您当前的位置: 首页> 区政府文件 >正文

华龙政文〔2008〕13号濮阳市华龙区人民政府关于推进义务教...

时间:2015-07-09 来源:

                       

 

各乡人民政府,各街道办事处,区直有关部门:

    为保障适龄儿童、少年平等接受义务教育,扎实推进我区义务教育均衡发展,进一步提高全区义务教育发展水平,根据《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》的有关规定,结合我区实际,现提出如下意见。

    一、统一思想认识,把推进义务教育均衡发展摆上重要位置

    1、提高认识,加强领导。各乡(办)、区直各有关单位要从实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的高度,充分认识推进义务教育均衡发展在构建社会主义和谐社会中的重要作用,把这项工作作为我区实现“两基”巩固提高之后义务教育发展的一项重要任务,研究提出区、乡(办)推进义务教育均衡发展的目标、任务、实施步骤和政策措施,并纳入当地教育改革与发展的总体规划。把义务教育工作重心进一步落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,有效遏制学校之间教育差距扩大的势头,积极改善农村学校和城区薄弱学校的办学条件,逐步实现义务教育的均衡发展。

    2、建立和完善义务教育均衡发展的公共财政体制。深入开展农村义务教育经费保障机制改革工作,通过制定和完善各项教育政策措施,全面落实各项义务教育经费保障机制资金,努力推进义务教育均衡发展;在资金安排和政策落实上,要把提高农村学校教育质量和改造城区薄弱学校放在更加突出位置,落实好义务教育均衡发展的总体要求。

    3、为义务教育均衡发展营造良好的环境。各有关部门不得违反规定向学校乱集资、乱摊派、乱罚款和乱检查,凡各部门对中小学校的检查行为,均应按照区有关规范检查的规定执行。

    二、采取积极措施,逐步缩小城乡学校办学条件的差距

    4、积极进行学校布局调整,提高办学效益。实施我区新一轮的布局调整规划,把中小学校布局调整与薄弱学校改造相结合,优化全区中小学校教育资源。对办学条件低于基本要求的薄弱学校,要制定限期改造计划,集中力量加快薄弱学校改造进程。要充分发挥优质学校的带动作用,采取与薄弱学校整合、重组、教育资源共享等方式,促进薄弱学校的改造。适当调整和撤销一批生源不足、办学条件差、教育质量低的薄弱学校,并解决好优质学校的大班额问题。

    5、加大城区对农村教育的支持和服务力度,促进城区和农村教育协调发展。建立和完善教育对口支援制度,明确区政府有关部门和城区中小学校对口支援农村中小学校的具体对象和任务,努力帮扶农村中小学校改善办学条件,加强城乡学校校长和教师的交流学习,提高教育质量和管理水平,实现均衡、协调发展。

    6、保证教育经费“三个增长”和新增教育经费主要用于农村学校的要求。加强各项教育经费的统筹管理,采取倾斜政策,千方百计加大对农村学校和城区薄弱学校的投入,切实改善农村中小学校和城区薄弱学校的办学条件。

    7、坚持义务教育阶段公办学校免试就近入学,并采取措施加快推进义务教育均衡发展。加强依法治教力度,进一步规范办学行为,有效遏制义务教育阶段择校之风蔓延的势头。义务教育阶段公办学校不得举办或变相举办重点学校,具有优质教育资源的公办学校不得改为民办或以改制为名实行高收费。要正确引导各类优质学校在全面实施素质教育、加强师资队伍建设,努力提高教育质量等方面发挥表率作用,严禁在硬件建设上相互攀比。

    三、加强农村学校和城区薄弱学校师资队伍建设

    8、优化教师资源配置。区教文体委、区人事劳动和社会保障局要依法履行对农村中小学教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流和考核等管理职能,加强辖区内教师资源的统筹管理和合理配置,要严格按照有关规定,保质保量地为所有中小学配齐合格教师。核定教师编制时要向农村学校倾斜,新增教师要优先满足农村学校、城区薄弱学校需求。要采取有效措施,建立骨干教师巡回授课、紧缺专业教师流动教学、城区教师到农村支教(至少一年)等制度,积极引导超编学校的富余教师向农村缺编学校流动,切实解决农村学校教师不足及整体水平不高的问题。

    9、加强农村学校、城区薄弱学校骨干教师培训工作。实施“名师工程”,进一步完善中小学教师培养机制,加强农村学校和城区薄弱学校队伍建设,培养一批华龙区名师。探索新的培训方式和手段,积极推进实施农村中小学教师教育技术能力建设计划和教师教育网络联盟计划,充分发挥现代信息技术和计算机网络在教师培训中的作用,增强培训的针对性、实效性和广泛性。帮助农村学校、城区薄弱学校建立校本研修和校本培训制度、同优质学校教师结“对子”制度,提高农村教师培养效果。采取积极有效措施,稳定农村学校、城区薄弱学校骨干教师队伍。

    10、加强校长队伍管理。全面推行中小学校校长竞聘上岗制度、校长任期制和轮岗制。深入实施 “名校长工程”,加强中小学校长的培训和培养工作,积极组织中小学校长的岗位培训,鼓励他们参加高级研修,加大农村中小学教师和校长的培养力度,努力打造和培养一大批农村中小学校的名校长,为我区义务教育的快速协调均衡发展提供强有力的人才保障。

    11、加强教师管理,提高教师队伍素质。要建立健全激励机制,在全体教师中开展争先创优活动,每年对在教书育人工作中表现突出、成绩显著的先进教师进行重奖,激发广大教师,尤其是农村教师教书育人的积极性和创造性,激励他们比奉献、比干劲、比业绩,为教育质量的全面提高建功立业,同时,促进广大教师,特别是农村教师实现专业化发展。

四、建立有效机制,努力提高每一所学校的教育教学质量

    12、全面实施素质教育。要把全面推进素质教育,全面提高教育质量作为推进义务教育均衡发展的根本任务,在制定政策,配置资源、安排资金时,要优先保障提高教育教学质量的需要。要积极创造条件,保证所有学校按照义务教育课程改革方案要求开齐课程,并达到教学基本要求。所有学校都要认真执行国家课程计划,不得挤占音乐、体育、美术和社会实践等课时。要面向全体学生,采取各种措施对学习困难学生给予更多的帮助,不让一个学生因学习困难而厌学,不让一个学生因经济原因而辍学,努力使所有学生共同进步。

    13、建立规范化、科学化、制度化的义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系。组织督学和有关专家定期对学校的教育教学质量进行督导检查,组织教研员和优秀教师对一些教育教学质量较低的学校进行业务指导,必要时可选派有经验的教育行政干部、校长到这些学校工作,尽快改变其落后面貌。

    14、深入实施农村现代远程教育工程。要把大力发展农村现代远程教育作为推进义务教育均衡发展的重要措施来抓,加大教育资源开发和整合的力度,促进义务教育优质资源共享,实现教育信息化和现代化。

    15、全面实施“教研赛考评”工程。建立健全以实施素质教育为核心,以提高教育教学质量为目的的全方位、多层次的科学管理体系,充分调动各级教育行政部门、各级各类学校和广大教师教育教学、提高教育教学质量的主动性、积极性和创造性,形成学校之间比办学水平,教师之间比教学质量,学生之间比素质提高,教育部门比管理水平的激励机制,创建一批“规范加特色”的学校,成就一批专家型名师和名校长,培养一大批“合格加特长”的优秀学生,全面推进素质教育,促进义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。

    五、落实政策,切实保障弱势群众学生接受义务教育

    16、积极推进免费义务教育进程。要切实落实国家资助贫困学生的各项政策。建立贫困学生就学帮助有效机制,切实落实对义务教育阶段贫困家庭学生免除杂费、教科书费以及提供必要寄宿生生活补助和免除农村义务教育阶段学生杂费,保障贫困学生接受义务教育的权利。

    17、做好农民工子女接受义务教育工作。以公办学校为主,认真做好进城务工农民子女义务教育工作,切实落实收费和管理“一视同仁”的政策。采取有效措施关爱农村留守儿童,使他们健康成长。

    18、切实保障残疾儿童接受义务教育的权利。要切实将残疾儿童少年义务教育纳入“两基”巩固提高工作之中,不断提高残疾儿童少年义务教育普及程度,使有学习能力的所有适龄残疾儿童均能入学。

    六、建立测评体系,切实推进义务教育均衡发展

    19、建立义务教育均衡发展监测制度。区教文体委要建立和完善义务教育均衡发展的监测制度,定期对辖区内义务教育学校间的差距进行监测和分析,并以适当方式予以公布,接受社会监督。

    20、加大教育督导力度。把义务教育均衡发展作为督导评估的重要内容,评估结果作为考核主要领导的重要内容和进行表彰奖励的依据。

 

 

 

                                                       二○○八年三月十九日

 

 

 

主题词:教育 义务教育 意见

 濮阳市华龙区人民政府办公室      2008年3月19日印发

 

分享到