您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

李克强邀请多国总理湖畔漫步

时间:2015-12-21 来源: 索引号:

如意湖畔来了这么多总理 这么多总理如意而归

李克强为啥邀请这么多总理如意湖畔漫步?

李克强总理的一句提议,让第十四次上合总理会的会场从郑州郑东新区的国际会展中心,延伸到了冬日暖阳下的如意湖畔。12月15日中午13时许,在签字仪式和共见记者后,李克强打破既定议程,邀请与会的各国领导人走出会场,在湖边栈道上漫步交谈了十多分钟。

波光粼粼的湖面倒映出周围林立的高楼。站在李克强身旁的俄罗斯总理梅德韦杰夫,好奇地指着被当地民众称为“大玉米”的千玺广场询问:“这栋楼有多高啊?”

一位工作人员回答说,千玺广场有56层。另一位上合组织国家的领导人立刻插话道:“真想上去看看是什么样!”

一片笑声中,李克强总理也笑了。

14年前的2001年,人口近亿、城镇化率不足24%的河南省还是名副其实的“乡土河南”,而作为省会的郑州,却囿于城区面积小、铁路分割严重的困境,无法承担“中心城市”的功能。时任河南省省长的李克强因此拍板决定,面向全球征集方案,高起点、大手笔规划建设郑东新区,辐射带动周边和全省的城镇化进程。

“这里原来都是荒地、都是鱼塘。”李克强指着周围一片片整洁现代的建筑群落向各国领导人介绍,“这样的变化充分说明我国中西部地区有很大的发展潜力,也说明城镇化是中国最大的内需。”

他随即说,中国目前只有50%的人口生活在城市,还有50%的人口生活在农村,这为中国经济发展提供了最强劲的内需动力。

“真是令人钦佩的成就啊!”梅德韦杰夫赞叹道。

站在焕然一新的郑东新区如意湖畔,李克强谈起了规划新城之初的一场争议:“当时有人怀疑,会有人愿意搬来吗?这里会不会被建成一座‘空城’?但现在事实证明,郑东新区已经聚集了100多万人口!”

截至2015年10月,郑东新区共入驻世界500强企业49家、国内500强企业68家,新区全口径财政收入完成159.91亿元,更重要的是,以“有生命的城市”为规划理念的郑东新区,拥有超过2700平方米的绿地和超过1100平方米的生态水系,绿色发展、包容发展的程度,堪称一座名副其实的“新城”。

这样的成绩也引发了上合组织各国领导人的连连称赞。梅德韦杰夫对李克强说,这是他第一次来到中国的中原地区,但留下的印象却异常深刻。“祝贺你们取得了这么伟大的成就。”梅德韦杰夫说,“我知道,这是李总理曾经长期工作的地方,您也为这个地区发展做出了巨大的贡献。”

李克强总理也在这样的氛围中顺势提出,上合组织各国在工业化、城镇化方面合作的空间和潜力巨大。

在此前上合总理会上,李克强倡议搭建“产能合作平台”,以中国富裕优质装备产能助推中亚各国工业化、城镇化进程。而此刻在各国领导人面前的郑东新区,本身就是产能合作前景的直观展现:一片曾经满是鱼塘和荒地的区域,如何成长为一座“值得被写入教科书”的国际新城;一个农耕文明根深蒂固的内陆城市,如何在工业化进程中焕然一新,获得持续不断的发展动力。

时间很快过去,13时11分,李克强总理与各国领导人握手道别,准备乘车返回下榻饭店,但好几国领导人仍然流连在如意湖畔“意犹未尽”。

“我们合个影吧!”李克强总理提议道。在郑东新区的湖光城影中,上合组织各国领导人留下一张别开生面的合影。(付聪)

总编辑:赵继军 编辑:郭亚玲

分享到