您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2009年度政府信息公开工作报告

时间:2015-07-10 来源: 索引号:

(2010年2月23日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《濮阳市政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告工作的通知》(濮政办明电〔2010〕10号)的要求,现将《华龙区2009年度政府信息公开工作报告》报告如下。

一、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

截至2009年底,华龙区主动公开信息共1117条,其中,机构职能类信息31条,政策、规范性文件类信息28条,规范计划类信息3条,行政许可类信息16条,其他类信息1039条。

(二)依申请公开政府信息

华龙区受理信息公开申请0条,网上申请数0件,信函申请数0件,现场申请数0件,其他申请受理0条。办理答复依申请公开信息0条。

(三)政府信息公开的收费及减免

我区对于申请公开政府信息没有收费。

(四)行政复议及行政诉讼

2009年,华龙区被申请行政复议0件,受理针对下级行政机关的申请行政复议0件,办理0件。被提起行政诉讼0件。

二、政府信息公开工作情况

(一)建立领导和工作机构

一是成立了区长张宏义任组长,区委常委、区纪委书记、区政协党组书记王立献同志,区委常委、常务副区长王贯修同志任副组长,各乡(办)、区直有关单位负责同志为成员的领导小组。同时,各乡(办)区直各单位均成立了以主要领导任组长的政务公开领导小组,为我区政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保证。二是坚持把政府信息公开工作作为区、乡办的重要工作来抓,实行行政一把手负总责亲自抓、分管领导具体抓的工作制度。三是在财政非常紧张的情况下,对政务公开工作实行经费单列,投资建立了华龙区门户网站,并投入大量人力、物力进行维护和完善。四是加强督导落实。区政务公开领导小组办公室平时组织有关人员,深入区直各部门、各乡办检查政务公开情况,促进政府信息公开工作的开展。

(二)建立政务公开长效机制

2009年,华龙区从长效机制建设上着手,完善了相关制度,推进全区政务公开。一是根据《濮阳市政务公开暂行办法》,制定了《濮阳市华龙区政务公开实施方案》和《依申请公开制度》、《评议制度》、《考核制度》、《责任追究制度》等,对公开的内容、形式、时间进行了明确,规定了对政务公开工作的评议、考核、责任追究办法,使政务公开工作做到有章可循,建立了政务公开长效机制。二是区直各部门和各乡(办)也结合实际,制定了政务公开工作的实施细则、实施办法,完善了各种制度,做到明确职责、措施到位。三是建立健全了政务公开工作监督评议制度,聘请人大代表、政协委员、离退休干部担任政务公开工作评议监督员,充分接受社会各界的监督。四是把工作目标层层分解,把重点工作纳入公开程序运作,形成了公开公正、监督有力的工作体系。

(三)整合政务公开资源,规范政务公开流程

从方便公众查询的角度出发,进一步整合单位网站资源和服务资源。按照政务公开内容的相关性,做好公开内容标题与全文之间、内容与内容之间、各内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。华龙区将按照政务公开工作要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作公众能够方便查询。开通政府门户网站区长信箱,抓好区政府决策信息公开网站的公开渠道,进一步落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》做到应公开尽公开(政务公开流程图附后)。

根据《濮阳市政务公开办公室关于进一步规范政务公开目录的通知》的安排,按照市政务公开办公室制定的政务公开目录格式,华龙区政府及9个乡办、16个局委结合工作实际,编制了格式统一、内容规范的政务公开目录,并将《华龙区政府政务公开目录》上报市政务公开办公室。区政府及各乡办、各部门根据工作实际,及时调整政府信息公开目录,严格按目录运行,并不断拓展新的公开内容。

(四)创新形式进一步拓展政府信息公开渠道

在推进政务公开工作过程中,区政府各部门和各乡办在实事求是的基础上,大力拓展政务公开的新途径。目前该区政务公开主要采用以下形式:

一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部股室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。

二是窗口公开。以服务群众为根本,进一步完善区、乡(办)、村(居)三级便民服务网络。该区以整顿规范区乡(办)两级办事大厅和以争创优质服务窗口、效能标兵为契机,进一步规范区行政服务中心和乡办便民服务站的管理运作。同时,推动便民服务向基层延伸,强力推进村(居)便民服务室建设,全区所有村(居)全部建成便民服务室。

三是运用现代化的科技手段进行公开。该区区政府网站作为政务公开的平台和载体,设有今日华龙、政务公开、优惠政策等10个栏目,成为党执政为民的桥梁,政府为民服务的纽带。区计生委、区商务局、国土资源局、教文体委也分别建立了自己的工作网站。

四是充分发挥区人大、政协、纪委的监督作用,广开渠道,通过人大代表、政协委员征询社情民意,强化依法监督。每年都组织区人大代表、政协委员等人员组成评议小组,就依法行政、政务公开、规范服务等情况,对全区67个区直重点科室和138个基层站所进行了公开评议。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2009年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是政府门户网站建设有待进一步完善;二是部分单位政务信息公开阵地建设有待加强;三是宣传力度不够大。

(二)改进措施

1.大力推进网站建设。积极联系通信部门,进一步加强华龙区门户网站建设,规范工作流程,整合信息资源,扩大公开内容,提高网上服务效率;督促各级各单位大力推进网站建设。

2、加强学习交流,督促后进单位提高工作水平。认真组织各乡办、区直各单位互相学习观摩,切实解决政务信息公开工作中的困难和问题,督促基础设施简陋,政务信息公开工作后进的单位,加强软件硬件建设,促进全区政务信息公开工作均衡发展。

3、创新政务公开形式,拓宽政务公开渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

4、进一步规范各项公开制度。进一步完善政务公开工作的责任制度和审议制度,健全人大、政协、企事业单位、社会团体、普通群众政务公开工作的监督组织,完善社会监督和评价制度,进一步建立和完善政府信息公开的运行机制。


分享到