您当前的位置: 首页> 食品药品安全 >正文

在外就餐注意事项

时间:2015-12-16 来源: 索引号:

    1、选择安全卫生的饭店

    (1)安全卫生的饭店应当具备有效食品卫生许可证等合法营业的证件。无证经营的饭店,其卫生状况得不到保证,消费者的合法权益得不到保障。

    (2)尽量不要选择客流量陡增的饭店。因为突然集中增大的供应量,可能导致饭店超负荷加工,为食品安全埋下隐患。

    2、消费者应采取的健康措施

    (1)餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;

    (2)用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;

    (3)不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;

    (4)不暴饮暴食。

    3、就餐时发现食品安全问题的处理

    (1)将存在食品卫生问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉;

    (2)如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店协商妥善解决;

    (3)妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;

    (4)一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监管部门报告(12331),避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定。

 

 

分享到