您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区积极开展“全民公益日”活动

时间:2015-07-31 来源: 索引号:

华龙区网讯 7月25日,是全市第三个“全民公益日”, 华龙区按照全市统一部署,积极组织全区上下开展形式多样的公益志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。

一是精心组织,全区动员。专门召开“全民公益日”活动协调会,对活动的相关事宜进行安排部署。制定了《华龙区7月份“全民公益日”活动预案》,明确了活动的时间、地点、内容和参与单位等。细化了分工,建立了台账,对各单位的具体活动项目进行了责任分解,责任到人。各乡镇办和区直单位也分别制定了活动预案,明确了活动项目,落实工作责任,确保了活动按时有序开展。

二是重点突出,遍地开花。按照市文明办要求,我们把“全民公益日”活动进行全区铺开的同时,每月确定一个乡镇办的村(居)作为全区“全民公益日”活动重点,由区文明办牵头组织区直各职能部门在该村(居)开展集中活动。7月份,全区集中活动设在了胜利办南海社区,来至区直12家职能部门的志愿服务队伍参与了活动,为社区居民提供了不同形式的公益志愿服务活动。与此同时,各乡镇办也统一时间,自定地点和项目,自行组织本单位和分包社区单位志愿者开展了各种形式的全民公益志愿服务活动,确保了全民公益志愿活动在全区遍地开花,蓬勃开展。

三是内容丰富,形式多样。在活动项目上,我们结合居民不同需求,组织开展了形式多样的公益志愿服务活动。由区文明办牵头,组织区直相关职能部门开展了进社区公益志愿服务活动,为社区群众提供了健康义诊、法律咨询、义务理发、环保宣传、食品药品安全知识讲解等志愿服务活动。由区直工委牵头,组织全区文明交通引导志愿者分别在我区承担的36个交通路口开展了文明交通引导志愿服务活动,劝阻不文明交通行为。由区工商分局、区妇联牵头,分别组织商户企业和家庭开展了安全教育、家庭教育公益服务活动。由乡镇办牵头,组织各分别社区市直、区直单位开展了三关爱、清洁家园、安全知识宣传等志愿服务活动。拒不完全统计,仅7月25日“全民公益日”当天,全区共开展各类公益志愿服务活动80余场次,3000余名志愿者参与活动, 3万余市民享受到了不同类型的服务。


总编辑:赵继军 编辑:郭亚玲

分享到