您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区委中心组举行“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨

时间:2015-11-17 来源: 索引号:

华龙区网讯 根据区委“三严三实”专题教育实施方案安排,11月10日至11日,区委中心组利用两天时间,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”,进行“三严三实”专题教育第二次集中学习研讨。

本次学习研讨采取个人自学、专家辅导和集体研讨相结合的方式进行。在个人自学阶段,区委中心组成员认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话、刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话,以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等内容。在专家辅导阶段,邀请市委党校胡美英教授作了题为《严以用权 为民服务》的辅导报告,报告共分三个部分,一是严以用权的内涵和基本要求,二是用权不严的表现及危害,三是保障严以用权的主要举措。报告会由区委常委、组织部长孙福柱主持,全体区委中心组成员、各乡(镇、办)党政正职、区直各单位一把手共120余人参加学习,聆听报告。在集中研讨阶段,研讨会由区委副书记、区长高尚宫主持,全体区委中心组成员参与。区委常委、区人大、区政府和区政协的领导先后发言,大家结合思想和工作实际,交流认识和体会,重点研讨了如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞独揽权力、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。大家一致表示,要把思想和行动统一到“三严三实”的精神和要求上来,知敬畏、明底线、受警醒、守规矩、干实事,坚持权为民所任用、利为民所谋,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致,为把我区尽快建成明星之区、首善之区和首富之区做出新的更大贡献。

研讨会结束时,区委副书记、区长高尚功作了总结发言。他指出,落实“三严三实”要求,严以用权是关键,它直指领导干部作风的核心,是最有针对性的重点内容。做到严以用权一是要坚持权力姓“公”,公权要公用;而是要坚持权利为民,用权要“公益”;三是要主动接受监督,用权要公正。只要公平、公开、公正,把权力关在制度的笼子里,按规则、按制度、按法律行使权力,就是对严以用权的最好落实。

总编辑:赵继军 编辑:蒋蕊泽

分享到