您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区油气装备秀出“国际范儿”

时间:2015-12-03 来源: 索引号:

    省委号召,动员全省各方力量,齐心协力、顽强拼搏,打赢稳增长、保态势攻坚战,实现河南经济持续健康发展,为国家全局作出更大贡献。

  ——摘自省委书记郭庚茂在全省重点工作推进落实座谈会上的讲话

  

    11月27日,走进濮阳市华龙区濮东产业集聚区东方龙石油机械有限公司,工人们正加班加点组织生产,厂区内一排排石油机械摆放整齐,满载的大货车整装待发。上月,这家公司在第二届中原(濮阳)油气技术装备展览会上,与美国亚普能源公司签订了1.2亿元合同,这批货物即将启程运往大洋彼岸。

  在华龙区举行的第二届中原(濮阳)油气技术装备展览会,吸引了来自14个国家和地区的客商,其中包括壳牌、BP英国石油公司、伊朗国家石油公司等海外知名企业,以及来自中东、拉丁美洲、南太平洋地区世界主要产油国家的石油、石化装备采购商。展览会成果丰硕,共签下贸易订单5.58亿元、招商引资协议金额106.9亿元。

  “濮阳是中原油田所在地,华龙区油气装备制造产业伴着中原油田的开采而形成,随着中原油田的发展而壮大。”华龙区副区长王瑞刚告诉记者,近年来,该区确立了打造能源装备产业基地的发展思路,出台了一系列扶持政策,每年列支3000万元工业发展专项基金,对现有企业进行整合,招大引强实现战略重组,鼓励企业自主创新,不断促进产业升级,初步形成了集装备研发、制造、技术服务及产品销售于一体的油气装备制造产业体系。去年,华龙区油气装备制造产业实现主营业务收入134.9亿元。

  为发挥产业集聚辐射带动作用,华龙区在面积近20平方公里的濮东产业集聚区规划建设了油气装备制造配套产业园,被省政府列为“全省首批特色装备制造产业园区”,在财政、金融、科技等方面获得了更多的政策支持。目前,华龙区共有油气装备制造企业149家,占濮阳市装备制造企业总量的80%,其中104家企业入驻产业园区,产品涉及钻井、采油、动力、炼化、物探、测井、海洋等8大装备2300多个品种,基本覆盖了油气上、中、下游全产业链业务领域。

  近日,位于华龙区的中原总机石油设备有限公司又传来喜讯,该公司生产的高品质游梁式抽油机被世界最大石油公司壳牌“相中”,经过两年时间的“考验”最终成为其指定供应商。

  “科技创新是企业日益显现‘国际范儿’的‘密码’。”据华龙区工信局局长宋法增介绍,该区设立了专项资金重奖油气装备制造企业和科技创新项目,组织引导企业与石油高校、科研院所合作建立科研基地,目前已拥有高新技术企业28家,研发高新技术产品129项,获国家专利1340项,并根据不同国家油区的特点形成了一批“专、精、特”产品。其中,中原特车有限公司主持承担了多个石油装备行业标准的起草;中拓石油工程公司在6个国家设有分公司,其油管非开挖修复光固化技术达到了国际先进水平。


转自11月30日《河南日报》


分享到