您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政文〔2011〕134号关于2011年度环保责任目标完成...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:39
  • 主题词: 

华龙政文〔2011〕134号关于2011年度环保责任目标完成...

时间:2015-07-09 来源:

   <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

华龙政文〔2011134                 签发人:张宏义 

 

 

濮阳市华龙区人民政府

关于2011年度环保责任目标完成情况的报告

 

市政府:

按照《濮阳市环境保护局关于印发2011年度各县(区)人民政府环保目标责任书执行情况考核办法的函》(濮环函〔201131号)的要求,现将华龙区2011年度环保目标完成情况报告如下:

一、地表水环境质量

市政府为我区设置的地表水监测断面在老马颊河王庄桥北。今年以来,我区开展了马颊河综合整治工作,坚持对两条河流的水质情况实施每日零报告制度,加强了对沿河排污企业的监管,保证治污设施的运转率。根据环境监测站监测结果显示,老马颊河水质持续稳定达标。

二、主要污染物总量减排工作

今年我区把总量减排作为重点工作来抓。一是完善减排项目档案确定减排项目,认真核算减排量制定减排计划二是加大污染企业环境监管力度,加强对企业污染治理设施的监督管理,确保治污设施正常运行,污染物达标排放,建立了定期督查制度,确保减排工作进度和质量;三是积极实施工程减排、结构减排、监督减排等措施,先后对濮阳市盘锦路富民种猪育种园区、华龙区石佛店养殖园区、华龙区李坤喜养猪场三家畜禽养殖企业实施工程减排。全年化学需氧量削减78.35吨,氨氮削减14.74吨,顺利完成了减排任务

三、环境综合整治工作   

对辖区内新老马颊河沿岸企业开展环境综合整治工作是上级下达我区的一项主要工作,对此,我区高度重视,精心组织,多措并举,狠抓落实,坚持对两条河流的水质情况实施每日零报告制度,力争使次项工作做到最好。目前,沿岸涉水企业已经完成限期治理任务,并通过环保部门验收。

四、农村环保工作

1、完成中央和省农村环境综合整治项目

按照河南省2011年农村环境连片整治示范资金项目申报的要求,岳村乡东北庄村申报专项整治资金150万元,建设日处理生活污水500吨的人工湿地一座。目前主体工程已动工,年底可按要求完成建设。

2、完成生态村、生态乡镇创建任务

今年的生态创建目标是完成1个省级生态村、1个市级生态村,1个省级生态乡镇创建工作。目前黄河办谢庄村已通过省环保厅组织的省级生态村验收,黄河办前合村已通过市级生态村验收;建设办省级生态乡镇创建规划编制完成,我区已批准实施。

3、建立完善农村环保机制

我区积极探索建立健全农村环境保护工作长效机制,加大对农村环境保护投入,切实解决农村环境保护中的突出问题。建立健全了农村环境保护管理制度,区环保部门对环境监察内设机构重新进行了分工,明确职责,提高农村环境管理效率,实现了对农村环境监管的全覆盖。各乡(办)还专门明确了一名副职主抓环保工作,设立了环境保护办公室,配备了环保专干。

4、畜禽养殖禁养区内养殖企业搬迁(或关闭)率达到50%以上

经调查,我区划定禁养区内没有需搬迁或关闭畜禽养殖企业。

五、能力建设

1、环境监察能力建设

我区环境监察大队标准化建设已于2010年通过市环保局验收。

2、环境监测能力建设

我区环境监测站已于2010年通过省环保厅计量认证。

3、环境宣教、辐射环境、固体废物管理能力建设

按照上级环保部门要求,我区环保部门设立了环境宣教、辐射环境、固体废物管理专职机构,配置了摄像机、照相机、电脑等专用设备,设有专职人员负责该项工作。

4、环境应急能力建设

结合我区实际,制定了相应的环境突发事故应急预案,积极抓好环境监察人员对环境应急知识的学习,不断提高应急人员的应对能力,并加强了对辖区内企业的监督检查。

5、环境自动监控系统能力建设和加强环境自动监控系统运行管理

此项目标不涉及我区。

六、环境安全

1、不发生因企业违法排污造成的重大环境污染事故

我区针对环境违法行为、环境风险行为开展拉网式排查,并加强日常环境监督检查,强化污染防治,没有发生因企业违法排污造成的重大环境污染事故。

2、不因环保问题处理不当发生大规模群体上访事件

2011年,我区加强了对“<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />12369”环保热线的管理,制订了相应的规章制度,使环境信访案件的受理率得到了有效提高。在环境污染事故和污染纠纷的调查处理工作中,坚持既有利于生产发展,又有利于环境保护;既要维护受害者利益,又要利于化解矛盾的原则,妥善解决好各类环境污染案件,做到事事有着落,件件有回音。至目前,我区共受理各类举报案件194,其中12369环保热线受理187件(上级批转30件),网上举报7件,全部得到妥善处理,群众满意率100%没有因环保问题处理不当发生大规模群体上访事件

3、实现辐射事故零发生率,废旧放射源及放射性废物送贮率达到100%

按照省、市两级环保部门的要求,20115月份起在我区范围内开展了辐射安全监管机制创新专项活动,根据《华龙区辐射安全监管机制创新专项活动工作计划》的要求,对辖区内的华龙区人民医院、濮阳金桥医院等8家医疗机构使用的Ⅲ类射线装置、环境影响评价制度执行情况、安全许可证持证情况等进行了认真的监督检查,并填制了《Ⅲ类射线装置例行监督检查表》。辖区内辐射事故发生率为零,废旧放射源及放射性废物送贮率达到100%

七、执法监督

1、加大环境违法行为查处力度,督促环境违法行为按时整改到位

按照省、市环保部门的要求,为推动污染减排,改善环境质量,防范环境风险,遏制环境违法行为,我区开展了“环境执法监管年”活动。多次组织环境专项执法检查,力争把环境行为遏制在萌芽状态。区环保部门对提交的环境违法案件进行严格审查,督促环境违法行为按时整改到位。严格执行行政处罚程序,没有发生做出行政处罚的违法案件。

2、本辖区内市设立的工业园区依法开展规划环评

此项目标不涉及我区。

3、完成年度清洁生产工作任务

今年,我区承担清洁生产工作任务的企业是濮阳市星驰电源制造有限公司。目前,该公司清洁生产审核报告已基本编制完成。

2011年,我区环境保护工作在市政府的正确领导下,在上级环保部门的具体指导下,经过全区上下的共同努力,较好完成了各项责任目标。2012年,我区将全面按照科学发展观的要求,严格贯彻执行国家的各项环保法律法规,紧紧围绕全年环保责任目标,进一步强化措施,狠抓落实,努力实现经济、社会、环境的协调发展。

特此报告。

 

                   一一年十一月三十日    

 

主题词:文秘工作  环保  目标  报告

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />濮阳市华龙区人民政府办公室    20111130印发 

分享到