您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2014年度政府信息公开工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:


        2014年,华龙区政府按照《政府信息公开条例》要求,结合本区实际,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了政府工作的透明度,提升了政府公信力。     

一、政府信息主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,截至2014年底,华龙区主动公开政府信息共5922条,其中机构职能类信息60条,计划规划类信息22条,公告公示类信息567条,政府标准文件246条,工作动态类信息5027条。通过政府网站公开3237条,报刊媒体电视等媒体公开2065条(华龙区电视台以及省市报刊媒体),通过信息查阅场所公开620条(电子屏、公告栏等)。

华龙区积极推进政府信息公开工作。10月初,华龙区人民政府办公室印发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(华龙政办﹝2014﹞25号),部署华龙区2014年政府信息公开工作,建立华龙区重点领域信息公开工作台账,明确各乡镇办、政府各部门工作责任。建立重点领域信息发布平台,华龙区政府网和华龙区网新增多个信息公开栏目,区直部门建立十余个政府部门信息公开网站,建立大型电子屏循环发布重要政府信息,区电视台通过电视新闻节目发布各类政务新闻和重要会议情况,保证了重点领域信息公开工作的顺利开展。

    二、政府信息依申请公开工作
    华龙区制定了《华龙区依申请公开制度》及《依申请公开工作流程》并在网站上进行了公布,开通并公布多个热线服务电话,在区直各部门位设立政府信息公开信息查询点。2014年华龙区政府及区直部门、乡镇办均未收到依申请公开申请。

三、政府网站建设和管理

华龙区政府网站于2006年6月投入运行,建有今日华龙、政务公开、政府文库、重点项目等十多个栏目,及时发布涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,广大群众可以在网站很快捷地获取信息,确保了应当让社会公众广泛知晓或参与的事项第一时间在区政府门户网站公开。在2014年初濮阳市委宣传部开展的濮阳市优秀网站的评选中,华龙区政府网站获得了“2013年度濮阳市优秀网站一等奖”。

为推动重点领域信息公开工作,区安全生产监督局、区财政局、区招商局、区农业局、区人事劳动和社会保障局、区国土局、区法院、区检察院等单位建立了部门工作网站,进一步拓宽了公开渠道。

做好政府网站建设和管理,一是建立健全政府门户网站管理制度,根据《华龙区政府信息主动公开制度》、《华龙区政府信息公开工作考核制度》、《华龙区政府信息公开发布协调制度》等七项政府信息公开制度,制定了《华龙区门户网站运行管理制度》、《华龙区门户网站信息保障制度》,《政府网站应急处理预案》。二是每年根据《华龙区政府信息公开指南》和实际情况,修订《华龙区政府信息公开目录》。政府网站及时根据指南和目录,设置政府信息公开专栏栏目,并及时更新信息。四是及时处理市政府网站市长信息和网民留言,配备专职人员处理网上来文,制定了市长信箱、网民留言、区长信息处理办法和处理流程。五是制定和落实《华龙区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(华龙政办﹝2014﹞25号)文件精神,部署全区推进全区重点领域的信息公开工作,并落实了相应责任部门,提出了明确工作要求;政府网站开辟了“重点领域信息公开”专栏,集中发布有关信息,确保了重点领域信息公开工作的顺利推进。

四、机构设置和人员配置

为有效贯彻实施《政府信息公开条例》,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,华龙区政府成立了常务副区长王洪涛为组长,主要政府组成部门主要领导为组员的政府信息公开领导小组,在区政府办公室设置政府信息公开领导小组办公室。区政府办公室安排一名副主任主抓,政府办电子政务科(配备4名专职工作人员)具体负责政府信息公开日常工作。各乡(办)、区直有关单位成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专门工作人员,在全区形成由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局,为做好我区政府信息公开工作提供了有力的组织保障。   

五、制度建设情况

华龙区从长效机制建设上着手,完善了相关制度,推进全区政务公开。一是根据《濮阳市政务公开暂行办法》,制定了《华龙区政府信息主动公开制度》和《华龙区政府信息公开责任追究制度》、《华龙区政府信息公开工作考核制度》《华龙区政府信息公开发布协调制度》《华龙区政府信息公开年度工作报告制度》《华龙区政府信息依申请公开制度》《华龙区政府信息公开保密审查制度》,对公开的事项、形式、时间进行了明确,规定了对政府信息公开工作的评议、考核、责任追究办法,使政府信息公开工作做到有章可循,建立健全了政府信息公开长效机制。二是区政府各部门和各乡办也制定了政务公开工作的实施细则、实施办法,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责,措施到位。三是加强网站管理工作制度建设,制定了《华龙区政府门户网站内容保障工作制度》、《华龙区政府网站读网值班制度》、《华龙区政府网站信息发布审核制度》等网站管理制度。

六、业务培训情况

人员积极参加各种形式的培训,为政府信息公开工作提供了强有 力的技术和人才保障。一是积极参加省、市组织的政府信息公开 培训,不断充实自己、开阔眼界,努力提高自身的技术水平和专 业层次。二是在全区范围内大规模开展政府信息公开培训,培养 政府信息公开骨干力量。2014年11月,华龙区开展政府信息员培训会,邀请市政府办南银成主任进行授课,全区各乡镇办、区政府各部门的分管领导、办公室主任及信息员共130余人参加了培训,印制并下发了《华龙区政府信息公开工作文件选集》。10月31日下午,华龙区政府办进行保密工作培训会,邀请华龙区委保密局局长进行授课,通报近年来各地政府网站工作中失泄密的一些典型案例,并对政府信息公开工作提出了指导性的建议,政府办50余名工作人员参加了培训。

分享到