在建设、重在过程、重在实效的工作方针,促进我区语言文字工作深入开展。

二、目标任务

以迎评为抓手,进一步健全和完善全区语言文字工作组织管理机构,明晰工作职责,形成“条块结合,以块为主,各司其职,齐抓共管”的语言文字社会应用管理长效机制,确保顺利通过国家二类城市语言文字工作评估,实现我区语言文字工作总目标:2014年初步普及普通话,汉字社会应用基本规范。完成迎接上级组织的国家二类城市语言文字工作评估。

三、组织形式

华龙区二类城市语言文字工作评估由市语委统筹规划和具体组织,按照濮阳市迎接国家二类城市语言文字工作评估标准、实施细则、操作办法实施评估。

四、评估范围

华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估涉及的领域有党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业等。

五、评估内容和分值

评估内容包括综合管理、普及普通话和社会用字管理三个方面,总分260分。

六、实施步骤

第一阶段:动员部署(2013年11月-12月)

召开全区迎评工作会议,进行动员部署、任务分解、宣传发动。

第二阶段:自查自评(2014年1月- 4月)

1.对照《濮阳市迎接国家二类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》(附件3)进行自查自评,针对弱项采取措施进行整改。

2.分类汇总有关语言文字工作的相关文件、工作计划、工作总结及开展的活动等资料。

第三阶段:检查整改(2014年5月-6月)

1.确定迎检单位,拟定详细迎检方案,完善各种资料。

2.先行对迎检单位逐一模拟评估,并对模拟评估中查出的问题进行整改。

3.向市语委提出评估申请。

第四阶段:接受评估

按照市语委确定的评估时间,接受评估验收。

七、工作措施

(一)加强组织领导

为加强对迎评工作的组织领导,区政府成立华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估领导小组。各相关部门和单位要成立相应的迎评工作领导小组,健全语言文字工作机构,制定实施方案,完成评估达标的各项任务。教育行政部门要充分发挥语言文字应用监督管理职能,加强对迎评工作的指导,做好组织协调工作。区语委各成员单位及其他有关部门和行业系统要认真履职,齐抓共管,确保我区语言文字工作顺利通过评估验收。

(二)加大宣传力度

要利用电子屏幕、发放宣传资料等形式,加大宣传力度,扩大语言文字工作普及度。新闻媒体要发挥示范作用,华龙区有线电视台要做好迎评工作的新闻报道,制作播出有关推广普通话和用字规范化的专题节目和公益广告,为迎评工作营造良好舆论氛围。

(三)加强档案建设

要依据综合管理、普及普通话、社会用字管理三项评估内容,分门别类、详实入档(包括音像资料),做到档案内容齐全有序、查找便捷。

(四)明确责任分工

华龙区语委成员单位及其他有关部门和行业系统要依据本方案制定具体的实施方案,按照责任分工做好工作。

1.区语委办负责自查自评和接受上级评估的组织协调工作。

2.区政府办公室负责区政府的语言文字达标工作。

3.区委宣传部、区文广旅局负责制定迎接检查评估的宣传计划,制作迎评宣传片。对检查评估进行全过程、全方位跟踪报道,开辟形式多样的宣传《国家通用语言文字法》专栏或专题节目,组织所属有关单位对编辑、记者、校对人员进行用字、用语规范化培训。负责检查落实本机关和坐落在城区的各旅行社、旅游景点、风景区和公园用语用字达标。

4.区文明办负责将规范用语用字列为创建文明单位、文明城市内容,并负责本单位用语用字达标的检查落实。

5.区教体局负责督促指导学校语言文字迎评达标工作。

6.区人社局、区公务员局负责党政机关公务员普通话水平等级达标工作,并负责本系统用语用字达标的检查落实。

7.区工商局依法对全区企业名称、商品名称及广告用语用字进行管理和监督,对现有企业和商店门面招牌、商品名称及广告不规范用字进行清理并督促纠正。同时负责对牌匾、广告制作业从业人员、管理人员进行用字规范化知识培训。

8.区交通局负责本机关和所属单位用语用字规范。检查落实公交站牌、出租车行业和长途汽车站、高速公路入辖区口的用字规范。

9. 区法院、区检察院、区政法委负责检查落实本机关和坐落在城区的所属单位及设施用语用字达标。

10.区商务局负责检查落实本机关和坐落在城区的所属单位及设施用语用字达标。

11.区财政局负责迎评工作的经费保障和语言文字工作专项经费落实,并负责本系统语言文字工作达标。

12.区卫生局负责卫生系统的用语用字达标。

13.区工信局负责本系统的用语用字达标。

14.华龙区各商业银行支行负责检查落实本机关及所属储蓄营业单位用语用字达标。

15.在主要街区设立永久性语言文字工作宣传标语牌2块,分别在大型公共场所设立永久性宣传标语牌3块,同时创建“语言文字规范化示范一条街”。区城建局、区房管局、区城管局配合。区语委负责检查落实所辖范围内的重点单位,如街道、学校、商场、超市等用语用字规范。

16.上述责任单位中未涉及到的部门、单位的语言文字达标工作由本部门、本单位负责检查落实。

附件:

1. 华龙区迎接国家二类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

2. 河南省二类城市语言文字工作评估操作办法

3. 濮阳市迎接国家二类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表

 

分享到