您当前的位置: 首页> 农机购置补贴信息专栏 >正文

濮阳市华龙区2015年农机购置补贴工作总结

时间:2015-12-21 来源: 索引号:

濮阳市华龙区2015

农机购置补贴工作总结

 

为了做好今年农机购置补贴工作,华龙区农机局深入贯彻落实《河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,结合全农业和农机化工作实际,认真调研,周密考虑,科学设计,及时探讨制定切实可行的《华龙区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》,继续遵循公开、公正、公平的原则,坚持“科学操作、规范操作、透明操作”的方针,全面、细致、认真地实施了今年农机购置补贴工作,在促进农业发展、农村繁荣和农民增收等方面取得了明显成效。

一、农机购置补贴实施情况

2015年华龙区共争取中央补贴资金239万元(预留深松整地作业补贴6万元),省级累加补贴资金17万元,补贴各类机具167台(套),其中:拖拉机80台,小麦收割机6台,玉米收获机2台,秸秆还田机33台,旋耕机37台,深松机5台,翻转犁2台,青饲料收获机2台,落实中央补贴资金232.71万元,受益农户87户。省级累加补贴资金没有实施。

二、具体做法

为了确保今年农机补贴工作顺利进行,根据上级要求,华龙区农机局多次召开专题会议,研究部署实施农机补贴工作,把重点放在制定购机方案、细化程序、加强监管、强化服务等方面。

(一)加强领导,密切配合。为做好今年农机补贴工作,政府成立由分管副长牵头,人大、政协、纪检监察、财政、农机、公安、工商、农业等相关部门参加的农机购置补贴工作领导小组并及时按照有关文件要求,积极与财政局联系,研究制定了《华龙区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》。思想上的重视、领导上的加强和机构上的健全,确保了农机购置补贴工作有组织、有步骤、有阶段的顺利进行,使其真正成为让农民得实惠、企业得效益、政府得民心的“民心工程”。

(二)宣传发动、舆论造势。为了使这项工作家喻户晓,人人皆知,我们广泛宣传发动,在全营造了良好的农机购置补贴舆论氛围。一是编写补贴政策宣传资料,张贴印发《华龙区2015年农机购置补贴政策公告》300余份,印发《2015年农机补贴明白纸》400余份;二是深入乡村宣传。年初以来,农机局工作人员多次下乡入村宣传农机补贴政策,张贴政策公告,指导农民填写申请表;三是利用网站宣传。我们通过华龙区政府网站公布了补贴政策、补贴产品、补贴程序、补贴资金额度、农机补贴进度、补贴农户信息等;四是搞好补贴信息公开。我们及时公布有关农机购置补贴事项,并把补贴政策、补贴对象等公示到乡、村。

(三)严格管理、规范程序。针对“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的工作要求,我们研究制定了《华龙区2015年农机购置补贴工作流程》,确定了政策公示、受理申请、对象确认、机具核查、资金兑付等重点环节的具体工作内容及时间安排。我们对补贴工作的每一个环节都高度重视,每一项工作都一丝不苟,每一名工作人员都认真负责,尤其是重点抓好政策宣传、农民申请、对象确定、对象公示、机具发放核实、调查回访、资金兑付、农民投诉、经销商的监管等重点工作,每一项工作的每一个环节,农机局、财政局主要负责人都亲自把关、亲临工作一线指导安排。为使工作更加公开、公平、公正、透明,我们邀请纪检、财政等单位负责同志全程参与监督,确保了农机购置补贴工作更加科学、合理,使补贴过程更加规范,农民群众非常满意。

(四)严肃纪律,加强监管。为搞好农机购置补贴的监管工作,区农机购置补贴领导小组及纪检监督小组全程参与补贴过程的监督工作,一是参与补贴资金分配方案的制定,达到资金使用方向合理,操作办法透明;二是参与补贴工作关键环节的监管,对补贴对象确定,补贴机具发放核实,机具入户情况落实,经销商的经销行为,补贴产品的销售价格等环节进行了重点监督。

在省、市农机部门的精心指导下,在区农机购置补贴工作领导小组的直接领导下,经过农机、财政等部门工作人员的共同努力,我区今年的农机购置补贴工作进展顺利,做到了工作扎实,操作规范,措施得力,公开透明,真正将补贴资金不折不扣地落实到农民手中。

                   

            华龙区农机管理局

                                       201511

分享到