您当前的位置: 首页> 区政府文件 >正文

华龙政〔2011〕25号关于印发华龙区加快林业发展的意见的通...

时间:2015-07-09 来源:
濮阳市华龙区人民政府
关于印发华龙区加快林业发展的意见的通知
 
各乡人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化旅游园区管委会:
  《华龙区加快林业发展的意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
二○一一年五月九日       
 
 
华龙区加快林业发展的意见
 
    加快林业发展,建设生态华龙,是改善生态环境、建设生态文明的战略措施,是调整农业结构、促进农民增收的有效途径,是绿化美化人居环境、提高生活质量的内在要求,对促进我区经济社会可持续发展具有重要的意义。去冬今春以来,我区按照“树特色、抓质量、出精品”的工作思路,变压力为动力,精心谋划,真抓实干,造林绿化工作取得了显著成效。为进一步巩固造林成果,加快林业发展,根据上级有关精神,结合我区实际,制定如下意见。
    一、指导思想和目标任务
指导思想:以科学发展观为指导,围绕改善生态环境和农民增收两大主题,树立发展现代生态林业和经营林业理念,立足城郊特色和区位特点,大力实施林业重点工程,增加森林资源总量,提高森林资源质量,推进林业跨越式发展,实现经济社会发展和生态环境建设相协调、人与自然相和谐。
    总体目标:利用3-5年时间,发展特色林业3万亩,切实提高林业经济在农民人均纯收入的比重,初步实现结构优化、林茂粮丰、生态高效、菜香果甜、天蓝地绿、民富区强的目标。
布局重点:以现代林业发展理论为指导,以建设万亩特色经济林为核心,以河道绿化、道路绿化和农田林网为网络,以城区、村庄、社区绿化为节点,建成全方位、多功能于一体的林业生态体系。重点建设特色经济林果、苗木花卉、生态休闲观光林业三项林业重点工程。
    二、完善机制,增强林业发展活力
  (一)完善经营机制。坚持“依法、自愿、有偿”原则,稳定所有权,完善承包权,放活使用权,在国家农村政策允许的范围内,进行土地承包经营权流转,逐步发展规模经营,积极探索适合特色经济林基地发展要求的多种经营管理模式,包括个体经营、联户经营、承包经营或合作经济组织与农户联合经营等,全面推动农业结构调整、推行特色林业建设。
  (二)完善多元化投入机制。按照“谁投入,谁受益”的原则,着力激活民间资本,吸引外来投资,逐步形成以政府投资为导向,银行贷款为补充,社会投资为主体的多元化、开放式投入机制,从根本上激活造林主体的原动力,实现林业发展逐步由政府大包大揽过渡到多主体参与、多渠道投入的局面,把社会见效益、财政增收入、农民得实惠的“三赢”目标落到实处。
  (三)完善服务机制。要搞好技术服务,大力推广科技人员挂点制度,工作重心下移;积极开展村级林农技术员培训工作,大力培育林业科技示范户;充分发挥好“乡土专家”的作用,解决科技推广服务机构与林农之间的有机衔接问题;林业部门要从树种确定、苗木供应、种植模式、病虫害防治等方面,通过技术培训、实地指导和印发技术资料等方式,把服务送到田间地头。
  (四)完善林业产权制度。加强林地、林木权属管理,明确权属关系,由区人民政府依法颁发林权证,依法维护林权所有者的合法权益。加快推进林地和林木使用权的合理流转,对依法取得的林地使用权、经营权和林木所有权,符合法律规定的可以继承、抵押、担保和入股。建立健全森林资源资产评价评估体系,制定和完善森林资源资产交易规则及操作规程,逐步实现林业产权交易的法制化、规范化。
    三、优化结构,促进林业产业发展
加强对林业产业发展的引导和调控,推进林业产业结构优化升级。根据市场需求和比较优势,科学制定林业产业发展规划,引导林业产业健康发展。大力发展林木种苗、花卉产业,积极支持名特优新经济林、森林生态旅游、珍贵树种和野生动物驯养繁殖等新兴产业发展,培育新的林业经济增长点。
    四、依法治林,加大森林资源保护管理力度
强化森林资源保护管理。加强森林资源林政管理,严格林地(绿地)征占用审核审批制度,规范木材加工和野生动植物资源经营利用行为。进一步完善森林防火行政领导负责制和部门分工负责制,加强森林防火基础设施建设。
强化林业法制建设。加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地绿地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。进一步强化执法监督,规范执法行为,提高执法水平。
    五、政策扶持,为实现林业跨越式发展提供资金保障
加大财政投入。根据《森林法》的有关规定,建立森林生态效益补偿机制,根据事权财权、相结合的原则,设立生态公益林补助资金,纳入财政预算,分级投入,分级管理。加大对发展经济林果基地、林产品龙头加工企业的资金扶持力度,促进林业产业的健康快速发展。补偿政策如下:
  (一)106国道、209公路和濮台公路绿化。两侧各30米,每年每亩补助800元,连补8年。
  (二)县道绿化。X008、岳村乡环乡公路两侧各15米,每年每亩补助800元,连补8年。
  (三)林果基地建设。凡集中连片栽植100亩以上且秋季不种植高杆作物的,每年每亩补助300元,连补3年。
    (四)林下经济。对大力发展林下经济200亩以上,成规模、效益明显、带动能力强的,政府补助资金每年每亩200元;被上级林业部门列为示范基地的,另解决水电路等基础配套设施资金10万元。
    (五)农田林网。农田林网植树按每株每年补10元,连补3年。
金融机构要积极做好集体林权制度改革与林业发展的金融服务工作。把推进林权抵押贷款业务作为加大信贷支农的突破口和切入点,落实好国家对林业实行的长期限、低利息的信贷扶持政策,促进林权抵押贷款业务的规范健康发展。
    六、明确分工,加强管理,提高林业工作上新水平
要动员组织全社会力量,积极参与林业绿化建设。林业部门负责制定全区林业发展规划和各项重点林业建设工程实施方案,加强造林的核查验收,向上积极争取林业项目资金。交通部门负责公路两旁用地范围内的绿化,在公路建设资金预算中,要列入公路绿化资金,并要把公路绿化纳入公路建设验收的指标。水利部门负责河道两旁的绿化,新修建水利工程要与绿化工程同步完成。农业部门负责指导群众按《农村土地承包法》进行土地流转,规范土地流转手续,帮助解决绿化用地土地流转过程中出现的政策问题。环保部门负责在环保项目中争取生态环境建设的绿化资金。发展、财政、地税等部门分别负责林业项目争取、财政扶持等工作。教育部门要切实抓好本系统的造林绿化工作。工会、妇联、共青团组织及其他社会团体要积极发挥各自的作用,积极投身国土绿化事业。宣传部门要将加快林业跨越式发展的宣传纳入公益性宣传范围,加大宣传力度,不断增强全区人民的生态意识,提高植绿、护绿、爱绿的自觉性。各乡(办)、各部门要把促进林业发展作为工作的重中之重,紧紧围绕中心任务,创新机制,加压奋进,不断推动我区林业工作上新水平。要切实加强对林业工作的组织领导,实行领导干部负责制,按照台帐式管理,进一步明确责任,细化任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。区政府把林业建设任务列入年度考核目标,对主要建设指标,实行限期目标管理。实行部门负责制,明确单位主要领导是第一责任人,同时把林业工作落实情况作为干部政绩考核、选拔任用和奖惩的重要依据。
 
 
 
 
主题词:林业  发展  意见  通知

濮阳市华龙区人民政府办公室       2011年5月9印发

分享到