您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区2015年度政府信息公开工作报告

时间:2016-03-11 来源: 索引号:

 

    2015年,华龙区政府按照《政府信息公开条例》要求,结合本区实际,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了政府工作的透明度,提升了政府公信力。     

    一、政府信息主动公开

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2015全年华龙区主动公开政府信息共5906条,其中区政府门户网站公开信息1223条(新闻动态类信息446条,公告公示类信息42条,政府规范文件75条,领导机构信息60条,公共服务信息45条,其他政府公开信息580条)通过部门政府网站公开1168条,报刊媒体电视等媒体公开2880条(华龙区电视台以及省市报刊媒体),通过信息查阅场所公开610条(电子屏、公告栏等)。

    扎实推进政府重点领域信息公开根据省、市相关文件精神,制发了《濮阳市华龙区人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(华龙政办〔2015〕36号)和《濮阳市华龙区人民政府办公室关于转发河南省人民政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知的通知》,部署全区政府重点领域信息公开工作,建立工作台账,落实责任单位和责任领导。指导各单位在十月上旬更新完善政府信息公开指南和目录。协调各责任单位,根据我区实际情况,新开设“行政权力清单”、“财政预决算”、“土地供应”、“环境保护”、“食品安全”、“安全生产”、“就业产业”等十多个重点领域信息公开专栏。

    二、政府信息依申请公开工作
    华龙区制定了《华龙区依申请公开制度》及《依申请公开工作流程》并在网站上进行了公布,开通并公布多个热线服务电话,在区直各部门位设立政府信息公开信息查询点。2015年华龙区政府及区直部门、乡镇办均未收到依申请公开申请。

    三、政府网站建设和管理

    华龙区政府网站于2006年6月投入运行,建有今日华龙、政务公开、政府文库、重点项目等十多个栏目,及时发布涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,广大群众可以在网站很快捷地获取信息,确保了应当让社会公众广泛知晓或参与的事项第一时间在区政府门户网站公开。为进一步推进政务公开、改进公共服务、提高行政效能,最大程度满足广大公众的知情权、参与权与监督权,树立“阳光政府、透明政府、服务政府”新形象,政府门户网站于上半年进行了改版建设。新版网站设计更加新颖、内容更加丰富,技术更加先进、性能更加稳定,维护更加便捷、沟通更加顺畅,形成了信息统一化、政务公开化、管理科学化、服务大众化“四化”格局,更加适应互联网技术发展的新潮流,能够有效地满足社会公众对政府网站的期待与需求。

    四、机构设置和人员配置

    为有效贯彻实施《政府信息公开条例》,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,华龙区政府成立了常务副区长为组长,主要政府组成部门主要领导为组员的政府信息公开领导小组,在区政府办公室设置政府信息公开领导小组办公室。区政府办公室安排一名副主任主抓,政府办电子政务科(配备5名专职工作人员)具体负责政府信息公开日常工作。各乡(办)、区直有关单位成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专门工作人员,在全区形成由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局,为做好我区政府信息公开工作提供了有力的组织保障。   

    五、制度建设情况

    华龙区从长效机制建设上着手,完善了相关制度,推进全区政务公开。一是根据《濮阳市政务公开暂行办法》,制定了《华龙区政府信息主动公开制度》和《华龙区政府信息公开责任追究制度》、《华龙区政府信息公开工作考核制度》《华龙区政府信息公开发布协调制度》《华龙区政府信息公开年度工作报告制度》《华龙区政府信息依申请公开制度》《华龙区政府信息公开保密审查制度》,对公开的事项、形式、时间进行了明确,规定了对政府信息公开工作的评议、考核、责任追究办法,使政府信息公开工作做到有章可循,建立健全了政府信息公开长效机制。二是区政府各部门和各乡办也制定了政务公开工作的实施细则、实施办法,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责,措施到位。三是加强网站管理工作制度建设,制定了《华龙区政府门户网站内容保障工作制度》、《华龙区政府网站读网值班制度》、《华龙区政府网站信息发布审核制度》等网站管理制度。


分享到