您当前的位置: 首页> 食品药品安全 >正文

家庭聚餐消费注意事项

时间:2015-12-16 来源: 索引号:

    1、食品加工场地应有足够面积,保持整洁、卫生,加工冷菜场所应专用并经消毒。

    2、配备足够一餐使用的餐具,避免因餐具数量不足而未经消毒使用。餐具和接触熟食品的工用具、容器在使用前必须严格清洗消毒,建议采取煮沸或蒸汽消毒(10分钟以上),消毒后要妥善保管、防止污染。

    3、容易变质的食品原料和熟食品要在冰箱内储存;食品须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用;不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前彻底加热回烧。

    4、生、熟食品放置应严格分开,以避免交叉污染;同一场所或设施(如冰箱)内同时存放生、熟食品的,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。

    5、食品加工人员应具备一定的食品卫生知识,并且身体健康,近二周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病,操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的,生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工;不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手。

分享到