您当前的位置: 首页> 农机购置补贴信息专栏 >正文

濮阳市华龙区农机局为高温期农机作业戴上“护身符”

时间:2015-07-29 来源: 索引号:

为有效预防高温期农机事故的发生,华龙区农机监理所结合农机安全生产大检查专项行动扎实做好宣传教育、安全检查、隐患治理等工作,为高温期农机作业戴上“护身符”,确保农机安全生产形势稳定。

一、加强农机安全宣教,提高机手安全意识。一是采取张贴标语、悬挂横幅等多种形式,大力宣传,积极提高预防高温期农机事故的社会关注度。二是扎实开展农机事故警示教育,组织机手观看事故展板,向机手讲解高温时期行车注意事项,使广大机手熟知安全常识和应急措施,教育农机驾驶操作人认真吸取近期发生的事故教训,出车前要认真排查事故隐患,注意防中暑、防爆胎、防制动失灵,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶。

二、落实安全监管责任,抓好隐患排查治理。一是积极指导农机专业合作社、农机大户、家庭农场开展自查自纠。二是结合免费实地检验加大对拖拉机、收割机安全设施不全、警示报警设施失灵、联合收割机私自改装粮仓等事故隐患。三是结合农机安全检查加大对农机事故易发路段、农机集中作业地的农机事故隐患排查力度。四是严格按照“零容忍、重实效”的要求,坚持“谁检查、谁负责,谁整改、谁负责”的原则,对排查出的事故隐患严格落实整改措施,确保100%整改到位。

三、进一步完善《农机事故应急处理预案》,提高应急反应能力。针对高温期农机运输作业特点,进一步完善《农机事故应急管理预案》,强化恶劣天气农机生产工作预警机制,及时掌握天气变化信息,早安排、早部署,积极做好应对工作。

 

分享到