您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2012〕28号完善乡办财政体制的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:35
  • 主题词: 

华龙政〔2012〕28号完善乡办财政体制的通知

时间:2015-07-09 来源:

 

濮阳市华龙区人民政府

 

关于完善区对乡办财政体制的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:
    为进一步理顺区与乡(办)财政分配关系,巩固和加强基层政权建设,调动乡(办)发展经济、提高财政收入的积极性,发挥乡(办)在当前新农村建设、农村经济社会和谐发展、中心城市综合提升等方面的积极作用,现就完善区对乡(办)财政体制通知如下:

一、指导思想

贯彻落实市委六次党代会和区委二次党代会精神,进一步明确乡(办)财政收入项目和范围,扩大乡(办)公共财政收入规模,充分调动乡(办)发展经济、壮大财源、组织收入的积极性,努力建立事权与财权相匹配的财政体制,增强乡(办)级财政保障能力,提升基本公共服务均等化水平,促进新农村建设、农村经济和社会事业全面发展,促进新型城镇化、城区经济和社会事业科学发展。

二、基本原则

(一)促进发展,有利公平。财政体制要有利于生产要素优化配置,加快农村城镇化进程。同时,按照公共支出均等化要求,保证乡(办)财政基本支出需求,缩小乡(办)间基本服务能力的差距。

(二)关系简明,相对稳定。财政体制力求简明、简便,容易执行和操作,并在一定时期内保持稳定。

(三)客观公正,规范统一。财政体制要客观公正,采用数据规范,避免人为因素。

(四)统筹兼顾,向乡(办)倾斜

三、财政管理体制的内容

区对乡(办)实行“划分收入、核定收支、定额补助(或上解)、超收分成、短收自补、自求平衡”的财政管理体制。

(一)乡(办)收入范围划分和收入基数的确定

乡(办)级收入范围包括乡(办)辖区内所属企业、单位和个人缴纳的各项税收。主要包括:增值税25%部分、企业所得税40%部分、个人所得税40%部分、营业税(不含金融保险营业税)、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入等。

产业集聚区招商引资企业的税收:属乡(办)引进的企业,实现的税收计入乡(办)财政收入;属区与乡(办)共同引资的企业,实现的税收实行区与乡(办)五、五分成;区直单位引进的企业和自主入驻园区的企业,实现的税收计入区级财政收入。濮东产业集聚区内企业的优惠政策由受益财政兑现。

各乡(办)当年的财政收入计划以上年实际完成数为基数,与区级财政收入计划同比例增长。对完成当年财政收入计划的乡(办),区财政保证核定的乡(办)支出基数;对超额完成当年收入计划的,超收部分区与乡(办)3:7分成,且区、乡(办)两级财政分别承担各自分成部分应上解上级财政的各项经费;对完不成财政收入计划的乡(办),按其短收额扣减当年财力。

(二)乡(办)支出范围划分和支出基数的确定

     乡(办)财政主要承担本乡(办)政权机关运转所需经费及本地经济和社会事业发展支出。具体包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、农林水事务支出、住房保障支出、其他支出等。

     支出基数的核定。根据区财政承受能力和经济社会发展需要,对乡(办)合理的基本支出需求予以保障。核定项目包括:人员经费、公用经费、村级经费、计划生育经费、(民政经费)、平安建设经费、信访稳定经费、农田水利建设资金、基础设施建设资金等经济社会事业发展经费。

在核定乡(办)人员经费时,鉴于目前津贴补贴发放还不到位,这部分资金由区财政负担,不核定在支出基数内,年终结算时以转移支付补助乡(办)财政。由于乡(办)资金困难,体制期内的增人增资、政策性提高补助标准、死亡人员抚恤金、丧葬费由区财政负担,当年追加补助乡(办)。

随着经济的发展,合理提高支出基数,突出支持事业发展,加大乡(办)事业发展经费投入。

(三)体制补助(或上解)

乡(办)收支基数确定后,核定乡(办)的体制补助或上解基数。要创造条件,逐步实行不全额上解或逐步减少上解数量,不断增强乡(办)财政实力。

四、完善乡(办)财政管理,做好农村和城市社区公共服务

健全乡(办)财政预算制度,坚持量入为出、收支平衡的原则,科学合理地编制乡(办)财政收支预算。切实保障乡(办)机构和社会管理等基本支出需要。适应统筹城乡发展要求,增加农村基础设施建设,支持农业和农村社会事业发展,努力满足农村社会基本公共产品和服务需求。健全乡(办)基本支出定员定额管理,严格控制预算追加,切实增强预算的约束力。规范乡(办)财政预算执行,深化“收支两条线”改革,推行财政票据电子化管理,稳步推进国库集中支付制度和政府采购制度,积极探索通过政府购买等方式提供公共服务和公共产品。加强和规范农村收费管理,坚决取消不合法、不合理收费,探索和完善村民一事一议、筹资筹劳及财政奖补办法,健全农村公益事业建设机制,优化农村经济发展环境。按照政务公开的要求,及时公开预算及执行、专项资金分配和使用等情况,自觉接受社会监督。切实加强乡(办)债务管理,按照“制止新债、摸清旧债、明确责任、分类处理、逐步化解”的要求,探索建立适合乡(办)实际的化债激励约束机制,通过奖补等方式,鼓励、引导和督促乡(办)积极化解逾期债务,严格制止新债。

                               

 

                                            二一二年六月五日   

 

分享到