您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区圆满完成2015年公开招教工作

时间:2015-09-22 来源: 索引号:

华龙区网讯 9月18日,经过报名、面试、技能测试、体检、政审、公示等环节,华龙区中小学校(幼儿园)公开招聘的57名教师顺利走向工作岗位,这标志着自8月6日开始的华龙区2015年中小学校(幼儿园)公开招聘工作圆满结束。在整个招聘过程中,在区领导的大力支持和相关部门的通力协作下,本着“公开、公正、竞争、择优”的原则,严密组织,严格程序,阳光操作,受到考生、家长和社会各界的一致好评。

一是领导重视,周密组织。区委、区政府高度重视此次招聘活动,区委常委会、政府常务会议分别专题听取了此项工作的汇报,对做好此项工作提出了指导性意见。我区成立了由区委常委、常务副区长任组长,人社、教育、财政、编制、纪检等部门主要领导为副组长的公开招聘工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区人社局。在报名、面试、技能测试、体检等各个招聘环节,领导小组都专门召开会议,对招聘工作中的重大问题进行专题研究,为整个招聘工作提供了强有力的组织保障。在每个工作环节都制定了详细的工作方案和工作计划,对场地安排、人员分工、工作职责、纪律要求、后勤保障等都做出精密部署和明确要求,特别是对其中的细节和关键环节更是反复推敲,确保招聘工作万无一失。在每项工作开始前,都提前对工作人员进行了业务培训和实地演练,确保了整个招聘工作按流程顺利进行。

二是精心安排,严格程序。在招聘工作开始前,我区对今年的报名人数进行了合理预测,并根据预测人数来科学设置报名点。因此,虽然今年的报名人数达到4383人,个别专业招聘比例达到1:198,为华龙区建区以来之最,且报名时间只有两天,但由于措施得力,组织得当,整个报名过程秩序井然,有条不紊,受到到报名考生的好评。在面试和技能测试阶段,严格工作流程,明确岗位职责,在人员集合、考前抽签、考生核查、试题拆封、考试开始、考试结束等各个环节都明确时间节点,精确到分。工作人员在各自的岗位上,严格按照各自的工作职责和时间节点,认真开展相关工作。在体检阶段,严格按体检标准对入围考生进行体检,对个别项目超出体检标准的考生,本着对考生负责的态度,又专门安排了不同的医院进行复检,确保了考生的正当权益。在政审阶段,分成三个工作组,结合岗位报考条件,对考生资格进行了认真审查并签字确认。以上所有程序都严格按照《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔2010〕92号)执行,保证了本次招聘的严肃性。

三是密切配合,通力协作。为成功做好此次公开招聘工作,全区相关单位充分发挥各自职能作用,互相支持,密切配合,通力协作,推动和保障整个招聘工作有条不紊地进行。如区编办和市编办协调,在我区教育系统编制十分紧张情况下,为教育系统协调下来53个编制;区人社局作为本次招聘工作牵头单位,不仅统筹安排了整个招聘工作,还举全局之力安排200余人参与招聘工作的全过程;区教体局协调相关学校,安排好了报名、面试、技能测试的工作场地和相关设备,并抽调70余人参与和保障了招聘工作;区纪检委安排20余人全程参与公开招聘各个阶段的工作,保证了招聘工作公开、公平、公正进行;区卫生局、相关学校、武装部、交警队等单位也发挥各自作用,在人员配备、秩序维护、后勤服务等各方面支持招聘工作的开展。

四是公开公正,全程监督。为全面保障考生和社会各界的知情权、参与权和监督权,华龙区人社局对报名公告、面试方案、面试成绩、技能测试方案、技能测试成绩、拟录用人员等都及时向社会进行公布或公示,并公布了举报电话。在试题运送、考生报名、成绩核算、考生体检、考生政审等每一个重要阶段;在候考室、面试考场、备考室、技能测试考场等每一个核心场所,都有区纪检委人员全程监督,并对面试考场和技能测试考场实行全程监控摄像,确保将公开招聘置于“阳光”之下。特别是在面试和技能测试阶段,为保证考试公平公正,最大限度地减少人为因素干扰,面试题和技能测试题一律请外省考务中心独立封闭命题;面试考官和技能测试考官一律从外省聘请,其中面试考官于考试前三十分钟通过抽签决定各自的考场;面试考场、技能测试考场和候考室的工作人员于考试前一个半小时通过抽签决定各自服务的场所。以上所有抽签过程由区纪检委人员监督并录像。全方位的监督保证了本次招聘工作没有任何泄密、舞弊等违规违纪事件发生,极大地增强了本次招聘的公信度。

通过本次招聘,不仅为我区教育系统选拔出了优秀的人才,也在全区进一步树立了选人用人的正气,还积累了全区大规模的招聘的有益经验。这必将对全区教育事业和人社事业的发展产生积极的影响。

总编辑:赵继军 编辑:蒋蕊泽

分享到