您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区打响“呼吸保卫战”

时间:2015-12-10 来源: 索引号:

华龙区网讯 进入12月份以来,我市受高压控制,整体扩散条件一般且趋向变差。12月5日14时,空气质量AQI指数在轻度污染发展至中度污染之间摇摆,预计未来数日内可能达到重度污染。经中国环境监测总站预测,12月5日至9日我省北部地区大气扩散条件转差,包括我市可能出现空气重度污染甚至严重污染过程。为切实减少重污染天气发生,保障人民群众身体健康,华龙区积极应对近期环境空气重污染过程和冬季大气污染防治工作,于12月6日11时紧急启动重污染天气II应急响应。

华龙区重污染天气应急指挥部要求各有关单位要加严标准,切实做好重污染天气应对工作。加强空气重污染预测预判,当预测可能发生重污染天气时,提前采取措施,最大限度减缓不利扩散条件下污染物的累积速度,有效遏制污染程度,切实减少重污染天气发生频次。工信、环保、城管、公安、住建、交通、农业等部门要加强监管,认真履行“一岗双责”,加大执法力度,严厉查处工业企业超标排污、黄标车上路行驶、施工和道路扬尘污染、秸秆焚烧等环境违法行为。

华龙区主要采取了以下几项措施来应对本次重污染天气。一是组织有关新闻媒体做好相关报道,发布健康防护警示,提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,必须采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,必须采取防护措施。大型会展和文化体育等活动举办单位制定应急方案。教育部门负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。卫生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。并发布建议性污染减排措施,公众不要驾驶机动车出行;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油;减少用电量,空调温度调低2—4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。二是采取强制性污染减排措施,对重点企业采取限产、停产措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上;并要求10蒸吨以下燃煤锅炉暂停使用。三是机动车减排措施,主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车限行,机关事业单位部分公务车停驶,非绿标公务车全部停驶。四是防止扬尘措施,要求建筑施工单位严格落实工地围挡措施,扬尘物料全覆盖,裸露场地增加洒水降尘频次,城市道路增加清扫、洒水、喷雾作业频次。五是严禁农作物秸秆露天焚烧,严禁露天烧烤,严禁在城区内焚烧树叶、垃圾等,严禁城区内燃放烟花、爆竹,并要求未安装油烟净化设施的餐饮单位停业。

总编辑:赵继军 编辑:蒋蕊泽

分享到