您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2011年度政府信息公开工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

华龙区2011年度政府信息公开工作报告 

(2011年 12月 25 日)

                          

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《濮阳市政府信息公开办法》(濮政〔2011〕81号)的要求,现将《华龙区2011年度政府信息公开工作报告》报告如下。 

     一、公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息

    截至2011年底,华龙区主动公开信息共1210条,其中,机构职能类信息47条,政策、规范性文件类信息41条,规范计划类信息30条,行政许可类信息143条,其他类信息958条。 

    (二)依申请公开政府信息

    华龙区受理信息公开申请0条,网上申请数0件,信函申请数0件,现场申请数0件,其他申请受理0条。办理答复依申请公开信息0条。

    (三)政府信息公开的收费及减免

    我区对于依申请公开政府信息没有收费。

    (四)行政复议及行政诉讼

    2011年,华龙区被申请行政复议0件,受理针对下级行政机关的申请行政复议0件,办理0件。被提起行政诉讼1件。

     二、政府信息公开工作情况

    (一)建立领导机构,提供政府信息公开工作组织保障

    一是成立了区委常委、常务副区长王庆恩同志任组长,区政府办公室主任李自掌为副组长,各乡(办)、区直有关单位负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,各乡(办)、区直各单位均成立了相应的领导机构,为我区政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保证。二是坚持把政府信息公开工作作为区、乡(办)的重要工作来抓,实行行政一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓的工作制度。三是在财政非常紧张的情况下,对政务公开工作实行经费单列,进一步完善了华龙区门户网站,完成了电子政务网络平台建设任务,并投入大量人力、物力进行维护和完善。四是加强督导落实。区政务公开领导小组办公室定期组织有关人员,深入区直各部门、各乡(办)检查政府公开情况,促进政府信息公开工作的开展。

   (二)完善长效机制,促进政府信息公开顺利开展

    2011年,华龙区以“一创双优”集中教育活动为契机,从细节上建章立制,完善了相关制度,进一步推进全区政务公开。一是根据《河南省政府信息公开保密制度》、《濮阳市政务公开暂行办法》,完善了《濮阳市华龙区政务公开实施方案》和《依申请公开制度》、《保密制度》、《考核制度》、《责任追究制度》等,对公开的内容、形式、时间进行了明确,规定了对政务公开工作的评议、考核、责任追究办法,使政务公开工作做到有章可循。二是区直各部门和各乡(办)在区政府信息公开工作领导小组的具体指导下,结合本部门、本单位实际,完善了政务公开工作的实施细则、实施办法,完善了各项制度,做到职责明确、措施到位。三是建立健全了政务公开工作监督评议制度,聘请人大代表、政协委员、离退休干部担任政务公开工作评议监督员,同时设立了意见箱,开通了热线电话,充分接受社会各界的监督。

   (三)组织开展培训,促进政府信息公开工作争先创优

2011年,我区通过制定计划系统学、突出重点强化学、外派培训拓展学,抓好节点特色学、创新方式灵活学等各种形式,强化业务学习,并对全区各乡办、政府各部门相关人员进行了两次工作培训,共培训513人次。同时,利用区政府门户网站、电视台和报纸等平台,就政府信息公开条例和相关工作进展情况向公众做了积极的宣传,并充分发挥政府门户网站在政务公开中的主渠道作用,制订了党务政务公开工作实施细则和基本目录。并在华龙区政府网站开设“今日华龙”、“优惠政策”等10个政务公开栏目,及时更新内容、公开信息,为打造阳光政府、优化经济发展环境、服务全区经济建设打下良好基础。网络运行规范。

    7月28日,我办邀请网络专家对政务专网人员进行业务资源网知识培训,提高了各单位政务专干的专业知识。我区的电子政务网络和网站管理得到了市政府电子政务室的较高评价。全省政务公开先进单位创建成果得到进一步巩固。

(四)创新形式,进一步拓展政府信息公开渠道

    一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部股室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。

    二是窗口公开。以服务群众为根本,进一步完善区、乡(办)、村(居)三级便民服务网络。该区以整顿规范区乡(办)两级办事大厅和以争创优质服务窗口、效能标兵为契机,进一步规范区行政服务中心和乡办便民服务站的管理运作。同时,推动便民服务向基层延伸,强力推进村(居)便民服务室建设,全区所有村(居)全部建成便民服务室。

    三是运用现代化的科技手段进行公开。该区区政府网站作为政务公开的平台和载体,设有今日华龙、政务公开、优惠政策等10个栏目,成为党执政为民的桥梁,政府为民服务的纽带。区计生委、区商务局、国土资源局、教文体委也分别建立了自己的工作网站。

    四是充分发挥区人大、政协、纪委的监督作用,广开渠道,通过人大代表、政协委员征询社情民意,强化依法监督。每年都组织区人大代表、政协委员等人员组成评议小组,就依法行政、政务公开、规范服务等情况,对全区67个区直重点科室和138个基层站所进行了公开评议。

    五是在村(居)大力推广“4+2”工作法,实行村(居)务月公开制度,促进决策民主,基层权和利的透明。

    六电子政务(OA)已经启用,逐渐实现自动化、无纸化办。同时,我区建成了全市一流的网上审批电子监察系统主控室,为网上审批及电子监察系统建设奠定了良好的基础。

    三、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

    2011年,我区在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是政府门户网站和电子政务网络平台建设有待进一步完善。二是村(居)信息公开阵地建设有待进一步加强。三是基层干群对政府信息公开的认识有待进一步提高。

   (二)改进措施

    1.大力推进电子政务网站建设 进一步加强华龙区政府门户网站建设,规范工作流程,整合信息资源,扩大公开内容,提高网上服务效率;督促各乡(办)、区直政府系统大力推进电子网站建设。

    2、加强引导、指导,督促后进单位提高工作水平 加强对各乡(办)、村(居)政府信息公开工作的引导和指导,切实解决政务信息公开工作中的困难和问题,督促乡(办)、村(居)等基层单位加强政府信息公开的软件、硬件实施建设,促进全区政府信息公开工作均衡发展。

    3、创新政府信息公开形式,拓宽政府信息公开渠道 按照上级要求,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

    4、进一步规范各项公开制度 进一步完善政府信息公开工作的责任制度和审议制度,健全人大、政协、企事业单位、社会团体、社会公众政务公开工作的监督组织,完善社会监督和评价制度,进一步建立和完善政府信息公开的运行机制。

 

分享到