您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2009〕59号印发关于标准厂房建设和管理的若干意见...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:45
  • 主题词: 

华龙政〔2009〕59号印发关于标准厂房建设和管理的若干意见...

时间:2015-07-09 来源:

 

 

华龙政〔2009〕59号
                         
                 
濮阳市华龙区人民政府
印发关于标准厂房建设和管理的若干意见(试行)的通知
 
 
各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会:
    《关于标准厂房建设和管理的若干意见(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
            二〇〇九年十二月二十九日
 
关于标准厂房建设和管理的若干意见(试行)
 
    为加快濮东产业集聚区建设,根据省、市加快产业集聚区科学发展的有关政策规定,结合华龙区实际,现就标准厂房建设和管理制定如下意见。
    一、指导思想
以科学发展观为指导,提高土地利用率,搭建中小企业发展平台,加大招商引资力度,推进工业项目建设,促进产业集聚,壮大工业经济实力,实现全区经济社会又好又快发展。
    二、基本原则
   (一)科学规划原则
    标准厂房的建设规划应符合产业集聚区依法批准的各类规划,新建标准厂房的规模一般在100亩以上,可根据企业要求和行业标准规划设计,单体建筑占地面积一般不低于3000平方米。
   (二)集约用地原则
    标准厂房建设要按照集约、节约用地的要求,严格控制单层厂房,除有特殊要求的产业外,标准厂房的层数原则上不低于三层。标准厂房区的容积率、建筑密度必须达到行业规定的标准。
   (三)产业集聚原则
    标准厂房应根据环保、安全等要求,明确产业定位,发挥资源、产业优势,重点围绕石油机械制造、新材料、纺织服装产业和电子信息等新型产业,拉长产业链条,培育产业集群。
   (四)功能配套原则
    标准厂房区内的基础配套设施必须满足入驻企业生产经营的基本需求。标准厂房区可规划通用标准厂房区、定向开发区和配套服务区等功能区。建设进区企业共享的职工生活配套和商务办公、产品检测、技术服务等设施。
    三、政策规定
    (一)用地保障
    新增工业用地应优先用于标准厂房建设,鼓励未达到容积率要求的企业进行厂区改造,建设标准厂房。
    (二)建设方式
    标准厂房建设采用“政府引导、企业主导”的运营模式,由管委会组织规划审批、给予政策扶持,企业承办、经营管理。鼓励支持农村集体建设用地自建、联建或流转方式建设。可采用独家开发、多家分块开发或多家联合开发建设方式。
    (三)建设管理
    标准厂房建设必须按要求办理相关手续,并在规定期限内开工与竣工。超过规定时间半年以上未开工或未竣工的,不得享受优惠政策,并按合同约定承担违约责任。标准厂房建成后,经验收合格,方可投入使用。
    (四)出租转让
    标准厂房可以出租、转让,但不得随意改变功能用途。对以招、拍、挂方式取得土地使用权建设的标准厂房,在转让时允许对房产、土地使用权证进行分割。
    (五)入驻企业
    标准厂房应优先安排成长型中小企业和高科技企业入驻。入驻企业必须符合产业导向目录与环保、安全生产等有关要求。企业入驻标准厂房,必须由产业集聚区管委会审查批准后,再予以办理租用或购买手续。
    (六)物业管理
    标准厂房区实行统一的物业管理,竣工验收后,及时选聘相应的物业管理机构和管理人员,产业集聚区管委会要切实加强监督、指导。
    (七)优惠政策
    1、提高单独供地项目的门槛,固定资产投资低于3000万元的项目不再单独供地,原则上进入标准厂房生产经营;对省政府规定的十类行业(电子电器、生物工程、软件工程、服装加工、文化产品、科研、产品包装、医药分装、仓储、物流配送)必须进入标准厂房区;对大型产品制造和机械加工项目可定做标准厂房。
    2、凡投资建设工业标准厂房的企业,其用地通过招、拍、挂方式获得,全额缴纳土地出让金后,区土地出让净收益采用先借后奖的办法,用于企业基础设施建设,即将区土地净收益先由区财政借给相关企业,期限一年半,企业满足对政府承诺的投资强度、建设进度、规划指标后,政府将其转换为奖励资金奖给企业。企业若违约则作为借款按期收回。投资建设工业标准厂房的企业享受“五优”,即优先审批、优先供地、优先规划、优先设计、优先施工。土地使用性质为工业用地,使用年限为50年。土地测量时,主干道以道路红线为界,工程竣工后,产业集聚区管委会负责协助办理国有土地使用证及房屋所有权证,并免收所需行政及事业性收费。
    3、凡在产业集聚区投资建设工业标准厂房的项目,除中央规定的收费项目外,2009—2012年免收各项行政事业性费用。
    4、标准厂房建成后,对工业标准厂房投资人的奖励,按其在建设过程中对区财政贡献全额奖励投资人。
    5、对建设公共服务设施投资人的奖励,按其在建设过程中对区财政贡献的50%予以奖励。公共服务设施包括职工生活配套和商务办公、产品检测、技术服务等设施,服务设施在满足标准厂房区内企业需要的前提下,建设者可对外经营。
    6、自2009年起,工业企业承租的产业集聚区标准厂房,由区政府对承租者按照实际租用面积给予每月每平方米2元的补助,补助期限三年。对入驻标准化厂房固定资产投资500万元—1000万元的工业企业,自投产之日起,前三年按其缴纳所得税地方留成部分的100%奖励企业;投资1000万元—3000万元的工业企业,自投产之日起,前五年按其缴纳的所得税地方留成部分的100%奖励企业;投资3000万元以上的工业企业,自投产之日起,前五年按其缴纳所得税地方留成部分的100%及增值税地方留成部分的50%奖励企业。
    7、新建的工业标准厂房原则上由企业自行出租、转让。如建成后一年内仍未租出的,可以由区政府以市场价兜底承租,最高期限三年,在此期间有企业入驻的,区政府退出承租。
    8、企业享受优惠政策期间,工业标准厂房发生产权变更的,买方继续享受卖方应享受的优惠政策。
    9、帮助入驻企业申请国家、省级中小企业发展专项资金、科技型中小企业创新基金、中小企业市场开拓资金等。
    四、组织领导
濮东产业集聚区工作领导小组要切实加强对标准厂房建设的领导,濮东产业集聚区管委会具体负责对标准厂房建设工作的协调、指导、管理和监督,解决标准厂房建设管理过程中出现的各类问题。区政府各有关部门要加强沟通协作,优化服务环境,对标准厂房建设审批项目开辟“绿色通道”,推行全程服务制度,切实提高办事效率,优化建设环境,加快推进项目建设进程。
分享到