您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2012年度政府信息公开工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

 

    今年以来,按照《政府信息公开条例》要求,我区结合实际,创新思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了政府工作的透明度,加快了法治政府建设。现将政府信息公开工作情况汇报如下: 

 一、打牢基础,夯实政府信息公开工作基石

按照全市统一安排部署,我区坚持把政府信息公开工作作为加强廉政建设、营造良好发展环境的大事来抓,认真落实政府信息公开重点工作。政府信息公开机制进一步健全、制度进一步完善、内容进一步规范、时效进一步提高、载体建设成效显著,政府信息公开工作稳步推进。

(一)加强组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,成立了华龙区政府信息公开领导小组,统一组织、协调、指导全区政府信息公开工作。领导小组定期召开会议,专题研究部署,将政府信息公开工作情况纳入区政府年度工作考评。各乡办、区直各单位也都成立了政府信息公开领导小组,明确了具体负责人,配备了专(兼)职工作人员,做到了“领导、机构、人员”三落实

(二)深化信息主动公开工作。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持网站公开与行政服务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。一是实行网站公开。进一步明确了网页管理责任,完善了内容保障机制,搭建了政府信息公开主要平台,截止目前共上传各类信息1435条。二是利用政务服务中心公开。充分利用政务服务中心行政审批项目集中,服务窗口集中的优势,把中心作为公开审批事项、办事程序、收费依据等相关政府信息的重要平台,进一步组织开展了“两集中,两到位”清理,促进了行政审批项目的集中办理,方便了群众了解信息和办理事项。采取张贴办事流程图、印制服务指南等方式,将服务内容、办事程序、服务承诺等情况进行公开,进一步提高服务质量。至目前累计接待群众599人次,查询信息数量1574条。三是与区纪委党务政务公开办相结合,重点抓好公开栏的制作。针对各单位存在的公开栏格式、内容不统一,标准不高的问题,依据上级要求明确将各单位的班子建设、机构设置、重点工作进展情况、干部任用管理情况、财务收支情况、党风廉政建设情况等政府信息工作情况作为栏板公开的主要内容。对公开栏的名称、版面内容、公开时限以及栏板的规格材质都进行了明确规定。从而保证了全区各单位公开栏的统一规范,确保了公开实效

(三)畅通依申请公开工作。制定了《政府信息依申请公开工作实施办法》(试行)和《政府信息依申请公开工作制度》,在政府门户网站开辟申请公开栏目,畅通了依申请公开渠道。截止目前,区政府尚未接到依申请公开事项。

(四)加强政府网站建设情况。充分发挥政府网站作为政务公开平台和载体的作用,规范华龙区政府网站建设,通过开设政务公开、办事指南、招商引资、投资环境、优惠政策、政策法规等栏目,对有关政府信息信息向社会进行全面公开。区教育局、商务局、国土资源局、计生委、区农委、长庆办等单位也建立了自己的工作网站,通过网站公开政府信息,进一步拓宽了公开渠道。

(五)完善规章制度。提高我区政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化水平,对已制定的华龙区政府信息发布协调、例行公开、依申请公开、检查考核、监督评议和责任追究等制度进行修订完善,形成了一整套制度体系,建立了政府信息公开工作的长效机制。同时建立了网站内容保障、信息发布审核、值班读网等制度。各单位的政务网管理员定期向政府办政务科报送本单位信息,经审核后再上传到网站公开。

(六)机构设置和业务培训情况。为更好履行《条例》规定职责和义务,保证信息公开工作顺利开展,华龙区政府办政务科承担政府信息公开工作的组织和实施。今年截止目前已举行两次培训学习活动,2012年3月组织了全区政务网管理员学习保密条例和网络知识。2012年9月召开了全区政府信息公开大会,认真贯彻落实濮政办[2012]65号文件的精神,对2012年着力做好的8个重点领域的信息公开工作进行了具体安排部署。组织各单位主要负责同志学习了《政府信息公开条例》和相关制度,极大的提高了信息公开意识和业务水平。

二、突出“两个注重”,推动政府信息公开工作有序开展

(一)注重公开内容。在公开内容上,坚持围绕应公开尽公开确定公开内容,特别是把社会普遍关注、涉及群众切身利益的热点难点问题进行公开。区政府把中心工作部署、重要事项、重大项目决策落实情况、领导班子分工和调整变化情况、等内容向社会公开。区直各单位结合自身工作实际,将部门机构设置、工作职责、工作目标、审批服务事项、公务消费情况、干部任用等相关内容、过程和结果情况进行公开。各乡(办)把贯彻执行上级决议、决定情况、年度目标完成情况、为群众办实事好事情况、民生政策落实情况等作为公开重点。每个乡办都建立便民服务站,实行“一站式办公、一条龙服务、阳光下操作”的工作方法,将涉及群众切身利益的计生、民政、劳保等工作的办事程序、条件、政策、服务承诺进行公示,将季度财务收支、计生指标发放、低保优抚救济、再就业优惠证办理、小额贷款发放等群众关心的热点问题进行公开。村(居)把计划生育、救灾救济和扶贫款物发放、惠农资金管理、农村低保五保等情况作为重点内容进行公开。对于重点领域的政府信息公开工作已要求所涉及到的区直单位建立台账,及时公开信息。

(二)加大科技手段公开力度。一是通过电子屏公开。在区政府院内设立了大型电子显示屏,运用电子屏公开区委区政府重大决策、重点项目建设情况。黄河办投资20多万元安装了电子显示屏,滚动发布涉及民生的各个项目收费标准、收费依据等政务信息。二是通过网上审批系统进行公开。建立网上审批及电子监察系统,运用现代化的科技手段,将全区27个具有行政审批职能部门的114个项目的审批内容、办事程序、审批依据、承诺时限、收费标准进行公开。系统试运行以来,促进了权力运行公开透明和办事效率、服务质量的提高。三是通过触摸屏公开。我区投资近30000元,分别在区委办公楼、区政府综合楼大厅安装电子触摸屏。通过触摸屏将区委区政府领导分工、部门分布、部门职能、发展规划、重点工作、规范性文件、人事任免、制度建设等内容向社会进行公开,方便群众查询。我区在今后的工作中,要进一步完善和充实政府信息公开内容,强化公开载体的日常管理和内容的及时更新,真正发挥网站、电子屏、触摸屏、手机等现代化公开载体的作用,确保公开取得实实在在的效果。

三、抓好“两个强化”,确保政府信息公开工作取得实效

(一)强化示范点建设。为充分发挥先进典型的示范带动作用,我们在全区认真开展了政府信息公开示范点创建活动。一是印发《华龙区关于开展政府信息公开示范点创建活动的实施方案 》,明确建标准、时间安排和具体要求。二是在认真调研的基础上,选择大庆办、计生委、财政局等单位作为政府信息公开工作第一批示范点三是召开示范点负责人座谈会,对示范点创建工作进行安排部署。目前,各示范点单位工作规范,公开成效明显,很好的发挥了示范带动作用,促进了全区政府信息公开工作的深入推进。

(二)强化监督检查。一是加强检查指导。区政务公开办公室组织人员经常深入区直各部门、各乡(办)检查政府信息公开工作情况,及时指出存在的问题,督促整改,促进了公开任务的全面落实。二是设立投诉电话和举报信箱,放手让群众“挑刺”,广泛接受社会各界监督。三是严格责任追究。对推行政府信息公开工作不力或不按照规定履行公开职责的部门和单位,责令限期改正,无正当理由拖延办理的,予以通报批评。对在公开中弄虚作假、打击报复、损害群众合法权益的单位和责任人,严格追究有关领导和直接责任人的责任。

四、存在的主要问题

我区政府门户网站建立较早,目前存在着移动、联通网络对接有待进一步提高,功能受限等制约因素,亟待改版升级和电子政务外网的融合衔接。我区的门户网站的规划建设如能纳入市政府办电子政务室的统一协调管理,将会极大的促进全市政府网站和电子政务外网整合建设工作。

五、下一步工作打算

(一)加强舆论宣传,提高思想认识。

采取多种形式,进一步加强对政府信息公开的宣传,切实提高领导干部尤其是各级主要领导的认识,充分调动广大群众参与政府信息公开工作的积极性和主动性。  

(二)开展政府信息规范提升年活动。

按照市里要求,以规范公开内容、规范公开形式、规范公开制度、规范公开监督等为主要内容,开展政府信息规范提升年活动,提升政府信息公开工作水平。

(三)大力推进科技公开。

积极推广手机短信公开的做法;进一步规范完善网上公开;积极利用华龙区手机报进行公开。

在市政府办公室的指导下,在全区各级各部门的积极参与、支持、配合下,我区的政府信息公开工作取得了显著成效。政府信息公开工作得到进一步深化。通过公开,规范了政府机关的权力运行,机关工作作风进一步好转,提高了工作透明度,推动了机关的廉政建设;切实保证了群众的知情权、参与权和监督权,增进了干群之间的信任和和谐,密切了政府同人民群众的联系;激励提升了机关工作人员的服务意识、责任意识、宗旨意识文明执法意识,促进了投资环境进一步优化。在今后的工作中,我们将再接再厉,扎实工作,以“一创双优”为动力,锐利进取、勇于创新、努力开创我区政务信息公开新局面,为创建富裕和谐美丽华龙区做出积极贡献。

 

分享到