您当前的位置:政府信息公开>政府工作报告

2014年政府工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

政 府 工 作 报 告

——2014年2月26日在区七届人大三次会议上

华龙区人民政府区长 刘洪浩

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

              一、2013年工作回顾

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是我区加快科学发展、赶超发展和率先发展取得重要成就的一年。全区上下在市委、市政府和区委的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以“一创双优”和“扬正气、重实干、争一流”活动为动力,以“持续求进、率先发展”为总基调,按照“充分发挥中心城区的引领作用,重中之重抓三产、立足优势抓二产、培育特色抓一产、实实在在抓民生”的发展思路,同心同德,务实重干,克难攻坚,圆满完成了区七届人大二次会议确定的各项目标任务。

  ——经济实力持续增强。全区生产总值完成92.77亿元,增长15.2%;规模以上工业增加值完成30.76亿元,增长22.2%;全社会固定资产投资完成123.73亿元,增长25.7%;社会消费品零售总额完成62.54亿元,增长15.4%;公共财政预算收入完成9.52亿元,增长26.9%,其中税比达90.2%。

  ——产业结构持续优化。第一产业增加值完成4.1亿元,增长4.4%;第二产业增加值完成42.3亿元,增长20%;第三产业增加值完成46.4亿元,增长10.5%。三次产业结构由2012年的5.2∶45.1∶49.7调整优化为4.4∶45.6∶50。第三产业在GDP中的比重首次达到50%,主导地位日益突出。

  ——人民生活持续改善。城镇居民人均可支配收入完成23766元,增长10.9%;农民人均纯收入完成10022元,增长13.4%。城区居民幸福指数进一步提高,改革发展成果实现了全民共享。

  ——社会大局持续稳定。社会治安综合防控体系建设进一步加强,各类违法犯罪行为得到严厉打击和遏制,人民群众的安全感明显提高,我区被评为“全省平安建设先进区”。党政同责落到实处,安全隐患得到及时有效治理,全区未发生较大以上安全生产事故。妥善处理社会矛盾,化解信访积案63件,有效控制了非访现象。社会秩序总体良好,社会大局和谐稳定。 

  一年来,我们突出抓好了以下重点工作:

  (一)大力发展繁荣商贸服务业。新上、续建现代商贸服务业重点项目26个,完成投资66.2亿元,超年度计划3.5亿元。特色商业区新上、续建恒丰中央广场、万利财富广场二期等亿元以上重点商贸服务业项目12个,概算投资104.8亿元;年营业收入完成28.5亿元,实现利税2.7亿元,安置就业2.1万人,郑州、洛阳等市先后到我区考察学习特色商业区发展经验。中原杂技博物馆布展开放,接待国内外游客1万余人次。

  (二)大力实施中心城区综合提升工程。全力服务濮阳新区建设,完成了现代广场、东湖及导引渠、高压线路迁改等项目的补偿安置和拆迁工作。全力支持市政工程建设,完成了大庆路南延、胜利东路、文化路北延、玉门路北延等道路拆迁工作;河道治理完成拆迁14.1万平方米,超目标9.1万平方米。稳步推进城中村改造,东干城、尧当等7个城中村改造完成投资11亿元,开工建设安置楼44栋、5650套,共计58.6万平方米,2个城中村共回迁村民596户、2384人。实施“以拆促建”项目48个,完成拆迁面积736万平方米,超目标106万平方米。数字化城管分中心平台投入使用,建立了城管便民工作站,网格化、精细化管理初见成效。着力提升城区环境卫生质量,建设垃圾中转站3座,投资180万元购置机械化道路清扫车、垃圾清运车各2台。持续推进房地产开发,开工房地产项目20个,完成投资56.37亿元,完成建筑面积220万平方米。

  (三)全面推进产业集聚区建设。投资2.7亿元,开工建设园区道路8条(段),全长11公里;投资1.1亿元,完成了新建道路两侧绿化,新增绿化面积45万平方米。新上、续建会展中心、公租房、中学、幼儿园等公共服务配套项目7个,完成投资12亿元。新上、续建石大石油、望联机械等工业项目9个,完成投资21亿元,其中6个项目建成投产,能源装备制造产业实现了集聚发展。着力加强院企联合和技术合作,成立了中物院环保表面工程与材料中心中原分中心。2013年,产业集聚区完成固定资产投资64.5亿元,其中产业投资58.9亿元,实现主营收入68.3亿元,实现利税9.32亿元。

  (四)全面加强农业农村工作。粮食总产达到9.24万吨,占年目标的168%。完成土地流转面积9000亩,占年目标的180%,被市委、市政府评为“土地流转先进县区”。完成投资5845万元,建设设施农业园区15个,提升现代农业园区4个;投资1900万元,新建苗木花卉基地7200亩,占年目标的180%。投资1486万元,建成了岳村乡万亩高标准农田。争取上级水利资金5889万元,占年目标的178%,完成投资8854万元,实施潴龙河、新马颊河等中小河流治理、农村饮水安全、抗旱打井等水利工程7个,实施农村公路项目11个。投资1.25亿元,建设澶东社区安置楼38栋。

  (五)全力开展招商融资。成功举办“百名客商看华龙”活动,依托主导产业发展规划编制了招商引资图谱和路线图。签约项目42个,合同总额247.9亿元,占年目标的154.9%;实际利用境外资金5585万美元,占年目标的104%;实际到位省外资金48亿元,占年目标的240.9%。完成融资1.24亿元,实现了零的突破;争取上级无偿资金1.8亿元,创历史新高。区金融机构年存款余额达116.2亿元,贷款余额52.6亿元,存贷比达45%。

  (六)千方百计改善民生。谋划实施民生项目10类百余项,总投资11亿元。投资9000万元,新建、续建学校8所、幼儿园3所,综合提升学校12所、幼儿园5所,我区被评为“全义务教育发展基本均衡区”。投资600万元,解决了全区中小学校取暖问题。投资80万元完善提升了两乡文化站、长庆办文化活动中心和4个社区文化活动室。投资500万元,规范提升社区卫生服务站57个,建立了覆盖城区的社区卫生服务网络,巩固了“国家慢性病综合防控示范区”创建成果;新型农村合作医疗参合率达99.42%,农民住院补偿比例达到45.1%,补偿金额2172.54万元。建立健全了食品安全网格化管理模式,设立了食品安全举报奖励基金,我区成功创建“省级餐饮服务食品安全示范区”。积极扩大劳动就业,全区新增就业22390人,下岗失业人员再就业8621人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;完成小额担保贷款1.07亿元,争取国家贴息1200万元,扶持带动5000人就业。发放城市低保资金5038万元、农村低保资金572.6万元;征收各项社会保险金1.3亿元,新增参保人员7000人。完成投资1.65亿元,开工建设经济适用房2522套、公租房1302套。落实公租房补贴471万元,分配安置廉租房88套。

  (七)全力打造绿色生态华龙。积极实施林业生态工程建设,完成植树造林173万株,占市定目标的291%,我区被省政府命名为“林业生态区”。着力加强节能减排,引导企业加大节能减排技术改造,深入推进公共机构节能,降低了能耗和污染物排放,圆满完成节能减排任务。加大生态环境保护力度,深入开展环境保护专项行动,创建省级生态村3个、市级生态村3个。

  (八)全面发展社会事业。积极创新社会管理方式,健全完善了以社区建设为平台的管理模式,省政府办公厅到我区开展了专题调研。积极推进统筹解决人口问题示范工程建设,投资680万元,提升了区计划生育指导站和孟轲、岳村两乡计划生育服务中心。国家基本药物制度稳步实施,疾病预防控制体系进一步完善,我区被命名为“省级公共场所卫生监督示范区”和“省级卫生应急综合示范区”。加强科技自主创新,提高科技成果转化率,组织实施各类科技计划项目10项,引进、推广新技术、新品种12项,全年专利授权量267件,我区被评为“全国科技进步先进区”。加大土地执法力度,依法规范用地秩序,积极做好土地储备和报批工作,全年报批土地4070.32亩。

  (九)积极加强政府自身建设。坚持重大事项提交区政府常务会、区长办公会集体研究,提高了科学决策、民主决策水平。坚持依法行政,严格按法律法规办事;积极转变政府职能,着力提高行政效能,提高服务水平。自觉接受和服从党的领导,认真落实和执行区委的重大决策与部署,主动接受人大及其常委会的监督,全力支持政协参政议政,认真及时办理人大代表议案58件,政协委员提案55件。广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士意见,积极支持工青妇等群团组织开展工作。

  此外,城市民兵和预备役工作得到加强,区武装部被省政府、省军区表彰为“兴武建功先进单位”;民族团结不断巩固,宗教政策全面落实;审计作用充分发挥,统计方法日趋科学,为领导决策提供了重要依据;公路、史志、供销、工商、质监、气象、支重、外事侨务、残疾人事业、机关事务管理、家属区管理等各项工作也都取得了新的成绩。

  回顾2013年,我区许多工作精彩纷呈、亮点频现、捷报频传。主要经济目标均超额完成,其中,城镇居民可支配收入增幅居全市第一位,地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资增幅居全市第二位,农民人均纯收入增幅居全市第三位;公共财政预算收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入总量均居全市第一位。在全市三次对手赛、擂台赛中获胜两次,在四项重点工作攻坚行动中取得优异成绩,在综合考评中48个区直单位被市有关部门认定为第一名,我区被评为“全市科学发展先进区”第一名。

  这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协依法监督、民主监督的结果,是区人大代表、政协委员参政议政、建言献策的结果,是社会各界人士共同参与、鼎力支持的结果,是全区人民共同奋斗的结果。借此机会,我代表区政府向全区广大干部群众、人大代表、政协委员及社会各界人士、解放军指战员、民兵预备役人员、公安干警和武警消防官兵,向为我区政治、经济、文化、社会、生态建设做出突出贡献的单位和个人表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  各位代表!

  在肯定成绩的同时,我们应该清醒看到工作中存在的问题与不足。一是现代服务业发展层次不高,工业项目规模偏小,带动能力不够强。二是中心城区的引领作用不够明显,城市建设与管理长效机制不够健全,城区形象需要进一步提升。三是制约经济社会发展的不利因素依然存在,土地、资金等瓶颈亟待破解。四是群众工作面临新情况、新问题,发展环境有待进一步优化。五是干部作风需要进一步转变,行政效能有待提高。对这些问题,我们应当高度重视,时刻保持清醒头脑和忧患意识,并采取有效措施认真加以解决。

      

     二、2014年政府工作的奋斗目标和主要任务

     

  2014年是实现“十二五”规划目标的关键一年,也是全面深化改革的开启之年。从国内看,十八大及十八届三中全会为改革发展指明了方向,我国仍处于重要战略机遇期,经济发展利好的趋势仍将长期存在。从全省看,中原经济区建设上升为国家发展战略后,全省大建设、大发展的态势已经形成,发展机遇日益增多。从全市看,正处于“二三五”赶超目标的第三个时间节点,市委、市政府出台了一系列推进改革、促进发展的办法和机制,激发了赶超发展的内生动力。从全区看,通过深入开展“一创双优”和“扬正气、重实干、争一流”集中教育活动,进一步解放了思想,创新了观念,锤炼了作风,广大干部群众干事创业的热情空前高涨;濮东产业集聚区、特色商业区、东北庄杂技文化旅游园区基础设施日渐完善,一大批项目纷纷落地,为率先发展夯实了基础。但是,国家在信贷投放、土地供给、项目审批、节能减排等方面控制趋严,我们调结构、促转型的任务十分繁重,保财政收入增长、保民计民生改善的困难因素增多。因此,我们必须勇于正视矛盾和问题,善于审时度势、抢抓机遇、发挥优势、奋力赶超,努力培育新的经济增长点,促进经济社会实现全面协调可持续发展。

  2014年,我区经济社会发展的总体要求是:以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以群众路线教育实践活动、“一创双优”活动和“扬正气、重实干、争一流”活动为动力,充分发挥中心城区的引领作用,坚持“三产主导抓繁荣、二产突破抓升级、一产求效抓特色、民生求实抓具体”,全面打造明星之区、首善之区、首富之区,努力为全市实现“二三五”赶超目标率先做出贡献。

  2014年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%,规模以上工业增加值增长18%,固定资产投资增长23%,公共财政预算收入增长14%,社会消费品零售总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长11%。人口出生率控制在13‰以内,人口自然增长率控制在6‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排完成市定目标,居民消费价格基本稳定。

  完成上述目标,必须要着力抓好以下九个方面的工作:

  (一)围绕三产主导抓繁荣,推动现代服务业快速发展。把发展商贸服务业作为调结构、促转型的重要举措,进一步提高服务业在GDP中的比重和对财政增长的贡献率,巩固第三产业主导地位,新建、续建重点商贸服务业项目37个,概算投资130.66亿元,年度计划投资64.12亿元。一是提升特色商业区建设水平。加快推进万利财富广场二期、特色商业区五星级酒店、恒丰城市综合体和联华城市广场等11个新上、续建项目建设,年度完成投资16.62亿元;坚持品牌带动、名牌经营,着力培育本地知名企业,打造具有一定影响力、辐射力、带动力的名牌商家;加快家乐福、北京王府井、红星美凯龙等知名商家的引进和落户,力争早日开工,早见效益。二是加快市场改造与建设。实施金宇市场、天龙市场、金桥市场、东方商城、戚城屯等商业市场改造项目5个,完成投资5.6亿元,改造、建设面积52.08万平方米;启动建设二手车交易市场,推动废旧车拆解市场跟进落户。三是加快豫北商贸物流园区建设。以集群化、规模化发展为着力点,加快中原诚德信现代物流、圣大商贸物流等项目建设进度,确保一期工程年内建成运营;开工建设石油机械仓储物流、五彩石材产业园和市第二粮食中心库物流项目。四是发展壮大现代服务业。着力培育发展现代信息产业、文化创意产业、金融服务产业,引进落户河南国际电子商务产业园、深圳数码港电子商贸中心等具有新型业态的商贸服务业项目,将孟轲供销社日用消费品配送中心申报为省级、国家级“新网工程”项目。

  (二)围绕二产突破抓升级,推动濮东产业集聚区跨越发展。坚持以《石油装备制造产业中长期发展规划》为引领,以濮东产业集聚区为平台,以院企、校企合作为依托,做大做强主导产业,培育龙头骨干企业,积极构建现代产业体系。2014年,产业集聚区主营业务收入力争达到75亿元,实现利税10亿元;完成固定资产投资70亿元,其中基础设施投资完成6亿元,产业投资完成64亿元。一是全力打造能源装备制造产业基地。新上中原总机、深圳数码港产业园、浙江圣力电气化设备等亿元以上工业项目21个,计划完成投资49.72亿元,其中10亿元以上的工业项目4个,5—10亿元的工业项目6个;续建沃华石油、望联机械、一龙井下工具等项目17个,计划完成投资25.03亿元,中信激扬、翔龙机械制造等25个项目建成投产,3亿元以下的工业项目实现当年建设,当年投产。二是加快产业集聚和技术升级。坚持多元投入,加快建设能源装备企业孵化产业园,整合、引导油田改制企业组团入园;投资6.2亿元,实施技改升级项目13个,新建研发中心5个、博士站3个;加快金属陶瓷等先进技术的研发和应用,进一步提高科技成果转化率;优化建成项目生产要素配置,着力推进扩产增效。三是加强基础设施和公共服务设施建设。加大基础设施投入力,完善园区承载功能,为主导产业集聚发展搭建平台。投资9.16亿元,新修经一路、经三路、锦田东路、苏北路西延、高阳大道西延、龙乡大道北延、新东路北延等园区道路13条,完成苏北路东段、经二路、卫都路等8条道路辅道、绿化带建设和路灯安装工作;开工建设能源装备制造展示中心、省级石油装备制造产品检测服务中心、产品交易服务中心;加快建设濮东会展中心、科技信息大厦;开工建设森林生态园三期、龙湖广场西半部景观工程、文体中心、中小企业服务大厦、濮东国际大酒店等项目;投资660万元,开工建设濮东湿地公园。四是加快推进龙湖广场周边区域的开发和迁村并点工作。启动龙湖广场周边800亩商住用地开发和特色商业街、商业综合体建设;坚持人口集中向新型社区转移,编制实施产业集聚区内村庄的迁村并点规划,加快推进东干城社区建设,开工建设孟东(辛田)社区和李家楼社区。

  (三)围绕城市提升抓亮点,精心打造美丽宜居城区。坚持拆建结合、建管并重,建立完善长效机制,持续提升建成区,着力实现城市管理精细化、网格化、数字化和规范化。一是扎实推进“以拆促建”攻坚行动。实施文化路东侧大杂院、惠民路前合大杂院、南里商片区大杂院、田拐大杂院等“以拆促建”项目27个,完成“以拆促建”拆迁面积300万平方米。二是加快实施城中村和旧城片区改造。年内启动昆西、茂名路等旧城片区改造工作,完成尧当、戚城、赵村、东干城等6个城中村安置房建设,新增建筑面积46万平方米;启动后铁炉、李家楼等城中村和边拐、马拐、前合黄河片区改造工作。强力推进京开大道综合提升,加大58条背街小巷改造提升力度。三是加快推进房地产项目开发。实施丽景上品、天桥花园、昆濮花园、中龙国际等房地产项目40个,年度完成投资60.99亿元,完成建筑面积200万平方米。四是提高城市管理水平。建立健全城市管理长效机制,坚持以制度建设规范城市管理,严厉查处“六乱”行为,强化主次干道和城区结合部的综合整治。加大环卫资金投入,改善环卫基础设施,购置大型环卫清扫车辆6台,确保环卫机械化作业覆盖率达到40%以上。

  (四)围绕民生求实抓具体,全面发展社会事业。坚持把改善民生作为执政为民的根本要求,切实加大民生投入,让改革发展成果惠及广大人民群众,提高全区人民的幸福指数。2014年实施社会事业项目24个,概算投资16.19亿元,年度计划完成投资9.41亿元。一是保障城区居民身体健康。组织开展“卫生建设年”活动,进一步加大医疗卫生投入,投资4619万元,实施孟轲乡卫生院迁建、岳村乡卫生院改扩建工程,新建濮东社区卫生服务中心、区人民医院健康体检中心、区120急救指挥中心、区卫生监督所服务楼、区疾控中心实验楼,建设16个标准化村级卫生室,率先在全市提前一年完成标准化村级卫生室建设任务。二是优先发展教育事业。投资1.3亿元,实施标准化学校建设和学前教育提升工程,濮东中学、濮东幼儿园建成使用,改扩建实验小学、田村小学,新建五一路小学、胜利办幼儿园、建设办幼儿园。三是大力发展文化事业。完善东北庄杂技文化旅游园发展规划,加快推进园区开发,建设东北庄民俗杂技大剧场、室外幕布放映场,提升中原杂技博物馆;完善乡、办文化站、文化活动中心、社区文化活动室、村级文化大院的文化娱乐设施。四是加快保障性住房建设。投资2.5亿元,完成2520套、建筑面积16万平方米的四季花城经济适用房主体工程;投资1.9亿元,完成1734套、建筑面积9.5万平方米的公租房建设项目。五是加强食品监管工作。巩固“省级餐饮服务食品安全示范区”创建成果,建立食品安全溯源监管综合平台和食品安全生产基地,确保城区居民饮食安全。六是加强劳动就业和社会保障。积极帮助困难群体实现就业,确保零就业家庭动态为零,新增城镇就业2万人,失业再就业完成4500人。加大困难弱势群体救助力度,城乡低保实现动态管理下的应保尽保。七是提高人口和计划生育优质服务水平。投资200万元,建设全省一流的人口信息化网络平台,建设3个流动人口均等化管理服务中心,扎实开展“国家级计划生育优质服务先进区”创建活动。八是全力做好环境保护工作。持续加大环境监管力度,严肃查处各类环境违法行为,切实保障群众的环境权益;积极开展生态示范创建,创建省级生态村1个、市级生态村2个。

  (五)围绕一产求效抓特色,提升现代农业发展水平。坚持以做精、做细、做优农业为切入点,以农民增收、农业增效为落脚点,调整农业结构、培育特色农业。一是扩大现代农业发展规模。加快土地向农业大户、农字型企业集中,完成土地流转面积5000亩;投资189.2万元,提升惠濮现代农业园区;投资268万元,实施农业综合开发项目;投资2000万元,建设濮阳市丰硕生态观光农业园区一期。二是加强生态林业建设。全力支持东部卫生防护林带建设,高标准完成342国道绿化任务;新发展花卉苗木基地2000亩,改扩建泓森苗木花卉基地。三是加强农田水利建设。投资1455万元,完成高效节水项目;投资600万元,完成渠村灌区续建配套工程和引马入潴沟、韩庄沟等河道治理;投资360万元,完成输水明渠改造提升工程。四是推进美丽乡村建设。按照美丽乡村建设标准,大力开展农村环境整治,重点抓好石佛店、辛庄等6个市级示范村综合提升,全面改善农村人居环境。

  (六)围绕借力发展抓引资,全方位开展招商活动。坚持把招商引资作为扩大开放、实现借力发展的重要渠道,着力营造全员招商的浓厚氛围。一是搞好顶层设计。依据石油装备制造产业、现代商贸服务业两大主导产业的招商图谱,瞄准世界500强、国内100强和行业10强企业,引进一批投资强度大、科技含量高、带动能力强的主导产业项目。二是创新招商方式。在珠三角、长三角等地继续开展驻地招商,通过以会招商、亲情招商、委托招商等主动承接产业转移,对重大项目推行部门招商和领导干部带头招商。三是抓好招商项目跟踪对接。对签约项目要主动沟通联系,妥善解决落户难题;对意向项目要加快洽谈进程,争取徐州重工特种车辆、信阳钢铁厂汽车拆解等项目早日签约。

  (七)围绕率先发展抓保障,全力适应经济社会发展需求。一是强化资金保障。加强综合治税,拓展增收渠道,培育壮大骨干税源,确保依法征收,应收尽收,为全区经济社会发展提供强大的财力支撑;强化预算编制,压缩“三公”经费支出和一般性开支,确保有限财力最大限度的向重点项目和改善民生倾斜。各单位、各部门要用好、用活上级政策,积极争取上级项目和资金。二是强化金融保障。加强银企对接,加大信贷力度,服务支持本地企业发展;发挥区城投、建投公司融资平台的作用,多渠道开展融资活动。三是强化土地保障。坚持依法管理、集约节约的原则,加强土地报批工作,提高已征土地的供应率和利用率,为项目建设提供用地保障。四是强化环境保障。切实提高行政效率,严肃查处“软、懒、散”等不作为、慢作为、乱作为现象,为经济社会发展提供良好的政务环境;建立联动机制,严厉打击损害发展环境不法行为,为经济社会发展提供良好的法制环境;强化政策引导和舆论宣传,发挥党员干部的模范带头作用,全面营造服务和支持重点项目建设的浓厚氛围,为经济社会发展提供良好的人文环境。

  (八)围绕大局抓服务,全力支持油田发展和市政建设。一是加强油地合作。强化服务意识,密切油地关系,努力实现油地共建、油地共赢、油地共荣。二是服务濮阳新区建设。完成500KV高压线路迁改、东湖三期工程、中心商务区、卫都路东延、文明路北延等项目的拆迁安置工作。三是服务市政建设。积极做好城市基础设施建设、市政道路改造、河道治理和水系打造等涉及的拆迁、安置和补偿工作,为市政建设创造良好环境。

  (九)围绕和谐抓稳定,全面推进平安华龙建设。正确处理发展与稳定的关系,坚持在发展中保持稳定,在稳定中促进发展。一是加强平安华龙建设。健全社会治安综合治理防控体系,依法防范和严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感。二是加强安全生产管理。认真开展“安全华龙”创建活动,强化政府安全监管责任和企业主体责任,深入开展重点领域专项整治和隐患排查治理,坚决遏制重大事故发生。三是加强信访工作。坚持领导干部接访制度,妥善化解矛盾纠纷,确保不发生非访事件。四是加强村居建设。切实抓好村委会换届选举工作,维护村民的民主权利;广泛开展文明社区、和谐社区、平安社区创建活动,提升社区建设和服务水平,夯实社会大局和谐安定的基础。

  此外,加强科技创新,巩固“国家科技进步先进区”和“国家可持续发展实验区”创建成果;加强公共体育设施建设,广泛开展全民健身活动,提高城区居民身体素质;深入开展军民共建活动,密切军民鱼水关系,进一步加强民兵和预备役工作;坚持统筹协调,全面做好民族宗教、审计、统计、公路、供销、史志、工商、质检、气象、支重、外事侨务、残疾人事业、机关事务管理、家属区管理等各项工作。

  三、全面加强政府自身建设

  以转变职能为核心,以深化行政体制改革、创新行政管理方式、提升公务员能力素质为着力点,以改革创新的精神加快建设阳光政府、法治政府和服务型政府。

  加快转变政府职能。强化政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,推动政府职能加快向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。优化政府机构设置、职能配置,积极深化行政体制改革,精简行政审批事项,全面推进政务公开,让权力置于制度监督之下,建设阳光型政府。加强政府诚信体系建设,认真履诺践诺,打造诚信政府。

  深入推进依法行政严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,推进政府工作法治化。坚决落实区委的决策部署,认真执行人大及其常委会决议决定,自觉接受法律和工作监督,支持政协参政议政,主动接受政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见。加强行政监察和审计监督,虚心接受社会监督和舆论监督。

    切实转变工作作风。坚持人民至上,始终把人民群众满意作为第一标准,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实中央八项规定,持续解决“四风”突出问题,健全改进作风常态化制度,提升政府执行力和公信力。大力倡导务实重干,坚持深入基层,深入群众,尽心竭力破解发展难题,尽心竭力为群众办实事办好事。加强廉政建设,完善惩防体系,强化纠风和专项治理,坚决查处权力寻租、权钱交易和损害群众利益的行为,以反腐倡廉实效保障发展、取信于民。    

  各位代表!

  改革发展的美好前景鼓舞着我们,人民群众过上更好生活的热切期盼鞭策着我们。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝聚起全区人民的智慧力量,解放思想、开拓创新、万众一心、砥砺奋进,努力谱写率先发展的新篇章,为加快建设明星之区、首善之区、首富之区做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

分享到