您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区检察院做到四个“全程”扎实开展“正风肃纪”专项活动

时间:2015-08-24 来源: 索引号:

华龙区网讯 今年5月以来,华龙区检察院按照市、区政法委和上级院的安排部署,与“规范司法行为”专项整治活动和“严守纪律、严明规矩”、“三严三实”、“开展党员干部作风突出问题专项整治”、“送法、党纪政纪进机关”等活动相结合,全程采取四项举措,推进“正风肃纪”专项活动,取得了显著成效。主要做法是:

一、 全程动员明确任务

1、 阶段部署,明确任务。我院党组会专题研究,确定了“全程领导、阶段部署、稳步推进、力求实效”的工作思路和落实中纪委王岐山书记提出的“把纪律挺在法律前面”,严明党的纪律、严肃办案纪律、严格廉政纪律、严明工作纪律的工作任务。在活动的动员、转段、具体任务安排等各个环节,先后召开全体干警会、科室局会议进行动员,安排活动任务,明确目标要求,保证活动稳步推进。

2、 全员动员,人人参与。由于办案任务重,许多干警被抽调参与外地办案、驻村工作等工作任务,院党组要求全体干警都必须参加“正风肃纪”专项教育活动,达到人人受教育,人人得提升的目的。对于在外地参加省纪委抽调办案的30余名干警,明确党组成员、反贪局长顿建胜为责任人,要求在工作之余通过本院开通的官方微信平台和正义华龙微博平台进行同步学习,同步查摆,及时通过网络发布心得体会和查摆报告。各科室局长为具体责任人负责组织本科室干警参与活动,这样,就实现了全员参与的工作要求。

3、 精心安排,强化保障。为保障活动实效,我院成立了由党组书记、检察长乔永成任组长,常务副检察长吴新潮和纪检组长朱景辰任副组长的专项活动领导小组,活动办公室设在监察科,抽调政治处、办公室等同志参与活动组织落实。同时制定了专项治理实施方案和阶段工作计划。建立活动台账,明确了活动具体任务、主管领导和科室局负责人的责任,层层传导压力,督促全体干警按要求认真完成各项工作任务。

二、 全程规范落实要求

1、 打造平台,营造氛围。通过内网平台设立了“正风肃纪”专项活动专栏、通过该院官方微博、微信和手机报平台,第一时间对内对外发布活动开展信息;在机关办公楼制作宣传橱窗、板报及时宣传活动进展和取得的成效;及时向区政法委和市检察院报送活动信息,目前已被市院转发4篇。

2、扎实推进,规范操作。严格按照活动方案落实阶段计划,时间节点和活动任务,使活动得到稳步推进。强化学习,提升素质。该院征订了由市检察院统一印制的《正风肃纪专项活动学习资料汇编》,达到人手一册。组织干警认真学习了所有章节,并学习了本院制定的《十条禁令》、“为检十不”等规定,党组成员带头,全体干警人人撰写读书笔记及心得体会,发布在内网活动专栏。为增强学习效果,周一全体例会组织干警观看大型纪录片《鉴史问廉》、廉政微电影等廉政专题片,开展活动知识测试,检查学习情况。多措并举,自查自纠。在自查自纠阶段,该院不仅通过自查、互查和领导点评等查找问题,还主动向社会各界征求意见和建议,确保问题找得准,查得透。该院以科室为单位,对辖区进行划片分区,依托乡办、社区、村(居)委员会、基层派出所等组织,深入到全区所有村、居及油田各个社区共130个基层单位、3000余户家庭中进行走访调查,发放调查问卷3250份,并将征求意见进行汇总。结合“正风肃纪”、“规范司法行为”、“三严三实”等专项活动,干警填写了严守纪律、严明规矩个人承诺书,通过召开支部民主生活会、座谈会等形式,交流发言,畅谈体会,提高思想,端正态度。七一前夕,组织开展了重温入党誓词、演讲比赛等活动,使党员干部进一步坚定信仰,抒发干事创业激情。

3、加强督查,严格纪律。为防止活动走过场,搞形式,院专项活动领导小组和纪检监察部门组织人员,针对各部门专项活动开展情况,采取座谈、现场督察方式,对落实党组决策、规范执法、检容风纪、八项规定等11项内容进行监督检查。在活动过程中,纪检组长朱景辰在全体干警大会上先后对民行科和三个检察室进行了督察通报并点评,针对发现的问题提出了整改要求,进一步增强了干警纪律观念。

三、全程整改对症施治。作风纪律建设是队伍建设的重要内容,是各项检察工作健康发展的保障。作为全国文明单位,我院在作风纪律建设方面狠下功夫,以“正风肃纪”专项活动为载体,正检风、肃检纪,切实打造机关文明公正新形象。首先把发现和解决作风纪律方面存在的问题贯穿到活动的各个环节,边学边改,边查边改,发现问题,分类整理,以便因政施策、对症下药。经过逐层筛选过滤,共查找出以下四类突出问题。一是执法思想方面,存在为民意识不强,特权思想严重,侵犯群众合法权益问题;二是执法行为方面,存在执法随意性大,不遵守办案规定,填写和使用文书不规范,案件久拖不决问题;三是执行纪律方面,存在违规、违纪、违法办案,违规处理涉案款物,利用职权谋取经商谋利,不严格遵守安全防范规定,安全防范措施不到位,大额资金使用和出差报销不规范问题;四是执法作风方面,存在不文明、不作为、不用心、不负责,“冷、硬、横、推”、“慵、懒、散”以及不遵守八小时以外行为规范等问题。针对以上问题,我院先后召开党组会、院务会,有针对性地采取了以下措施。一是针对问题查根源,人人制定整改措施,力行力改,杜绝发生类似问题,把查摆的问题都晒在网上,便于互相监督;二是开展再学习,再教育,组织干警参观警示教育基地,进行检风检纪集中教育活动;三是乔永成检察长和各位主管领导深入科室,开展调研,人人谈思想,摆问题,定方向。四是建立整改台账,机关以科室为单位设立台账,明确各科室存在的问题、整改时间和整改责任,同时要求各科室建立干警台账,加强督促;五是开展“正风肃纪”知识和能力测试,考察规章制度和执法规范掌握情况,由检察长和活动领导小组现场出题,运用计算机当场答题,实行人人过关,否则停职到政治处进行离岗培训,合格后才能上岗。通过上述措施,干警遵规守纪意识明显增强,突出问题得到切实解决。

四、全程建制立足长远

制度建设是搞好纪律作风建设的保障。在专项活动中,我院把制度建设作为推进活动的重要一环,以制度促执法规范,靠制度约束干警言行,确保专项活动扎实有效,并建立起长效机制,实现队伍建设制度化、常态化。先后新出台了多项制度,进一步规范了干警行为。如,为防止办理人情案、关系案,抵制说情风,制定了《关于实行违规违纪和过问、干预案件办理登记备案制度的规定》;为严格落实八项规定,进一步加强纪律作风建设,增强干警廉洁自律意识,提升机关形象,有针对性细化制定了11条《关于严禁婚丧喜庆事宜大操大办的规定》,明确列举了追责条款;为切实保障党纪检纪落实,确保作风纪律建设常抓不懈,出台了《轮流督察工作方案》,院纪检监察部门对本院各科室局实行轮流督察,以一个月为期限,采取不定时突击检查、个别谈话、集体座谈等方式,全方位督察执行纪律作风情况,及时反馈督察结果并实行全员通报;为加强财务管理和监督,解决财务支出、报销中的不规范问题,出台了《关于进一步加强财务管理和监督的规定》等。这一系列制度的出台,凸显了“正风肃纪”成果,体现了院党组抓好作风纪律建设的决心。

通过正风肃纪专项活动的开展,华龙区检察院全体干警普遍受到了一次深刻的思想教育,党纪和检纪观念进一步强化,管理和监督机制更加科学规范,推动了各项检察业务健康发展,维护了华龙检察良好的社会形象。

总编辑:赵继军 编辑:蒋蕊泽

分享到