您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 2015-07-09
  • 标题: 华龙政〔2007〕21号关于印发华龙区城市生活垃圾处理费征收...
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2015-07-09 08:36:51
  • 主题词: 

华龙政〔2007〕21号关于印发华龙区城市生活垃圾处理费征收...

时间:2015-07-09 来源:
 
各乡人民政府,各街道办事处,经贸区管委会,区政府各部门:
《华龙区城市生活垃圾处理费征收实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
二○○七年十月十五日    
 
 
 
华龙区城市生活垃圾处理费征收实施意见
 
为了做好城市生活垃圾处理费征收工作,提高征收效率,规范征收行为,根据《濮阳市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法》(濮政〔2007〕57号)的规定,本着“目标管理、分级负责、条块结合、便捷高效”的原则,制定本意见。
一、组织机构
区建设行政主管部门为华龙区城市生活垃圾处理费征收主体。为确保城市生活垃圾处理费征收工作顺利开展,区政府决定成立濮阳市华龙区城市生活垃圾处理费征收工作领导小组,区建委、区财政局、区发改委、区教文体委、区环保局、区监察局、区公安分局、区法院、区审计局、区工商分局、区交通局、区物价局、区房产局、区环卫大队、区家属区管理处、有关乡办为成员单位,具体负责城市生活垃圾费征收的组织、指导、协调工作。同时,在区建委设立华龙区城市垃圾处理费征收办公室,主要职责是:宣传贯彻国家、省、市、区有关生活垃圾处理费征收法规、政策;负责征收、代征单位的授权、委托工作;负责划分生活垃圾处理费征收范围,核定收费标准,制定奖惩办法;负责生活垃圾处理费征收资金和票据的管理;负责生活垃圾处理费征收相关法律、法规、依据的解释工作;负责征收、代征单位的目标考核、检查督促、指导、协调和奖惩;负责监督生活垃圾处理费的管理和使用。
二、征收范围划分
1、区财政供给的党政机关、事业单位、社会团体由区财政部门代扣。
2、垂直管理的驻区行政事业单位、区管自收自支事业单位、区管企业等由区征收办公室负责上门征收。
3、华龙区高中、幼儿园由教文体委征收。
4、胜利新村各住户由家属区管理处征收。
5、各主次干道的沿街门店由环卫专业收费队伍征收,规模较大的由征收办公室负责征收。
6、各乡办按照属地管理的原则负责区征收范围以外的乡办管企业、幼儿园、居民(包括暂住人口和城中村居民)、物业小区、背街小巷、集贸市场等范围内垃圾处理费的征收。
三、征收标准和方法
1、征收标准按《濮阳市价格管理办公室关于城市生活垃圾处理费征收标准的通知》规定执行。
2、征收方法
(1)代收专业收费队伍上门收取。
(2)区财政局每年两次从单位经费指标中直接扣除。
(3)区教文体委统一从学校经费中直接扣除。
(4)各乡办、环卫大队及家属区管理处的征收方式自定。
四、收费资金及票据管理
1、城市生活垃圾处理费属政府非税收入,严格执行“收支两条线”管理政策,任何单位不得截留、挪用。
2、各征收、代征单位于收款当日填写《濮阳市非税收入专用缴款书》(不满1000元的,三日内清缴;非区直代征单位于每月25日前一次性集中汇缴),直接缴入区财政部门指定的非税收入汇缴结算户,并于月初三个工作日内将上月具体收缴情况上报区城市生活垃圾处理费征收办公室。
3、生活垃圾处理费实行年终清缴管理制度,单位年底完不成任务的部分,由区财政从单位经费中直接扣除。
4、生活垃圾处理费征收必须使用财政部门统一印制的专用票据。征收或代征单位必须按规定填写收费票据,任何单位或个人不得转借、代开。
5、不出具财政部门统一印制的专用票据的,单位或个人可以拒交生活垃圾处理费。
五、有关要求:
1、代收费人员要认真学习相关法律、法规、政策以及业务知识,做到熟练掌握,运用准确、规范,同时做好生活垃圾处理费征收相关法律、法规、依据的宣传解释工作。
2、严格执行收费标准,不得擅自降低、提高收费标准或减免生活垃圾处理费。
3、在收取垃圾处理费时要做到亮证收费、文明征收。
4、各乡办、区环卫大队、家属区管理处参照本意见成立收费机构,制定实施意见。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:城乡建设  市政  收费  意见  通知            
 濮阳市华龙区人民政府办公室    2007年10月15日印发
附件
 
2007年下半年生活垃圾处理费征收任务分解表 
单位:万元

序号
征收(代征)单位
年应征金额
下半年应征金额
(按40%核定)
1
孟轲乡
19.20
3.84
2
胜利办
70.80
14.16
3
大庆办
28.20
5.64
4
中原办
66.50
13.30
5
任丘办
19.40
3.88
6
人民办
93.60
18.72
7
建设办
96.80
19.36
8
黄河办
71.80
14.36
9
区财政局
6.10
1.22
10
区教文体委
1.30
0.26
11
区家属区管理处
4.50
0.90
12
区环卫大队专业收费队伍
192.40
38.48
13
 
 
 
14
 
 
 
15
 
 
 
16
 
 
 
17
合          计
670.60
134.12

 

分享到