您当前的位置: 首页> 区政府文件 >正文

华龙政〔2007〕22号濮阳市华龙区人民政府批转关于开展华龙...

时间:2015-07-09 来源:
 
各乡人民政府,各街道办事处,经贸区管委会,区政府有关部门:
《华龙区第一次全区污染源普查意见》已经区人民政府同意,
现批转给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                           二○○七年十月十五日
关于开展华龙区第一次全区污染源普查意见
 
《濮阳市人民政府关于开展濮阳市第一次全市污染源普查意见》(濮政〔2007〕40号,以下简称《意见》)要求,自2007至2009年开展第一次全国污染源普查。为全面落实《意见》精神,完成第一次全区污染源普查工作任务:现提出如下意见。
    一、认真贯彻《意见》精神,充分认识污染源普查工作的紧迫性和重要性
《意见》从全面落实科学发展观的高度,科学分析了开展第一次污染源普查工作的重要意义,对普查内容和时间进度、普查的组织实施、经费来源等进行了安排部署。第一次污染源普查是政府的责任,是重大的国情调查,目的是掌握各企事业单位与环境有关的基本信息,建立健全各类重点污染源档案和各级污染源信息数据库,为制定经济社会政策提供依据。
    我区地处濮阳市政治、经济、文化中心,中原油田总部所在地,人口多,人均占有资源少,环境承载能力弱,资源环境与经济快速发展的矛盾日益突出,主要污染物排放总量超过环境承载能力。近年来,随着我区经济社会快速发展,污染点源及污染物排放情况发生了很大变化。通过调查,摸清我区污染物的排放情况,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于有效实施主要污染物排放总量控制,保障国家环境安全;有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。
    各乡办,区政府各部门要认真贯彻《意见》精神,充分认识开展第一次污染源普查昀紧迫性、重要性,将其列入重要议事日程,保质保量、按时完成我区第一次污染源普查任务。
    二、明确普查的对象和内容,确保普查工作顺利实施
(一)普查对象。凡在我区境内排放污染物的工业源、农业源、生活源单位均属普查对象。  
(二)普查内容。一是全部工业污染源(《国家经济行业分类(GB/T4754--2002》)中的采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)排放的污染物,包括污染源的基本情况、污染物的种类、数量和浓度、污染治理设施及其运行情况。二是以规模化养殖场和农业面源为主的农业污染源排放的污染物,包括污染来源、主要污染物排放量、排放规律、污染治理设施及其运行情况等指标;三是城镇生活污染源排放的以污水、垃圾和医疗废物等为主的污染物,包括污染物排放量、污染治理设施及其运行情况等指标。
      (三)普查时间。普查的标准时间为2007年12月3 l日。2007年年底前,开展普查的前期准备工作,重点抓好普查方案、技术规范的编制和完善,开展普查工作试点以及培训和宣传等工作。从2008年开始,各地组织开展普查和数据库建设,10月底完成普查工作。2008年11月至2009年3月,环保局组织对普查工作进行验收、数据汇总和结果发布。
    三、采取得力措施,确保圆满完成普查任务
(一)加强组织领导。按照《意见》要求,成立华龙区第一次全区污染源普查领导小组,负责全区污染源普查的组织和实施工作。领导小组下设办公室,负责普查工作的业务指导、督促检查和日常协调,并会同区统计局负责数据统计和分析工作。区领导小组各成员单位按照各自职责认真落实相关事项。
各乡(办)也要设立相应的普查领导小组及其办公室,根据污染源普查的特点和要求,认真组织实施本地的普查工作。做好调查人员的培训工作,充分动员和组织社会各方面力量积极参与。充分利用广播、电视等媒体,广泛深入地宣传全区污染普查的重要意义和有关要求,营造良好的社会氛围。
    (二)建立目标责任制。各乡(办)都要建立目标责任制,做到一级抓一级、一级对一级负责,确保普查工作如期完成。
    (三)落实普查经费。各乡(办)污染源普查所需经费由各乡(办)财政负担,要足额、按时拨付,保证普查工作顺利进行。
    (四)普查资料的填报和管理。区领导小组按照省统一部署,结合我区实际制定调查方案和技术规范。凡在我区境内污染源普查范围内的单位,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,更不得伪造、篡改普查资料,确保基础数据真实可靠。
    普查机构及其工作人员必须对普查对象的技术和商业秘密严格保密。
 
附件:华龙区第一次金市污染源普查领导小组成员名单
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:环保  污染普查  意见  通知
濮阳市华龙区人民政府办公室      2007年10月15日印发                
附件
华龙区第一次全区污染源普查
领导小组成员名单
    组  长:崔凤坤(副区长)
    副组长:杜宗欣(区政府办副主任)
            杜胜明(区环境保护局局长)
            王天民(区统计局局长)
成  员:张文奇(区委宣传部副部长)
            杨文辉(区发改委副主任)
            程永明(区财政局副局长)
            张明杰(区建委副主任)
            孟凡合(区农委副主任)
            张衍平(区工商分局副局长)
            姜庆海(区环境保护局副局长)
            马圣生(区统计局副局长)
领导小组办公室设在区环保局,办公室主任杜胜明(兼)。

分享到