您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

区委二届七次全体(扩大)会议召开

时间:2016-01-28 来源: 索引号:

华龙区网讯 1月23日,区委二届七次全体(扩大)会议在区党校报告厅召开。区委副书记刘普军主持会议。区委书记刘洪浩代表区委常委会作2015年工作报告;区委副书记、区长高尚功安排部署了全区2016年经济工作。与会人员讨论了《区委常委会2015年工作报告》、《华龙区“十三五”规划》,通过了《华龙区委关于制定华龙区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》和《华龙区委二届七次全体会议决议(草案)》,区委书记刘洪浩作重要讲话:

一是把握形势,深度谋划,进一步增创发展新优势。要根据中央和省市委的新要求、新部署,进一步加强与国家、省市有关部门的汇报对接,抓紧修改完善我区“十三五”规划,各有关部门要抓紧编制相关专项规划,各乡镇办要紧密结合自身实际,进一步研究谋划重大问题、重大思路、重大工作和重大项目,扎实做好本单位的“十三五”规划编制工作;深入谋划今年各项经济工作,区直各单位要立足自身工作职责,紧紧围绕全区中心工作,进一步理清思路、明确任务,多出实招、高招,朝着更高的目标迈进,力求为乡镇办、为项目企业提供更好的服务;深入谋划事关全局的重大事项,要敢于谋划、善于谋划,在谋长远、抓大事上下更大功夫,尤其是要加大对石油机械制造产业升级、现代服务业、“互联网+”、新兴产业、特色休闲观光农业等方面的谋划力度,努力增创更多的新优势。

二是突出重点,早干快干,全面做好2016年各项工作。抓好项目建设。要坚持县级干部分包重点项目、项目建设早餐会晚餐会、项目建设一线负责人等有效的工作机制,持续完善中小企业服务中心服务功能,进一步强化政府服务意识,持续保持抓项目建设的力度,及时解决项目建设中存在的困难和问题,不断掀起项目建设高潮。抓好产业升级。要紧紧盯住石油机械制造产业升级,加快信宇等8家企业的技术改造,加快天地人油污不落地技术、中原特车双膜超级电容供电技术推广应用,引导东方龙、东昊等企业加快整合升级,组建工程技术集团,实现组团式发展;以特色商业区为平台,加快推进商业综合体、餐饮酒店、仓储物流、专业市场等传统服务业项目,吸引国内外更多的先进服务业模式和品牌入驻园区;大力培育新兴产业,要在现有的主导产业基础上,着力推进五大新兴产业,提高新兴产业在经济中所占比重。抓好招商引资。要结合今年经济工作重点,提早摸排信息,找准招商工作重点方向和突破口,及早有针对性地走出去开展招商引资,6个产业招商小组组长要率先垂范,乡镇办书记、乡镇长(主任)要身先士卒、亲自冲上去,有关部门要牢固树立“人人都是招商主体、时时都是招商时段”的责任意识,坚持不懈地开展招商引资工作。抓好三大园区建设。濮东产业集聚区要加快新建续建道路建设,推进实施燃气管网、道路照明、天然气基站和垃圾中转站等配套工程,完善石油机械设备检测中心、河南商检濮阳办事处等公共服务平台建设,加快推进渤海商品交易所濮阳电商产业中心、河南省煤层气装备制造供应商濮阳基地等服务机构入驻;特色商业区要继续完善园区道路、变电站和管网配套建设,启动义乌国际商贸城片区改造拆迁工程和中小企业服务大厦建设,打造濮阳现代服务业中心。东北庄杂技文化园区要全面建设园区道路、管网等基础设施,加强与北京城建集团、深圳多科投资公司对接合作,加快提升民俗杂技大剧院、杂技故里文化街等5个项目,发展都市生态观光农业,打造濮阳东部休闲度假新亮点。抓好城市建设与管理。要围绕市委、市政府打造生态城市、智慧城市的战略部署,以“做活水、做足绿”为目标,加快“七路、六园、三带”生态绿系提升工程和“两湖两泽”水系工程建设,加快构建城市生态体系,加强节能减排和环境污染治理,不断改善城区生态环境,全面推进“智慧城市”建设。抓好农业农村工作。要围绕现代农业发展要求,推行“互联网+农业”经营模式,加快农村集体经济股份制改革和土地流转,壮大一批农业龙头企业,打造一批都市生态农业示范区,鼓励和引进“互联网+农业”新型项目,实现农业产业品牌化、规模化。抓好民生实事和社会稳定。要全面实施精准扶贫、教育、就业、医疗健康、农田水利和社会保障等10项民生工程,让更多的改革发展成果惠及人民群众。

三是落实责任,强化保障,确保全面完成全年目标任务。一是强化政治保障。围绕“4+4+2”党建制度体系建设,强化“两个责任”,以改革创新的精神加强各级领导班子建设、队伍建设和干部作风建设,全面贯彻落实新《准则》和《条例》,进一步提升政治素养和能力水平;持续抓好村级党群服务中心,全面提升基层组织建设水平;持续开展“一巡察三治理”活动,紧盯重点人、重点事和重点问题,从严查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。二是强化动力保障。巩固和扩大“三严三实”专题教育活动成果,形成抓作风促工作、抓工作转作风的良性循环;深入开展“一创双优”集中活动和“三型”机关建设,以活动促创新、以活动激活力、以活动促落实;推进全面深化改革,尤其是区委常委会谋划的行政审批制度、投融资体制改革、农村产权制度改革、社会事业改革等108大项、144小项改革任务,进一步提高以改革促发展的水平。三是强化要素保障。要用好用活中央、省市委有关改革发展的方针政策,重点做好企业融资、土地供应、人才招引等方面的工作,抓住国家继续实施积极财政政策的机遇,全力争取上级资金支持,同时,持续推进“人才强区”、产学研合作等人才战略,建立完善人才发展“大数据”系统和高层次人才智库,聘请发达地区离退休干部或企业高管为智囊顾问,为经济社会发展提供人才支撑。四是强化环境保障。以精简行政审批事项为突破口,有计划、分步骤地推进电子政务建设,努力打造高效廉洁的政务环境;充分发挥纪检、政法、公安等部门的主导作用,从严查处“慵软懒散”等不作为乱作为现象,重拳打击“三强四霸”、阻工阻路等行为;进一步拓宽创业融资渠道,完善创业孵化平台的基础设施及配套建设,竭力优化宽松的服务环境。五是强化机制保障。创新专业招商、展会招商、以商招商模式,持续推行早餐会、县级干部分包重点项目、项目一线负责人,领导干部日常工作日报告、周通报、月总结制度等机制;组织区委办、纪委、组织部、督查局、一创双优办联合成立问责办公室,对干部进行动态问责和考核。同时,推行重点工作联动机制、县级干部接访“首问负责制” 和“五包”责任制、基层组织建设观摩评比等机制,用好的机制调动党员干部干事激情和创业热情,加快经济社会发展。


区委委员、区委候补委员,不是区委委员、候补委员的县级领导干部,各乡镇(办)、区委各部委、区直各单位主要负责同志,区纪委常委、一创双优各督导组组长、三严三实各督导组组长、巡察办主任及各巡察组组长,部分企业代表和商贸服务业代表参加会议。


总编辑:赵继军  编辑:蒋蕊泽

分享到