您当前的位置:政府信息公开>政府工作报告

2013年政府工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

政 府 工 作 报 告

——2013年2月19日在区七届人大二次会议上

区长  刘洪浩

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协各位委员提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下认真学习贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,持续开展“一创双优”和“扬正气、重实干、争一流”活动,紧紧围绕争当全市县区经济社会发展排头兵、为全市实现“二三五”赶超发展率先做出贡献的目标,充分发挥中心城区的引领作用和产业集聚区的平台作用,着力推动经济社会快速协调和可持续发展,圆满完成了区七届人大一次会议确定的目标任务。

——经济持续快速增长  全区生产总值完成70.83亿元,增长17.3%,高于市定目标5.3 个百分点,增幅居全市第一位。全区公共财政预算收入完成7.5亿元,总量居全市第一位;税比达90.5%,居全市第二位;增长24.8%,高于市定目标5.8个百分点,增幅居全市第三位。社会消费品零售总额完成54.19亿元,增长16.8%,总量居全市第一位,增幅居全市第一位。

——发展后劲持续增强  9个省控、27个市控重点项目完成投资 87.15亿元,占年目标的148.3%。规模以上工业增加值完成21.89亿元,增长22.7%,高于市定目标3.7个百分点,增幅居全市第三位。固定资产投资完成98.4亿元,同比增长31%,高于市定目标6个百分点,增幅居全市第一位。节能减排圆满完成市定目标。 

——人民生活继续改善  农民人均纯收入完成8838元,增长14.2%,高于市定目标3.2个百分点,总量居全市第一位,增幅居全市第二位。城镇居民人均可支配收入完成21422元,增长13.05%,高于市定目标2.05个百分点,总量居全市第一位,增幅居全市第二位。各项社会事业全面发展,教育“两免一补”政策和新型农村合作医疗制度得到落实,劳动就业和社会保障等公共服务水平进一步提高。

——社会大局和谐稳定 大力开展“平安华龙”创建活动,严厉打击各类违法犯罪活动,我区被评为“省平安建设工作优秀区”。大力开展安全生产专项整治工作,全区安全生产形势稳定。大力开展食品药品安全专项治理活动,确保了全区食品药品安全。积极开展县级领导分包重点信访案件活动,39起信访积案得到有效化解,实现了重大活动期间零上访,社会大局保持和谐安定。

一年来,我们重点抓了以下工作:

(一)调整优化产业结构,发展基础更加坚实。一是经济结构不断优化。第一产业增加值完成3.65亿元,增长4.4%;第二产业增加值完成31.97亿元,增长24.4%;第三产业增加值完成35.21亿元,增长8.9%。三次产业结构由2011年的6.1∶53.1∶40.8调整优化为5.2:45.1:49.7。二是商贸服务业日益壮大。特色商业区发展规划通过了省发改委批复,获得省专项扶持资金500万元;新建、续建重点商贸项目20个,完成投资23.16亿元;第三产业在GDP中的比重较去年提高8.9个百分点,对国民经济增长的贡献率达到54.2%。三是工业实力进一步增强。新建、续建亿元以上工业项目28个,其中18个工业项目竣工投产,13个省、市控重点工业项目完成投资44.7亿元,占年度计划的146.8%,我区被命名为“省级石油机械产业出口基地”。四是农业效益稳步提高。粮食生产再获丰收,单产再创历史新高,总产达到9.18万吨,占年目标的167%;完成土地流转4030亩,新发展设施农业3000亩,占市定目标的166%;投资6800万元建设和提升现代农业园区7个;争取农业综合开发项目资金1300万元,争取新马颊河治理、潴泷河中小河流治理等水利项目资金3031万元;高标准对濮范高速、濮台公路、S209、X008等进行了廊道绿化,完成植树造林71.48万株,占市定目标的120%。五是招商引资成效明显。新签约项目50个,合同总额374.78亿元,占年目标的374.78%;市外资金到位33.82亿元,占年目标的105.7%;省外资金到位29.72亿元,占年目标的198.1%;境外资金到位5665万美元,占年目标的120.5%。招商引资工作在全市处于领先地位。

   (二)中心城区建设提升步伐加快,城乡面貌焕然一新。一是全力支持市政建设。主动服务濮阳新区,积极配合市政工程,确保了濮清快速通道、胜利路东延、大庆路南延、文化路北延等31个城市建设项目顺利推进。二是全力推进以拆促建。实行了县级领导干部分包责任制,成立了15个以拆促建工作指挥部,实施建成区道路、城市入市口、河道两侧、大杂院等以拆促建项目8大类49项,清点附属物780万平方米,完成拆迁面积572万平方米,基本实现了依法拆迁、和谐拆迁。三是全力推进综合提升。投资1169万元,打造巴黎街、玉门路、五一路等示范样板路13条,铺设步道砖6.7万平方米,提升墙体立面40万平方米,绿化道路3.5万平方米,亮化美化重点建筑、重点片区21个,城市形象整体提升。四是全力推进城中村改造。赵村、子路坟、戚城等6个城中村改造安置房开工建设,杨干城、东白仓、南里商等8个城中村改造正在做前期准备工作。五是全力推进城市管理。初步建立了网格化管理体系,加强了市容市貌、主次干道、城乡结合部、城中村、大杂院等重点部位的环境治理,实现了24小时保洁,辖区“六乱”现象得到有效遏制。

(三)产业集聚区建设全面推进,发展水平持续提高。一是发展空间进一步拓宽。濮东产业集聚区规划调整方案获得省发改委批复,规划面积由12.57平方公里扩大到19.25平方公里。二是基础设施进一步完善。完成基础设施投资8亿元,占市定目标的160%,新修、续建、延伸园区道路17条(段),总长22公里;新架高压电网13条,总长15公里;配套建设了天然气管网、天然气站、职工服务中心、公共服务平台、社区卫生服务站;高标准进行了园区绿化,启动建设了濮东森林公园。三是项目建设进一步加强。新上或续建亿元以上工业、商贸及公共服务设施项目39个,完成产业投资38.3亿元,占市定目标的110%;能源机械装备制造园区入驻工业企业28家,现代物流园区落户商贸物流企业3家,完成了龙湖广场东半部景观工程,科技信息服务大厦建至18层,会展中心正在建设,豫北分院大厦、濮东实验中学完成了主体工程。全年报批土地6949.49亩,完善了环评、立项等手续,为项目建设创造了有利条件。

(四)坚持为民利民惠民,民生民计进一步改善。发放各项保障、优抚、救助资金5600万元;城镇新增就业人数38692人,城镇登记失业率控制在1.8%以内,城乡居民养老保险实现了全覆盖,我区被国务院表彰为“城乡居民社会养老保险先进单位”;投资8600万元完成区一中教学楼、二中宿舍楼、黄城幼儿园等学校改建项目19个,新建中小学1所,新建、改扩建幼儿园7所;成功创建国家级“慢性病综合防控示范区”,新型农村合作医疗参合率99.41%,为农民报销补偿资金1588万元;发放各类涉农补贴1095万元;投资2225万元,建设高庄、西田村等农村公路10条11公里;投资1132.3万元新解决农村2.38万人的安全饮水问题,提前一年在全市率先完成安全饮水工程;开工建设澶东社区安置楼23栋;建设公共廉租住房400套,已交付使用186套;四季花城经济适用房项目已经启动。

(五)着力构建和谐华龙,社会事业全面发展。组织实施科技计划项目11项,争取各类科技扶持资金237万元,“国家可持续发展实验区”建设顺利通过中期考核验收,我区被列为“全省科技富民强县专项行动计划试点区”。教育教学质量进一步提高,本科上线率73.85%,较去年提高9.05个百分点。东北庄杂技文化旅游园区完成投资4000万元,中原杂技博物馆、文化广场、澶水河及澶水湖治理、污水处理等项目建成并投入使用,人工湿地项目通过省级验收,杂技文化资源得到有效保护和开发。加强了两乡文化站和4个社区文化活动中心建设,丰富了群众精神文化生活。区计划生育服务站、任丘办计生便民服务大厅、孟轲乡李家楼计生文化大院、华府山水计生管理服务示范化社区等相继建成,人口出生率控制在12‰以内,我区被命名为“市统筹解决人口问题优秀示范区”。积极推进生态文明建设,建设办被命名为“省级生态乡办”,孟轲乡魏寨村、胡干城村被命名为“市级生态村”。

(六)坚持依法行政,政府自身建设进一步加强。严格督查督导,着力解决“庸懒散软”和“怕低粗满”等问题,政府行政效率和服务水平得到提高。主动接受区人大及其常委会监督,支持区政协履行职能,办理市、区两级人大代表建议68件、政协委员提案79件。加强与民主党派、工商联和无党派代表人士的联系沟通,支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。严格执行廉政建设各项规定,政府廉政建设不断加强。积极推进民主法制和精神文明建设,公民法律意识、道德素质和城乡文明程度不断提升。

此外,城市民兵和预备役工作进一步加强,民族宗教政策得到落实;审计、统计、史志、供销、工商、金融、质监、气象、支重、外事侨务、残疾人事业、机关事务管理、家属区管理等各项工作也都取得了新的成绩。

各位代表!

2012年是我区经济社会向更高台阶跨越、更高层次迈进、更高水平发展的一年。一年来,我们做到了“五个坚持”:一是坚持深化“一创双优”和“扬正气、重实干、争一流”活动。广大干部职工的事业心、责任心进一步增强,影响发展的旧思想、旧观念、旧意识得到进一步破除,制约发展的瓶颈问题得到进一步破解。二是坚持机制创新。通过推出项目建设九大机制、招商引资组合拳、组建七大合力团,坚持周通报、月点评、季观摩等制度,在全区推广早餐会、午餐会、夜宵会、周例会、联席会等,研究制定了一系列鼓励、支持、推动发展的新机制和新办法。三是坚持团结协作。区四大班子齐心协力,凝心聚力,全员上阵,靠前指挥。全区各单位、各部门讲团结、讲大局、讲奉献,形成了千斤重担大家挑的强大合力。四是坚持务实重干。全区上下不讲条件,不怕困难,坚持早干、快干、多干,经常奋战在一线,工作到深夜,牺牲了许多节假日和休息时间,干出了实实在在的业绩,把目标任务落到了实处。五是坚持科学谋划。通过超前谋划、精心策划,每项工作都落脚到了项目上,增强了工作的针对性,把握了发展的主动权,办成了一些事关全区发展的大事要事,进一步拓展了发展空间,增强了发展潜力,扩大了发展优势。

各位代表!

面对国内外经济发展形势不稳、县区竞争加剧的考验和挑战,我们俯下身子,用无畏的勇气、无言的担当、无悔的付出,谱写了华龙区率先发展的新篇章,经济社会发展取得了显著成绩,确实来之不易,这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协监督和支持的结果,是我区各级各部门扎实工作的结果,是全区人民团结奋斗的结果。借此机会,我代表区政府向全区广大干部群众、社会各界人士、解放军、民兵预备役、公安干警和武警消防官兵,向在我区政治、经济、文化、社会建设中做出突出贡献的单位和个人表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我区在发展的道路上还存在诸多问题和困难:一是现代服务业发展水平与先进地区相比差距较大,石油机械制造产业缺乏大项目带动和龙头企业支撑,农业产业结构有待进一步优化。二是中心城区的辐射带动能力需要进一步增强,城中村改造步伐需要进一步加快,城市管理水平需要进一步提升。三是制约经济发展的资金瓶颈亟待破解。四是“三乱”行为和“三强四霸”现象时有发生,发展环境有待于进一步优化。政府工作中仍然存在不少问题和不足:一是涉及群众利益的就业、就学、住房等问题还未得到很好解决,民生改善和加强社会管理任务依然繁重。二是政府职能转变还存在差距,工作效率、工作标准、工作责任心有待于进一步提高。三是政府组成部门的服务意识、服务水平有待于进一步加强,个别部门官僚主义、形式主义问题仍然突出。四是一些政府工作人员的思想观念、工作作风、能力素质与新形势、新任务的要求还不相适应。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、2013年政府工作的奋斗目标和主要任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定基础的重要一年,做好今年的工作意义重大、影响深远。当前,国际经济形势持续低迷,国内经济已进入实质性转型期和个位数增长阶段,不确定因素明显增多。但总体上看,我们仍处于大有可为的重要战略机遇期。一是国内外产业梯次转移的态势没有改变,我们仍处于开放招商、承接产业转移的“黄金期”。二是随着中原经济区建设的实施和我市“二三五”赶超目标的不断实现,我区发展的空间和潜力仍然很大。三是和全市其他县区相比,我区作为主城区,产业特色鲜明,多项指标在全市处于领先地位,为实现率先发展打下了坚实基础。因此,我们既要坚定必胜信心,抢抓发展机遇,做到顺势而为、乘势而上,又要增强忧患意识,积极应对困难,着力破解瓶颈,力求赢得发展主动权。

今年政府工作的基本思路是:认真学习贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以持续开展“一创双优”活动为动力,扬正气、重实干、争一流,突出中心城区的引领作用,重中之重抓三产,立足优势抓二产,培育特色抓一产,实实在在抓民生,全力争当县区经济发展排头兵,努力为全市实现“二三五”赶超目标率先作出贡献。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%;规模以上工业增加值增长18%;固定资产投资增长26%;公共财政预算收入增长15%;社会消费品零售总额增长16%;城镇居民人均可支配收入增长12%;农民人均纯收入增长14%;节能减排完成市定目标;人口自然增长率控制在6‰以内。

为实现上述目标,今年重点抓好以下八个方面的工作:

(一)大力发展现代商贸服务业, 进一步强化第三产业主导地位。2013年谋划开工(续建)亿元以上商贸服务项目26个,其中30亿元以上的项目2个,10亿元以上的项目9个,概算总投资198.5亿元,年度计划投资62.7亿元,新增商业开发面积50万平方米。一是提升特色商业区建设水平。抓住省委、省政府支持特色商业区发展的重大机遇,努力打造集商贸物流、金融服务、休闲娱乐等为一体的现代都市特色商业区。开工建设投资30亿元的特色商业区五星级酒店及配套项目、投资15亿元的联华城市广场项目、投资12亿元的金桥物流港城市综合体项目,加快推进崛起时代广场、万利财富广场二期等9个项目的建设进度。加大基础设施投入,开工建设环一路、环二路、恒丰中央广场等,积极推进特色商业区水、电、气、暖、路、讯等基础设施建设,进一步提升建设档次。二是强力推进豫北商贸物流园区建设。加快投资17亿元的圣大商贸物流、投资16亿元的崛起商贸物流、投资10.8亿元的中原诚德信物流等项目建设进度;开工建设投资5亿元的鼎大农业冷链物流、投资5亿元的日升商贸糖酒食品交易中心项目。三是拓展商贸服务业发展新空间。主动与市规划部门对接,积极谋划濮阳新区、长庆片区、火车站片区等新兴成长区域的商贸服务业开发,着力培育金融、保险、创意、信息服务等新兴产业,推进商贸服务业商圈化、组团化发展。积极引进投资40亿元的亿丰汽车城项目,着力打造现代汽车博览城。四是改造提升集贸市场。按照“政府主导、市场运作、兼顾各方、稳妥推进”的原则,改造金宇市场、天龙市场、东方商城、戚城屯市场等5个集贸市场,完成改建面积91.8万平方米。五是精心打造特色商业街。提升古城路古玩、文化路餐饮等8条特色商业街经营水平,谋划打造振兴路IT、金融街电子通讯、站前路汽修等8条新特色商业街。

(二)发挥中心城区的引领作用,提升城市建设与管理水平。2013年,实施城市建设项目55个,概算投资290亿元,年度计划投资70.7亿元。一是全力服务濮阳新区建设。启动王庄、北里商、西孟轲3个村的迁村并点工作;大力支持500千伏等6条高压线路的迁改工程,加快推进后铁炉、李家村的拆迁安置;按时完成绿城路、卫都路两侧绿化带的拆迁。二是大力支持市政工程建设。积极配合市政部门推进大庆路南延、站前路西延、文化路北延等9条道路新建续建工程,胜利路、建设路等提升工程,新老马颊河、濮水河城区段景观工程,黄河路、京开大道等临街建筑物亮化工程,完成各项清障、拆迁任务,营造良好施工环境,确保市政工程项目顺利推进。三是加快推进城中村改造。按照“政府主导、市场运作、规划先行、整村改造”的原则,全面建设尧当、子路坟、赵村、戚城、东干城等城中村改造安置房;启动东白仓、波头集、戚城屯、五甲户、杨干城等9个城中村改造,全年完成安置房建设面积56万平方米。四是加大“以拆促建”力度。认真做好群众工作,坚持依法拆迁、和谐拆迁,全面完成京开路、胜利东路等15条城区道路和文明路、登月新村、文化路等7个大杂院的拆迁任务。积极推进建成区拆迁步伐,完成城中村拆迁45万平方米、建成区片区拆迁152万平方米,全年完成拆迁总量630万平方米。五是规范城市管理。投资300万元,建立华龙区数字化管理监督平台,成立数字城管指挥分中心,实现与市指挥中心的无缝对接和辖区的监督管控。加大垃圾中转站等市政基础设施建设力度,建立城管便民工作站。按照街面美化、道路绿化、楼宇亮化的标准,改造提升黄河路、长庆路、文化路等城区道路11条,精心打造古城路、巴黎街、金融街等示范街区9个;投资4850万元,高标准绿化文明路滨河公园、文化路公园和中原路森林公园,建设公共绿地面积12万平方米。六是积极推进房地产开发。吸纳引进资金66亿元,实施房地产开发项目18个,建设总面积199万平方米。积极推进海斯顿公园、幸福时光、瑞泰花园、天骄华庭等房地产项目建设,加快胜利小区、昆吾路西侧片区等旧城改造步伐,推动赵村、尧当等城中村改造腾置土地的商住开发。

(三)以濮东产业集聚区建设为平台,加快推进石油装备制造基地建设。一是加大基础设施投入。融资3.2亿元,新修苏北路东段、龙乡路中段等园区道路7条11公里,配套完善供水、供气、供电管网45公里。投资500万元规划建设濮东沉沙池湿地项目;投资300万元,硬化、绿化、美化潴泷河景观带。二是加强公共设施建设。投资12.6亿元建设龙湖广场西半部、濮东会展中心等七大工程。投资8亿元,开工建设21.6万平方米的干城社区安置房;投资16亿元,启动建设孟东社区。三是加大工业项目建设力度。新上投资亿元以上工业项目30个,概算投资150亿元,年内计划投资45亿元。其中,10亿元以上的工业项目6个,5—10亿元的工业项目10个。产业集聚区完成产业投资60亿元,完成主营业务收入65亿元。加大信宇石油机械、东昊石油机械等15个投产项目的投资强度;加快天地人环保科技、上海伽思科技园等10个续建项目的建设速度;新开工建设投资15亿元的华商科技产业园、投资12亿元的浙江圣力集团机械装备制造等17个项目;主动接纳石油装备制造企业退城入园进驻产业集聚区标准化厂房。组建12家企业研发中心,完成12个技改项目建设。

(四)大力发展现代农业,改善农村生产生活环境。投资2660万元,建设惠濮、龙源庭现代农业园区。投资8000万元,建设岳村乡4000亩花卉苗木基地。投资1500万元,实施“河南省科技富民强区”项目,带动全区无公害蔬菜产业快速发展。投资1300万元,建设岳村乡万亩高标准农田。改建X008线和X008—马头段共7.5公里,新建S209—西寨、S101—牛村等农村公路4条共5.5公里,改建东北庄桥、孟轲集桥、胡干城桥3座。实施潴泷河中小河流治理项目、马颊河治理工程、丰地园区高效节水工程。投资2.2亿元,完成澶东社区一期工程23栋安置楼建设,启动建设二期工程15栋安置楼,完成建筑面积10万平方米。

(五)强力推进招商引资,持续深化改革开放。一是加大招商引资力度。紧紧围绕能源机械装备制造、商贸物流两大主导产业,充分发挥能源机械装备制造、商贸服务业两个专业招商局的作用,瞄准世界500强、国内100强和行业10强企业,引进一批投资强度大、科技含量高、带动能力强的优势项目;借助石油机械行业专业协会的示范带动作用,引进一批石油机械龙头企业;继续推进苏浙沪、京津唐、东莞深等地的驻地招商。力争引进亿元以上工业项目29个,其中10亿元以上工业项目12个。二是加大体制改革力度。继续精简行政审批事项,建立服务企业长效机制。积极推进事业单位、收入分配、文化体制、医药卫生体制等领域改革。激活民间资本,鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展。三是加大融资力度。成立区城投公司,积极与各大银行对接,优化存贷比例,运用BT、BOT等模式,拓宽融资渠道,下大力气破解资金瓶颈制约,努力为项目建设提供资金保障。四是优化财政收支结构。积极协调争取上级转移支付和项目资金,增加政府可用财力。推进综合治税,加强税收征管,实行税收绩效挂钩。优化财政支出,压缩公用经费和一般性开支,确保民生、三农、重点项目和产业集聚区建设等领域的重点支出。

(六)坚持以人为本,切实改善民生。加大民生投入,实施民生工程,确保学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,努力让人民过上幸福生活。优先发展教育事业。投资1.6亿元,实施标准化学校建设和学前教育提升工程,新续建中小学2所,改扩建中小学7所,新建幼儿园3所,改扩建幼儿园5所;投资600万元,实施中小学校供暖工程。繁荣群众文化生活。对东北庄杂技文化旅游园区中        

分享到